ВЛ / ЕВРОПА

Немцам, воюющим на стороне ВСУ, грозит лишение гражданства

0
19-03-2015, 19:08...
2 674
 

Немцам, воюющим на стороне ВСУ, грозит лишение гражданства

Министерство внутренних дел Германии уточнило данные о численности граждан ФРГ, воюющих на обеих сторонах в Донбассе.

В Германии разгорается скандал, связанный с участием граждан ФРГ в конфликте в Донбассе. Пока президент Украины Петр Порошенко просит на встрече с канцлером Ангелой Меркель дополнительной «срочной» помощи, жители страны сами решают, как реагировать на такие требования. Одни принимают участие в сборе гуманитарной помощи, другие — отправляются поддерживать ополченцев, третьи нанимаются в ВСУ. Последних, как стало известно сегодня, на родине ждут самые серьезные последствия — их будут лишать гражданства.

Об этом заявил председатель комитета бундестага по внутренней политике депутат Вольфганг Босбах.

— Если кто-то служит в регулярных частях украинской армии, это ведет к автоматическому лишению его гражданства Германии. Иначе обстоит дело, если некто решит принять участие в конфликте на другой стороне, — цитируют Босбаха немецкие СМИ.

Он отметил, что и в данном случае в отношении граждан Германии также возможны некие санкции, но из-за неопределенного статуса республик Новороссии в немецком праве с точки зрения юстиции этот вопрос не проработан. При этом Босбах не преминул сравнить людей, поддерживающих ЛНР и ДНР, со сторонниками исламизма. Правда, последних в Германии гражданства не лишают, звучат лишь предложения ограничить таким людям выезд из страны, чтобы они не присоединялись к террористическим организациям, орудующим на Ближнем Востоке.

Присутствовавший на заседании парламентский статс-секретарь Министерства внутренних дел Германии Гюнтер Крингс отметил, что число немцев, занятых в конфликте на Украине, гораздо ниже, чем принято считать, и исчисляется «единицами».

Иного мнения придерживаются другие представители правоохранительных органов Германии. От неназванных источников в немецкую прессу в конце минувшей недели попала информация о «сотне» воюющих за ополченцев граждан Германии. Диппредставитель Украины в Берлине сообщил и вовсе о том, что «всё новые и новые немцы отправляются на восток». Возможно, характеристика «у страха глаза велики» подходит тут как нельзя лучше. Журналисты предположили, что эту же тему мог поднять на встрече с Меркель в начале недели и прибывший с визитом в Берлин Порошенко.

Немецкие СМИ отмечают, что в обществе информация о том, что бывшие солдаты бундесвера и некоторые эмигранты из бывшего СССР готовы отправиться в Донбасс, воспринимается достаточно нейтрально. С другой стороны, в стране есть опасения, не скажется ли это на безопасности остальных граждан, когда побывавшие на Украине немцы вернутся домой.

Добавим, что в немецкой прессе пока появлялась информация только об отдельных фактах участия граждан ФРГ в боевых действиях. Так, известно, что в Дебальцеве в январе в результате попадания гранаты погиб один гражданин Германии — переселенец из Казахстана. Тело его транспортировали в Баварию через Москву. То, на чьей стороне воевал 33-летний мужчина, не уточняется.

При том что законодательство большинства европейских стран не приветствует участия своих граждан в военных кампаниях за рубежом, Киев обращается к европейским лидерам и ООН за помощью в привлечении международных миротворцев. Рада и президент уже готовы впустить в Донбасс «голубые каски». Спикер парламента ЛНР Алексей Карякин пояснил журналистам, как это решение выглядит с точки зрения мирного населения самопровозглашенных республик.

— Введение миротворцев — это ужесточение блокады. Украина не справляется сама. Они думали, что Донбасс можно поставить на колени, можно сломить волю народа, но на сегодняшний момент наши шахтеры и рабочие заводов научились воевать, отстаивать свою землю, и Украина не в состоянии разрушенной армией противостоять той воле, которая сегодня испытывается истинными патриотами. И теперь хотят, чтобы за них воевали те специалисты, которые имеют очень богатый опыт войны на территории Ирака, Ливии и так далее, — заявил Карякин.

Добавим, что в распоряжение российских журналистов попадают множественные свидетельства о наличии в составе ВСУ и подразделений нацгвардии иностранных наемников.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151533



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация