ВЛ / Статьи

В России появился еще один нужный мемориал

+2
15-09-2021, 12:34...
742
Этот памятник надо было поставить уже давно. Лет этак 20 тому назад. Или 100. Или 300. И даже раньше. Но очередь дошла только сейчас. По правде говоря, и сегодня время для памятника весьма подходящее. Актуальное, прямо скажем, искусство.

На берегу Чудского озера открылся величественный мемориал Александру Невскому и воинам, участвовавшим в Ледовом побоище. Отличная композиция, все детали переданы с исторической точностью: доспехи, оружие, даже обувь… Князя окружают фигуры его сподвижников, т.е. все персонажи композиции – реальные исторические личности.

Князь смотрит на запад, в сторону эстонской границы. Туда, где опять окопались наши извечные «партнеры». Не эстонцы, нет. Племя эстов как было никем, так никем и осталось (хотя от чувства собственной важности они раздулись как лягушка из басни Крылова). Там, за озером, сидят войска НАТО. Танки, самолеты, солдаты. Командные пункты. Им опять хочется в Россию. 800 лет прошло, и ничего не изменилось. Им опять кажется, что Россия ослабла и приходит пора поживиться ее ресурсами…
Ну-ну. История «цивилизованных просвещенных стран» их ничему не учит. Век за веком они с разбегу наступают на русские грабли. Кстати, в их книгах по истории написано, что Ледового побоища или не было совсем, или «это был незначительный пограничный инцидент», которому не следует придавать значения. Проще говоря, они убеждают себя, что никогда не проигрывали России никаких битв, а если и проигрывали, то во всём виноваты мороз, снег и лед.

Конечно, и у нас тут же нашлись люди, которым этот памятник не нравится. И слишком большой, и далеко от крупных населенных пунктов («кто туда поедет»?...), и нет художественного значения… В общем, по отзывам некоторых «специалистов» видно, что новый памятник им как кость в горле. Их прямо выбешивает от него… Знаете, какие памятники они приветствуют? «Большая глина №4». Проще говоря, монумент куча де…ма, которую какой-то швейцарский «скульптор» навалил в центре Москвы. 


Вот там и бездна вкуса, и европейские ценности, и новаторство, и «органическое единство формы и содержания», и все такое… Премию талантливому художнику! А вот от Святого благоверного русского князя их корежит как бесов от ладана.

Совсем недавно они истерили по поводу нового монумента подо Ржевом. Помните?

Были точно такие же разговоры: «гигантомания», «безвкусица», «имперское величие», «чем тут гордиться?»… Как будто в имперском величии есть что-то плохое … Для них есть, а вот для меня нет. И я очень рад, что к мемориалам на Куликовом поле, на Бородинском, на Мамаевом кургане, на Сапун-горе и еще многим и многим добавился новый: на Чудском озере.

Мемориал нужен всем. И нам. И нашим гостям. И нашим врагам. Пусть они со своего берега озера смотрят на князя Александра и его дружину и думают: стоит ли в очередной раз идти с мечом на Русь? Как бы в их боевых доспехах не возникла очередная «большая глина»…

Квадратура круга


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация