ВЛ / Статьи

Фумио Кисида: Курилы ваши стали наши

+3
12-10-2021, 11:38...
1 343
Японский премьер заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами

Новый премьер Японии Фумио Кисида считает, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио.

«На северные территории (так в Японии называют южную часть Курил) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — заявил Кисида 12 октября, в ходе дебатов в японском парламенте.

Ранее читатели портала Yahoo News Japan негативно оценили обещания Кисиды, вести с Россией переговоры по поводу передачи под юрисдикцию Токио всех островов Курильской гряды.

По мнению комментаторов, выгоду от такой позиции получат только США.

«Да хватит нам и двух островов — Хабомаи и Шикотана. Итуруп и Кунашир — это уже затея американцев? Это им нужны эти острова!» — написал patrashu.

Кисида известен тем, что в конце 2000-х годов отвечал за развитие Окинавы и «Северных территорий». Так в Стране восходящего солнца называют четыре острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир Хабомаи и Шикотан. Все они принадлежат России. Но Япония много лет это оспаривает. И теперь новый премьер даёт понять, что Токио в состоянии вернуть их себе.

Курильский вопрос постоянно находится в японской политической повестке. Каждый новый руководитель кабинета министров обязательно высказывается по нему. Фумио Кисида ещё в ходе дебатов на выборах председателя Либерально-демократической партии заявил, что намерен стремиться «к возврату Японии всех четырёх островов».

Впрочем, японцы по части Курил уже давно скептически относятся к заявлениям своих премьеров.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает заявление Фумио Кисиды по Курилам вынужденным:

— Японии ничего не остаётся, как вести этот курс, кто бы там ни оказался у власти: Синдзо Абэ, Ёсихидэ Суга, Фумио Кисида или Таро Коно, который и должен был сменить Сугу в кресле премьера. Переговоры по территориальному вопросу будут идти ни шатко, ни валко. Но решения не будет, потому что позиции сторон жёсткие.

«СП»: — На чём сейчас стоят Москва и Токио в Курильском вопросе?

— Позиция Японии была сформулирована в 2009 году. В стране был принят закон о том, что их суверенитет распространяется на четыре острова Южных Курил. Для них это теперь непоколебимо. У нас в Конституцию недавно внесли положение о неотчуждаемости российских территорий. А после приняли ещё и отдельный закон об уголовном наказании за призыв к подобным действиям. Японцы считают, что это усложнило переговоры. Однако они не теряют надежду.

«СП»: — Тогда на какой вариант развития переговоров рассчитывают японцы?

— У Японии ещё в 90-е годы была формулировка, которую они вновь хотят протащить со времён Абэ. А именно, что Россия передаёт Японии два острова и ведёт переговоры о двух оставшихся — Кунашире и Итурупе. Это так называемая формула «Два плюс альфа».

«СП»: — Когда Москва и Токио были наиболее близки к подписанию мира?

— Близко они подходили в 90-е годы, когда Россия лежала в развалинах — экономических, политических, социальных. Тогда мы готовы были идти японцам на уступки. В частности, Борис Ельцин. Тогда мы им предлагали два острова в обмен на мирный договор. А о ещё двух островах готовы были договариваться позднее. Японцы сказали, нет — только четыре. И вот тогда они промахнулись.

«СП»: — Почему Япония попыталась вернуться к этому вопросу в период премьерства Синдзо Абэ?

— Потому что Владимир Путин, когда вновь стал президентом в 2012 г., начал делать примирительные заявления. Тогда в наших двусторонних отношениях был всеобщий восторг. Вплоть до того, что в вопросе мирного договора между Россией и Японией необходимо прийти к «ничейной позиции».

«СП»: — В чём могла заключаться эта «ничья»?

— Этого до сих пор так никто и не знает. В Японии считали, что «ничья» будет основана на Совместной декларации 1956 года. По ней Япония после подписания мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Японцев это не устраивает, потому что на них приходится всего 7% от общей площади оспариваемых Японией островов. А 93% приходится на Итуруп и Кунашир, о которых Россия вообще речь не ведёт.

«СП»: — Владимир Путин и Синдзо Абэ встречали больше 20 раз! Но так ни до чего не договорились. В последние годы Москва постоянно и чётко даёт понять, что все Курилы без исключения — это территория России. Почему мы вообще раз за разом участвуем уже даже не в переговорах, а в полемике на эту тему?

— Нам нужен мирный договор, но мы о территориях вести переговоры не намерены. Япония должна признать законность владения Россией всех Курильских островов. Япония не может подписать мирный договор, пока не будет решён вопрос о Северных территориях, как они называют четыре острова Южных Курил. Это не устраивает нас. Мы оказались в тупике. Но японцы глубоко нас втянули в это дело. А прекращать переговоры о мире из-за того, что территориальный вопрос зашёл в тупик, просто нелепо. И вот эта толчея воды в ступе будет продолжаться неопределённо долго.

«СП»: — Существует мнение, что Фумио Кисида не готов идти в курильском вопросе ни на какие уступки из-за опасений, что его действия не одобрят США. Насколько вы с этим согласны?

— США для Японии — ближайший союзник. И российско-японские отношения во многом производные от российско-американских. Но поскольку у нас тучи густые между Москвой и Вашингтоном, они будут отбрасывать тень и на отношения Токио к Москве. Это может привести к периоду охлаждения и даже к паузе в переговорах по территориальному вопросу и вопросу мирного договора.

«СП»: — А какое отношение США имеет к российско-японским отношениям?

— Американцы во всём поддерживают японцев по поводу их территориального спора с Россией. Собственно, американцы и породили эту проблему. Когда велись переговоры между СССР и Японией в 1956 г., мы договорились с Японией подписать мирный договор в обмен на два острова: Хибомаи и Шикотан. Вашингтон пригрозил Токио, что в этом случае не вернёт ей Окинаву. Она на тот момент находилась под административным контролем США. В результате Токио был вынужден откатить в переговорах с Москвой по поводу Южных Курил.

«СП»: — Получается, Вашингтону выгодно, чтобы Токио и Москва никогда не договорились?

— Конечно! Они заинтересованы в том, чтобы эта проблема не давала и дальше сблизиться России и Японии. Тут действует старый принцип — разделяй и властвуй.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация