ВЛ / Статьи

«Blockupy»: капитализм убивает!

0
19-03-2015, 18:42...
1 101
 

«Blockupy»: капитализм убивает!

Вчера во Франкфурте-на-Майне активисты леворадикального движения «Blockupy» провели демонстрацию. Люди протестовали против «политики жёсткой экономии» Европейского центробанка. В какой-то момент демонстранты пошли на штурм нового офиса ЕЦБ. Картина дня 18 марта: баррикады, драки с полицией, метание камней, поджоги автомобилей, слезоточивый газ, водомёты, более трёх сотен арестованных, пострадавшие с обеих сторон (среди них 88 полицейских).
 

«Blockupy»: капитализм убивает! 


Полиция Франкфурта-на-Майне подготовилась к беспорядкам заранее. Активистам «Блокупай» противостояли 10.000 полицейских. Квартал, где находится штаб-квартира ЕЦБ, оцеплен уже несколько дней, передают «Вести».

Активисты «Blockupy» приурочили митинг протеста к церемонии открытия штаб-квартиры Евроцентробанка. «Мы хотим показать, что тут нет никакого праздника. Многие страны вынуждены затягивать пояса, они находятся на пороге гуманитарной катастрофы», — приводят «Вести» слова одного участника демонстрации.

«Blockupy» — это движение, консолидировавшее в своих рядах левых радикалов, антиглобалистов, анархистов, а также профсоюзных представителей. Противники капитализма и финансовой политики ЕС вывели на улицы тысячи человек (по разным оценкам, от шести до десяти тысяч).

Несколько борцов с капитализмом показали чудеса альпинизма, забравшись на соседний небоскрёб и вывесив там плакат: «Капитализм убивает!»

Канал «НТВ» цитирует Фредерика Вестера, участника движения: «Нравится вам это или нет, но социальная несправедливость всегда приводит к социальным взрывам, так что теперь мы можем сказать: во Франкфурт прибыли Афины и почти достигли, конечно, цели маршрута. Для борцов с капитализмом из 40 городов Европы воплощение всех бед — это новая штаб-квартира Европейского центробанка. Новоселье в почти 200-метровом небоскребе, обошедшемся в миллиард с лишним евро, обернулось пиром во время чумы».

Босс ЕЦБ Марио Драги вместо торжественных речей по поводу открытия нового офиса кисло пробурчал в разговоре с полицией: «Спасибо, пока что вроде все живы»

Немецкие СМИ пишут об этом противостоянии власти и народа довольно мало — в крупных газетах, подотчётных Берлину, выходят короткие заметки. Если и попадается репортаж, то состоит он на 90% из критики действий протестующих и «осуждения».

Немецкая пресса либо игнорирует это важное событие, либо пишет о нём в негативном ключе, указала депутатка бундестага от партии левых Хайке Хензель (Heike Hänsel).

Совершенно справедливое замечание.

Коротенькая, в три абзаца, заметка на «Дойче Велле» скупо передаёт цепочку событий: 18 марта, акции протеста, повод — церемония открытия нового офиса (ЕЦБ), полиция применила водомёты, слезоточивый газ и дубинки, задержано 350 человек.

В другой заметке сообщается, что в результате столкновений во Франкфурте-на-Майне ранения получили не менее 88 полицейских. Представитель правоохранительных органов сообщил также, что в полицию бросали камни.

В крупной газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» 18 марта вышла заметка в два абзаца, в которой указывается, что левые депутаты сравнили акцию Blockupy с киевским «майданом». Об этом сказала депутатка Хайке Хензель (упомянутая в обзоре выше).

По её мнению, демонстрация во Франкфурте и демократические протесты на Украине — это «дым освободительного движения».

Репортаж от 18 марта эта же «Frankfurter Allgemeine Zeitung» посвятила «осуждению» политиками из ХДС и СДПГ, в том числе министром экономики и министром юстиции, протестов движения «Blockupy».

Федеральный министр Зигмар Габриэль (СДПГ) «резко осудил» беспорядки во время акций протеста, пишет издание. «Пугающий образ насилия оправдать нельзя ничем», — сообщил лидер СДПГ, будучи не во Франкфурте, а в Берлине.

По его словам, протесты представляют собой результат значительного непонимания и даже «интеллектуальную ошибку»: ведь ЕЦБ многое делает для сплочённости Европы. Подобная «ошибка» демонстрантам непростительна, заявил политик.

Министр внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц Роджер Левентц (СПД) «категорически» осудил насилие во время протестов. Также он призвал протестующих сохранять спокойствие и отметил, что право на свободу демонстраций не должно сопровождаться злоупотреблениями и насилием.

Заместитель председателя ХДС Юлия Клёкнер тоже раскритиковала насилие во Франкфурте. По её словам, тем, кто швырял камни в полицейских и поджигал машины, не следует рассчитывать ни на понимание, ни на снисходительность закона. Она также написала в «Твиттере», что представители «Blockupy» — «не лучшие люди».

Генеральный секретарь ХДС Питер Таубер заметил, что демонстрация есть реализация права граждан на свободу собраний. Однако этим правом нельзя «злоупотреблять левым анархистам», склонным к «насильственным акциям протеста, единственной целью которых является вандализм и нападения на полицейских, на пожарных и атаки на общественные институты». Кроме того, он заявил, что «профсоюзы и политические партии, которые призывают к протестам, должны чётко отмежеваться от этих ненормальных и жестоких эксцессов». Представителей Левой партии он назвал «поджигателями».

В газете приводится и другая критика протестов. Цитировать выказывания нет смысла, поскольку суть их одна: «безумие», «насилие», «драки», «дурная слава» и так далее.

Что касается реакции руководства левых, заседающих в немецком парламенте, то известно заявление их парламентского секретаря Херманна Шауса. Он сожалеет и осуждает эскалацию, пишет газета.

По его словам, протесты выглядели так, будто некоторые из активистов прибыли в город нарочно — ради того, чтобы выплеснуть ненависть. Такое поведение Шаус осуждает, заявляя, что оно вредит имиджу движения «Blockupy». Также он предположил, что сторонники насильственных методов не участвовали в подготовке акций протеста и не разделяют консенсуса, ранее достигнутого в отношении «мирной демонстрации».

С другой стороны, пресс-секретарь «Блокупай» Хендрик Вестер раскритиковал работу полиции во Франкфурте. По его словам, полицейские сами напали на демонстрантов, устроив таким образом провокацию.

А тем временем на 43-м этаже нового банкирского небоскрёба праздновали новоселье. «Первый канал» приводит слова главы Центробанка одной из европейских стран. Глядя в окно на протестующих, он заметил: «Как жаль, что я не взял сегодня свой театральный бинокль».

Этот оконный цинизм дельцов из еврокоманды, добавим от себя, не поддаётся описанию. Для финансового истеблишмента Европы протесты тысяч граждан, битва с полицией, пожары и аресты — лишь очередной политический спектакль. Чтобы рассмотреть драку подробнее, им не хватает бинокля. Разумеется, боссов, обитающих в домике ценой в 1,3 миллиарда евро, будет охранять вся государственная сила. На их стороне немецкие политики, большая часть парламента, 10.000 полицейских и вся крупная пресса не только Германии, но и Европы.
 

«Blockupy»: капитализм убивает!


«Blockupy»: капитализм убивает!


«Blockupy»: капитализм убивает!


«Blockupy»: капитализм убивает!


«Blockupy»: капитализм убивает!


«Blockupy»: капитализм убивает!

 
 
 

Источник: http://topwar.ru/71211-besporyadki-v-germanii.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация