ВЛ / Статьи

Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»

+2
12-11-2021, 13:05...
1 832
Энергетический кризис в Европе настолько силен, что скоро она будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2». Об этом пишет издание Forbes. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет Forbes, лидер США Джо Байден в ходе климатического саммита в Глазго (КС-26) обвинил Россию в высоких ценах на энергоносители в Европе. Но обвинять в подобном поставщиков энергоресурсов во время дефицита – плохая политика.

«Манна небесная не сможет питать энергией больничные палаты в Мадриде и электрические велосипеды во Франкфурте. Увеличение выработки энергии от солнца и ветра не годится», – пишет Forbes.

Авторы издания отмечают: европейские лидеры уже и так боятся, что если они позвонят в Кремль, чтобы попросить об увеличении поставок углеводородов, то в Москве просто не возьмут трубку. Ситуацию для ЕС осложнило то, что вот уже несколько лет подряд Европа ведет против России санкционную политику.

Издание напомнило, что режим антироссийских санкций запустили США. В 2015 году президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил об «изолированной» России и ее «разорванной в клочья» экономике. При этом политик отметил мощь и единство союза Америки и Европы.

«Несколько лет спустя самые важные союзники Америки в Европе вот-вот начнут умолять Россию о подаче газа по "Северному потоку – 2" и о том, чтобы как можно быстрее снизить цены», – говорится в статье.

Forbes добавляет: Европа сама частично виновата в начале энергетического кризиса. Европейские власти признали нефтегазовую промышленность «злом», который вредит планете. В связи с этим в ЕС прекратилась разведка и разработка месторождений, а также добыча углеводородов. То же самое – и с ядерной энергетикой.

Власти ЕС провели масштабную пропагандистскую кампанию о необходимости переходить на «зеленую энергетику». Европейские лидеры убедили население в отказе от угля и нефти, в опасности использования этих ресурсов. Но теперь, как пишет Forbes, европейцам придется пресмыкаться перед русскими, а также саудовцами и катарцами.

Издание считает, что униженной Европе сейчас как никогда нужна помощь Соединенных Штатов. Америка должна улучшить отношения с Российской Федерацией, так как это положительно повлияет и на российско-европейские отношения. Среди прочего, США стоит снять с России часть санкций.

«Европейцы нуждаются в русских гораздо больше, чем мы (американцы – прим.ред.). Отношения США с Россией, если они улучшатся, также помогут Европе», – говорится в статье.

Кроме того, США выгодно налаживание отношений с РФ, поскольку Вашингтону необходимо развалить крепчающий и расширяющийся союз Москвы и Пекина. Forbes напоминает, что в 1970-х годах при Ричарде Никсоне США отделили Китай от Советского Союза. Однако сейчас сделать подобное невозможно: после того как в течение нескольких лет вашингтонский истеблишмент поносил Москву, крайне маловероятно, что она окажет администрации президента Америки какие-либо услуги. Поэтому отмена ряда антироссийских ограничений могла бы стать хорошим вариантом для первого шага Вашингтона в сторону России. Тем более что санкции все равно не работают.

«Каков послужной список политики санкций? В 2015 году МВФ прогнозировал значительное влияние санкций на экономику России и снижение около 9 % ВВП. Эксперты высказались. России объявили капут. Этого не произошло», – говорится в публикации.

Forbes отмечает, что западные санкции произвели эффект, обратный ожидаемому. Ответные ограничения РФ ударили по европейской экономике, они обернулись убытками для французских сыроделов, польских производителей яблок, финских фермеров. В то же время в России активно начало развиваться сельское хозяйство.

«По многим показателям экономика России сегодня находится в лучшей форме. Рост замедляется, но более стабилен, золотовалютгые резервы России превысили 624 миллиарда долларов, экспортеры нашли новые рынки, а импортеры нашли внутренние альтернативы», – цитирует Forbes экспертов.

Издание подчеркнуло, что Запад должен прекратить обвинять Москву в высоких ценах на энергоресурсы и начать нормализацию диалога с Россией. США могут продолжать испытывать неприязнь к России и избегать ведения бизнеса с ней. Но Америка должна думать о будущем: разрушении союза РФ и Китая, а также о своих европейских союзниках, которые крайне нуждаются в Российской Федерации и хороших отношениях с ней.

Виктор Буткевич 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация