ВЛ / Статьи

Запад опять в шоке - "Силе Сибири -2" быть

+6
11-01-2022, 11:37...
2 713

Британская пресса признала очередную победу Кремля в газовой схватке

Лидеры России и Китая близки к заключению сделки по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», сообщают СМИ. Поставки по новой трубе эквивалентны мощности «Северного потока – 2», который продолжает испытывать трудности в Европе. Почему «Силу Сибири – 2» уже назвали победой Москвы над ЕС и в чем главные преимущества этой трубы?

Москва и Пекин договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Как пишет обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британской Daily Express, стороны близки к заключению сделки, возможные поставки будут эквивалентны тем объемам топлива, которые планировалось направить в европейские страны по «Северному потоку – 2». По мнению автора, новый проект удвоит поставки российского трубопроводного газа в Китай, что позволит президенту России Владимиру Путину переиграть Европу, которая не торопится сертифицировать уже готовый газопровод «Северный поток – 2».

«Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис», – подчеркнул Ашкенази.

Заполненный газом «Северный поток – 2», который предназначен для транспортировки топлива в Германию по дну Балтийского моря, ждет процедуры сертификации. Несколько стран во главе с США выступали против проекта, утверждая, что трубопровод станет рычагом давления Москвы на Европу, а также лишит Украину доходов от прокачки российского газа.

В конце декабря Газпром сообщал о рекордном уровне суточных поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Однако главная цель нового газопровода «Сила Сибири – 2» состоит в том, чтобы объединить газотранспортные системы запада и востока РФ, говорил глава компании Алексей Миллер. Таким образом Россия сможет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток. Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и Красноярского края.

Кроме того, за счет этого проекта можно газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе. Планируется, что продолжением «Силы Сибири – 2» станет газопровод «Союз Восток» по территории Монголии. По экспертным оценкам, стоимость проекта может достигать 1,3–1,5 трлн рублей.

«Появление «Силы Сибири – 2» станет не очень хорошей новостью для так называемого свободного рынка газа, биржевой торговли с ее непредсказуемостью и завышенными ценами, а Газпром получит дополнительную опору для своей политики длительных контрактов», – говорит Василий Колташов.

По его словам, европейцы хотели благодаря переменчивости спотового рынка заставить Россию находиться в состоянии непрерывного стресса из-за колебания цен. «Если на протяжении последних лет в Европейском союзе удалось пересмотреть соглашения с российским бизнесом, переведя цены с постоянных контрактных на спотовые, то в случае с Китаем будет классическая формула, которая позволит Газпрому гарантированно поставлять большие объемы. Теперь выясняется, что стресс обрушился на европейских потребителей, а постоянные контракты оказались более выгодны и перспективны, поскольку позволяют стабильно развиваться потребителю и поставщику», – уверен Колташов.

Кроме того, за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю» и «таким образом экономика КНР будет защищена от стресса». «Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», – прогнозирует собеседник.

Что касается конкуренции на азиатском рынке, то в первую очередь российский газ начнет представлять угрозу для сжиженного природного газа из США, Катара и других поставщиков. В случае высокого спроса на российский газ одновременно на Востоке и на Западе «у Газпрома появится дополнительный аргумент объяснить, почему он не выставляет газ на европейский спотовый рынок».

«Сейчас еврократия обвиняет Газпром в том, что он не увлечен новомодной биржевой торговлей газом, не хочет играть на спотовом рынке. А исходя из чего должна вестись добыча? Добытый газ нельзя оставить в трубе, поэтому Газпром ориентируется на постоянные контракты. Таким образом, появление «Силы Сибири – 2» – это дополнительный нажим на Евросоюз, который предпринял масштабную попытку перестроить местный газовый рынок, чтобы изменить положение российского поставщика и занять благодаря этому более сильную позицию. Но в результате получился зимний коллапс и безумный взлет цен на спотовом рынке», – указал Колташов.

На Западе недовольны строительством «Силы Сибири - 2»

Запад продолжает негодовать из-за российско-китайской сделки по строительству «Силы Сибири 2». Казалось бы: вы так ненавидели наш проклятый москальский газ, тоталитарный и монопольный, всё не знали, как бы вам только половчее от него избавиться: один газопровод велят заполнять лишь наполовину, другой вообще не хотят запускать… Ну хорошо, в Кремле вас услышали, мы избавим вас от ужасов нашего недемократичного газа, который без молекул свобод, будет вам счастье — избавитесь от него.

И как же они заголосили! Не сметь, как вы могли, да что же это деется, как вы смеете наш газ продавать в Китай, совсем демократию потеряли!…

Впрочем, их поведение не так уж и загадочно: хотят они наш газ, разумеется. Только подешевле, а лучше — бесплатно. При Ельцине и было бесплатно, а вот Путин требует по полной рыночной цене оплачивать — конечно, такого диктатора надо срочно свергать! Где это видано: требовать, чтобы белые господа платили деньги, когда они всё своё колониальное благополучие построили на том, что других грабили? Не привыкли они платить, не та школа!

Но ещё недавно у них была места: дело в том, что газовые месторождения России и маршруты транспортировки не были связаны! То, что добывалось для Европы, просто нельзя было прокачать в Китай: у нас и первой-то «Силы Сибири» ещё совсем недавно не было, и все помнят, наверное, какой бешеный ресурс подключил Запад, чтобы противостоять проекту: как визжали все люди с красивыми лицами про «деньги на ветер», про «китайскую угрозу», «коррупцию» и бог знает что ещё! Лишь бы Россия не смела продавать свой ужасный тоталитарный газ в Китай!

Но тогда было ещё не так страшно: речь шла о дополнительных объёмах газа, которые добывались сверх того, что поставлялось в Европу. А теперь появится возможность и предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай. Как легко и быстро проигрывает Старый Свет конкуренцию по цене азиатам — нынешняя осень и зима уже показали. ЕС производит во основном ценности и демократию, а за газ готов платить очень мало. В Азии же с демократией всё плохо, зато с промышленностью хорошо, поэтому там есть деньги, и там готовы хорошо платить за газ.

Теперь же Старый Свет оказался в очень неудобной ситуации: Россия полностью достроила «Северный поток 2», и если Европе наш газ нужен — пусть дадут три зелёных свистка и принимают поставки через Балтику. А если не нужен, то мы готовы продавать его и в Китай, так что — воля ваша, мы в убытке не останемся.

И как только замаячила реальная перспектива конкуренции, как только Европа утратила позицию под названием «част своего газа вы всё равно только нам и можете продавать, так что — никуда не денетесь, примете любые условия» — тут-то и поднялся вой на болотах, сразу подхваченный совестливыми и рукопожатными персонажами.

Оказалось, что все разговоры про свободный рынок — чушь! Европа не хочет, чтобы Украина была вынуждена конкурировать с другими маршрутами поставок, хотят чтобы наш газ шёл монопольно через Незалежную. И сами не хотят конкурировать с Китаем, а желают, чтобы у нас не было альтернативного покупателя, кроме Европы. И цели-то понятные, но есть одна проблема: чтобы их добиваться, надо чтобы европейские правительства действовали в интересах своих стран. А они работают на благо США, а вовсе не Европы. Так что Путин был прав: суверенная Европа, действующая даже не в наших, а хотя бы в своих интересах — была бы выгоднее не только для самой себя, но и для нас. А до тех пор, пока они обслуживают Штаты, не смогут они ничего добиться для себя путного! 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация