ВЛ / Статьи

Зарубежной электронике не место в Госзакупках

+2
2-09-2021, 11:28...
778
Минпромторг фактически запретил закупать через Госзакупки электронику иностранного производства.
Данная мера направлена на поддержку российских производителей электроники. Сама мера разумеется не рыночная.

В ГОСЗАКУПКАХ ЭЛЕКТРОНИКИ МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА - ВВОДИТСЯ ЗАПРЕТ НА ЗАКУПКУ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРАВИЛО «ВТОРОЙ ЛИШНИЙ»

Соответствующее постановление по предложению Минпромторга России утвердило Правительство РФ 28.08.2021 (№1432).
Запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции.

- Схемы интегральные электронные;
- Карты со встроенными интегральными схемами (смарт-карты);
- Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника;
- Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных;
- Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных;
- Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода;
- Светильники и осветительные устройства прочие, не включенные в другие группировки.

В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний».
Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
В частности, под ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.

Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники.

Источник 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация