ВЛ / Статьи

Цены на газ оставят европейцев без работы

+1
6-10-2021, 11:23...
1 401
 
Энергетический кризис ударит по экономике и социальной сфере Старого Света

Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция предложили расследовать причины рекордного скачка цен на газ в Европе. Об этом говорится в совместном заявлении пяти стран, его опубликовал журналист Bloomberg Хавьер Блас в Twitter.

В заявлении авторы призывает расследовать «функционирование европейского рынка газа». Они хотят выяснить, по какой причине «текущие газовые контракты оказались недостаточны».

Напомним, цены на газ в Европе растут уже больше месяца. С начала октября они уверенно закрепились выше 1200 долларов за 1000 кубометров топлива. Это стоимость биржевых контрактов с поставкой в ноябре. Поздняя осень и приближающаяся за ней зима лишают европейцев оптимизма. Беда в том, что энергетические кризисы подобного масштаба могут стать в Старом Свете привычным делом.

Главным их виновником являются политические руководители Евросоюза, считает генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев:

— Всё, что там сейчас происходит, связано с одной очень серьёзной системной ошибкой. Руководители Евросоюза приняли целый набор политически-мотивированных решений, которые и сделали энергетический рынок в Европе неликвидным. Фактически они создали для себя энергетический кризис. Главным образом — это так называемый Третий энергопакет, мешающий Газпрому поставлять в ЕС газ в полном объёме. Второе, это жёсткие требования по переходу на спотовый рынок — к покупке газа и других энергоносителей через биржи.

Сегодня 30% газа в Европе продаётся на спотовом рынке. Здесь заключают контракты на небольшой период поставки. Сюда может прийти сжиженный природный газ (СПГ) со всего мира. Но и конкурировать европейским потребителям приходится с покупателями из других частей света, объясняет ситуацию директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Борьба за газ сейчас идёт между европейскими и азиатскими рынками. И кто предложит более высокую цену, тот и получит топливо. Потому что у СПГ тоже определённое количество в мире, он не из воздуха берётся. Его надо добыть, преобразовать в жидкое состояние, транспортировать и т. д. Рынок — это палка о двух концах, особенно такой, как рынок газа — с большой инфраструктурной составляющей. На нём опасно играть в игры со свободным ценообразованием. Надеюсь, европейцы поймут, что конкуренция — это не только снижение цены, но иногда это ещё и резкий рост цен.

«СП»: — Как только вышли новости о начале технического заполнения «Северного потока-2» цены на газ в Европе ненадолго опустились, причём сразу на $ 70. Но со временем снова пошли вверх. Как это можно объяснить?

— Конечно, рынок очень ждёт запуска «Северного потока-2». Но мало запустить газопровод, нужно ещё снять ограничения, связанные с его использованием. Сейчас этому мешает так называемая Европейская газовая директива. Пока она действует, «СП-2» не может быть задействован на полную мощность — только на 50%. По соображениям европейских антимонопольщиков, откуда-то с неба должен появиться какой-то газ и составить конкуренцию газу из России.

Конкуренцию газу из России, кроме СПГ по $ 1200 за 1000 кубометров, в Старом Свете может составить только газ из России. Своих крупных месторождений у стран континентальной Европы нет. Основу энергетического баланса Евросоюза составляют поставки голубого топлива по трубопроводам. С востока приходит российский газ, с севера — норвежский, с юга — алжирский. Объёмы этих поставок долгое время были постоянны. Но нынче ситуация резко изменилась, объясняет Рустам Танкаев:

— Месторождения природного газа в Норвегии и Алжире старые. В последнее время добыча там падала на 5% в год, в среднем. В этом году они подошли к истощению своих месторождений. Случился обвал. За девять месяцев текущего года добыча газа в этих странах сократилась на 19%. Это очень много.

«СП»: — Неужели всё сошлось в один момент на газовом рынке и ничего кроме этого вида топлива в Европе нет?

— Европейцы долго и настойчиво уходили от грязного топлива. В первую очередь от угля. Закрывали атомные электростанции. И это правильно, потому что Европа — сейсмоопасная зона. При этом они увеличивали долю возобновляемых источников энергии в своём энергобалансе. Главным образом ставка делалась на ветер и солнце. В результате, их доля была доведена до предела — до 20%. А критические показатели таких ненадёжных метеозависимых источников энергии в энергобалансе не может превышать 10%.

Все эти эксперименты европейские политики проводят в конечном итоге со своей промышленностью. Именно предприятия в первую очередь переводят на возобновляемые источники энергии. А когда их не хватает, фабрики и заводы покупают СПГ на спотовом рынке. Социальная сфера в старом свете по-прежнему обеспечивается газом по долгосрочным контрактам. И он недорог — 230−300 долларов за 1000 кубометров. А вот стоимость газа для промышленности всё ближе подходит к опасным уровням, считает Рустам Танкаев:

— Какой-то непродолжительный период можно любые деньги заплатить за газ. Но никакое предприятие не будет покупать газ по $ 1500 за тысячу кубометров. А к этому всё идёт. Такая цена достигалась во время кризисов в Юго-восточной Азии и в США. Наверняка она может достигнуть такого уровня и в Европе. Но это уровень закрытия промышленных предприятий. И по социальной сфере Европы ударят не холодные дома, а огромная безработица.

Сергей Пикин сомневается в таком развитии событий в ближайшее время. Ключевые европейские экономики позаботились о газе заранее.

— В Великобритании хранилища газа заполнены почти на 100%. Во Франции тоже близко к максимуму. Так что ни Великобритания, ни Франция, ни Германия с дефицитом газа никогда не столкнутся. У них хранилища шире, и заполнены они почти полностью. В других странах дела пока похуже. В Испании или в Прибалтике хранилища заполнены чуть больше, чем на половину. Впрочем общий уровень в Европе — 75% - близок к комфортному. В 2012—2013 годах Европа заполнила хранилища всего на 70%. И ничего — пережила зиму.

Опрошенные «СП» эксперты сомневаются, что подобные энергетические кризисы будут происходить в старом свете регулярно. Чтобы решить эту проблему, европейским политикам придётся отказаться от многих своих антироссийских решений, считает Рустам Танкаев:

— Европа может решить эту проблему только отказавшись от санкций, от Третьего энергопакета, от всего того безобразия, которое они наворотили, чтобы ослабить Россию. Но пока они ведут себя согласно русской поговорке — назло маме отморожу уши.

«СП»: — Пока же в Евросоюзе предпочитают обвинять Россию в раздувании газового пузыря. Дескать, Газпрому выгодны высокие цены на газ на спотовом рынке. В ЕС считают, что российская компания таким образом подталкивает европейские власти к запуску «Северного потока-2» до одобрения регуляторами.

— Не понимаю, как «Газпром» может влиять на цены на спотовом рынке. У нас через спот проходит не больше 25% российского газа. Особенно сильно нагреть на этом руки Россия не может. Да Россия в этом и не заинтересована. Потому что высокие цены означают остановку промышленности. А значит, сокращение объёмов потребления газа. В результате, на круг Россия проиграет.

«„Газпром“ избрал политику, что он работает по контрактам. Просто поставлять газ на биржу с непонятной перспективой, что там будет с ценами, он не готов», — поясняет Сергей Пикин:

— Мотивации вздуть цены до небес тоже нет, потому что за ростом цен неизбежно следует столь же резкое падение. А текущие цены — это всё-таки некий пузырь. Для Газпрома важна стабильность, как для любого производителя, а не спекулянта. Пусть газ будет стоить 250−300 долларов за 1000 кубометров, но зато гарантированно на 15 лет. А не такие качели, когда в прошлом году газ был по $ 40, а сейчас $ 1200 — рост в 30 раз!

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация