ВЛ / Статьи

Россия «ослепила» северный фланг НАТО

+2
21-01-2022, 10:38...
2 014
«Мурманск» отобьет у Швеции и Финляндии желание вступать в альянс

Россия начала активно применять свои комплексы радиоэлектронного подавления против стран НАТО и стран Северной Европы, пишет Avia.pro. По сообщению портала, целью российских комплексов РЭБ стали различного вида военные радиолокационные станции, средства радиоконтроля и пр. По данным премьер-министра Норвегии, ситуация начала быстро ухудшаться и в настоящий момент существует риск того, что российские комплексы РЭБ полностью накроют территорию ряда стран НАТО и стран Северной Европы колпаком, парализовав любую передачу радиосигналов и серьёзно нарушив работу радиоэлектронного оборудования.

«По словам норвежского премьер-министра, Россия наращивает „гибридные“ операции, такие, как кибератаки и глушение сигналов в Скандинавии, в период напряжённости на восточном фланге НАТО. 61-летний Йонас Гар Стере сказал, что „холодные ветры“ геополитического конфликта дуют на север от Украины, поскольку Кремль укрепляет свои силы в Балтийском и Арктическом регионах. Он заявил, что поддерживаемые Россией хакеры уже атаковали норвежские учреждения после того, как компьютерные системы его правительства были выведены из строя из-за сбоя, а гражданские самолеты пострадали от военного оборудования для создания помех», — пишет The Times.

По некоторым данным, комплексы РЭБ, ответственные за блокировку радиосигналов в Северной Европе, находятся в Мурманске. При этом эксперты сомневаются в том, что Россия стала бы подавлять сигналы гражданской авиации.

«Единственное, что сейчас беспокоит Норвегию, это её радиолокационные станции и оборудование истребителей F-35, которое оказалось уязвимо перед большинством российских комплексов РЭБ, так как теперь Осло придётся оправдываться перед гражданами о впустую потраченных миллиардах долларов и отсутствии обороноспособности страны», — отмечает эксперт Avia.pro.

Ранее сообщалось, что российские военные могли атаковать системой РЭБ британский разведывательный самолет, направлявшийся к границам Крыма.

Как рассказал все тот же Avia.pro, некоторое время назад один из британских самолетов-шпионов «вылетел на провокационную миссию в сторону Крыма». Войдя в воздушное пространство над акваторией Черного моря, машина направилась к границам РФ, однако, спустя двадцать минут борт «неожиданно совершил странный маневр» — развернулся и «начал стремительно уходить» в пространство Украины.

Ранее в российском Минобороны рассказали, что развернутые в Приморском крае комплексы РЭБ сорвали провокацию американских и японских военных у границ нашей страны. Это случилось, когда группа их двух американских бомбардировщиков и шести японских истребителей предприняла попытки отработать удары по территории РФ.

В это же время проводили учения российские подразделения РЭБ, сосредоточенные в районе работы японской авиации и США, которыми была проведена тренировка по подавлению радиоточек условного противника. В сообщении отмечалось, что в ходе тренировки отрабатывались учебно-боевые задачи по отражению нападения беспилотных летательных аппаратов, кроме того, наши подразделения уничтожили радиолокационные станции «противника» из штатного вооружения и средства навигации.

Как отмечалось в сообщении, возможностей российских комплексов РЭБ достаточно для нарушения работы систем боевых самолетов, что не исключает вероятности создания масс неприятностей российскими учениями для Японии и США.

Жаловались на российские системы РЭБ и на Украине. Так, прошлой весной в министерстве обороны этой страны заявляли, что российские комплексы нанесли серьёзный удар по украинским силам, развёрнутым на Донбассе, создав серьёзные проблемы для связи подразделений, проведения разведки местности и пр.

Хорошо, Крым, Донбасс, акватория Японского моря — понято, там постоянно происходят провокации, к которым следует быть постоянно готовыми. Но при чем тут Норвегия?

А хотя бы при том, что на прошлой неделе Норвегия уведомила командование Северным флотом ВМС России о проведении военных учений Cold Response 2022 в Северном море и на территории королевства с участием сил других стран — членов НАТО. Эти учения НАТО станут самыми массовыми в этом регионе со времен окончания холодной войны.

Может, наши подают им какой-то сигнал или готовятся к чему-то?

— Это действительно крупнейшие учения в регионе, в них участвуют десятки тысяч военнослужащих, корабли США и других стран, — подтверждает военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

— И на этом фоне идет информационная война, с их стороны происходит нагнетание. Понятно, что Северный флот тоже готовится к этим маневрам, и у него должны быть ответы на любое развитие событий.

Сегодня очевидно, что США нацелились на Арктику, и то, что доминируем там мы, и у нас есть всякие технические средства, в том числе, описанные комплексы. Учения состоятся, они будут их проводить, а мы — наблюдать за ними. Ясно и то, что Северный флот держит ситуацию под контролем.

Что же касается норвежцев, я бы им рекомендовал вспомнить историю Второй мировой, когда союзники их не выручили, их освободили наши. Норвегия сегодня хоть и пытается проводить какую-то самостоятельную политику, но она страна НАТО и вынуждена подчиняться военным интересам США, что очень печально.

«СП»: — Российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» следует рассматривать как полноценное оружие, пусть и нелетального характера? Действительно ли они в состоянии «ослепить» противника, на что жалуются НАТОвцы?

— Системы РЭБ в случае реального конфликта, а не учений позволяют нивелировать опасность, исходящую от авиации, ракет и т. д. Они могут ослепить самолеты, отвести ракеты от цели. Эти средства РЭБ себя хорошо показали в Сирии, где местные смогли с их помощью значительно снизить ущерб от ракетных атак американских эсминцев. Так что это в первую очередь все же оборонительное вооружение.

Если брать те же инциденты в Черном море, заметьте, они не пересекают нашу границу в Крыму, хоть и не признают ее, ибо понимают, что у них могут случиться проблемы, как было, например, когда тот же «Дональд Кук» внезапно потерял управление.

При этом они нас в чем-то обвиняют. А в чем? На что тут жаловаться? На то, что мы не хотим, чтобы за нами наблюдали? На каждое действие имеется противодействие, и им следует прекратить устраивать провокации, тогда их никто и «ослеплять» не будет…

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что растущая военная активность НАТО на севере связана, в первую очередь с ситуацией вокруг Швеции и Финляндии.

— На них оказывается огромное давление по поводу вступления в НАТО. Несмотря на это, Швеция, хоть и настроена атироссийски, сохраняет формальный нейтралитет, Финляндия же стремится сохранить статус, который всегда придавал ей особое значение в мире — барьера между военными блоками.

Кроме того, Запад недоволен решимостью и твердостью позиций России, которая дала понять, что готова отстаивать свои интересы в Арктике любыми методами, в том числе, военно-техническими.

Наконец, тут они пытаются взять реванш за ситуацию на юге, оказавшуюся для них провальной. Я имею в виду — Украину, где они ничего не могут сделать — в любом случае, им придется договариваться с Россией. А на северном фланге они, очевидно, ждут чуда, что решится вопрос со Швецией, а если та вступит в НАТО, скорее всего, за ней последует и Финляндия.

«СП»: — Норвежцы жалуются, что мы им жить спокойно не даем своими комплексами…

— Это все же их оценка. Но нам нужно понимать, что в Норвегии, в Вардё и в прежние годы стояли радио-локационные станции НАТО, которые нам доставляли массу беспокойства. А сейчас они там разворачивают GLOBUS-3, это новейшая система. Мы привыкли много говорить о системах ПРО в Румынии и Польше, но мало говорим о том, что северный фланг в плане ПРО американцами давно освоен. Мы своего беспокойства не скрываем, и даем понять, что, если что, ослепим весь северный фланг НАТО.

«СП»: — А у них ничего подобного нет?

— Есть три наиболее важные позиции, где они от нас сильно отстали, и где им еще долго придется достигать прогресса. Это «гиперзвук», конечно, в первую очередь. Но еще и системы ПВО и РЭБ, которые Штаты долгое время не развивали. Ведь концепция была в том, что мы воюем с бородачами в тапочках и с Калашниковыми, откуда у них РЭБ? Однако в Сирии они впервые столкнулись с нашими системами, и до сих пор не знают, чем заполнить лакуну.

«СП»: — Может, стоит попугать их чем-то покруче средств РЭБ? Как пишет «Газета.Ru», со ссылкой на источник, близкий к командованию Северного флота, следить за учениями Cold Response будет, в том числе, фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», который на испытаниях в 2021 году около 10 раз успешно запустил гиперзвуковые ракеты «Циркон».

— То, что они проводят эти учения — это уже демонстрация испуга. Они хотят показать мускулы, мол, смотрите, какой мощью обладаем, мы вас не боимся. В реальности, они осознают, какую мощь представляет из себя наш Северный флот, по сути, ставший целым самостоятельным военным округом со всеми компонентами, включая ПВО, ПРО, системы РЭБ и управления. Поэтому они и действуют в духе «мы вам покажем!»

Наша же задача — продемонстрировать, что у нас есть все необходимое, чтобы вы сделали соответствующие выводы…

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация