ВЛ / Статьи

Штаты готовятся к захвату Галактики. Пока — экономическому

+1
22-08-2021, 04:00...
896

NASA планирует отправку научной экспедиции к астероиду Психея 16. Россия отстаёт?

Астероид — космическая скала шириной 124 мили — представляет собой сокровищницу, в которой хранятся драгметаллы более чем на 10 000 квадриллионов — оцените эту цифру! — долларов. При том, что запуск ракеты-носителя Falcon Heavy к астероиду обойдется в каких-то «жалких» 117 млн американских тугриков. Навскидку, игра стоит свеч.

А что же Россия? Мы готовы догонять и перегонять наших заклятых друзей?

— В России есть программа исследования астероидов. Но о полетах к ним речь пока не идёт, — объясняет эксперт Василий Петров. — С научной точки зрения изучение этих небесных тел очень важно для понимания процессов, которые происходят в солнечной системе, и истории развития этих процессов. А вот с точки зрения получения прибыли вряд ли можно на что-то рассчитывать, по крайней мере в обозримом будущем.

Надо учитывать еще и то, что Россия и США находятся в разных условиях. США несколько лет назад в одностороннем порядке распространили действие Международного морского права на космическое пространство. Применительно к космосу это выглядит примерно так: кто первым достиг объекта, тот и становится его собственником. И эту собственность США будут защищать всей мощью своей юридической системы. В России же нормативно-правовых документов, касающихся освоения дальнего космоса, пока нет, и это одна из причин, по которой сложно найти инвесторов для космических программ.

«СП»: — Американцы активно, как мартовские коты, метят территорию. Но сейчас не самое благоприятное время для долгосрочных инвестиций. Экономисты пророчат очередной финансовый кризис. США действительно рассчитывают, что затраты на экспедицию окупятся?

— Пока не очень понятно, что такого есть на этих астероидах, чего нельзя было бы добыть на Земле, причем проще и с гораздо меньшими затратами. Запасы полезных ископаемых на квадрильоны долларов — это ведь предварительная оценка, которую надо еще подтвердить. А для этого нужно проводить исследования на месте. К тому же недостаточно организовать миссию и отправить ее на астероид. Нужно еще добыть ископаемые, произвести их очистку и доставить на Землю. А это — колоссальные расходы. Поэтому в обозримом будущем процесс запущен не будет. Это вопрос отдаленного будущего, когда за пределами земной атмосферы будут построено много крупных объектов, для функционирования которых понадобится большое количество ресурсов.

Регулярно доставлять их с Земли — баснословно дорого, поэтому намного выгодней будет организовать их добычу и переработку на астероидах. Для самих американцев полет к астероиду — это как поднятие флага: мы — молодцы, мы сумели это сделать! Мы самые умные и самые смелые! Мы — граждане США, и этот астероид — форпост нашей страны в космосе.

У России, к сожалению, сейчас другие проблемы. У нашего «Роскосмоса» свободных денег на такие исследования, скажем так, не очень много. Самым логичным в этой ситуации было бы привлечь частных инвесторов. Но с этим у нас проблемы…

«СП»: — Почему Россия не может вслед за США распространить нормы Международного морского права на космос?

— Международное морское право исторически опиралось на силу. На нашей планете у нас есть рычаги, позволяющие контролировать ситуацию. Можно, например, в суде договориться, попросить помощи международных организаций, наконец можно опираться на военную силу. В космосе же механизмы, позволяющие обязать исполнять какие-либо законы и соглашения, отсутствуют. И рычагов воздействия у нас нет.

В общем, за морем и телушка — полушка. да рубль — перевоз. Да еще с коммерческим космосом в России беда. Есть, конечно, частные структуры, которые выполняют некоторый объем работ. Но все они так или иначе связаны с госзаказами. Все, что делается в космосе по заказу государства, для государства и по правилам государства. Простора для частной инициативы просто нет. А вот в тех же США очень многое для космоса делается на деньги тамошних толстосумов. Наши, что, беднее? Или жаднее?

Ладно, смиримся с тем, что на пыльной поверхности астероидов свои следы оставят американцы. Но вдруг подфартит, и какой-нибудь небесный объект, нашпигованный чем-нибудь ужасно дорогим и совершенно необходимым для человечества, упадет на нашу планету? Кто получит на него права?

— Таких прецедентов я не припоминаю. Теоретически космические объекты, упавшие на Землю, можно приравнять к полезным ископаемым, — размышляет юрист Пётр Хромов. — Если он упадет в океан, то на него будет распространяться Конвенция ООН по морскому праву. Там есть статья «Право собственности на полезные ископаемые». Согласно ей, собственником становится тот, кто их добыл, но с разрешения Международной морской организации при ООН. А если такой объект упадет на территорию какого-либо государства, то могу предположить: на чьей территории упадет, тому он и будет принадлежать. Но, опять-таки, вопрос этот лежит в области теории. Вряд ли после падения чего-то, имеющего размеры, достаточные для промышленной добычи, останется кто-то, кто сможет это сделать.

В том, что космос осваивается по принципу: «Кто первый встал, того и тапки» есть только один плюс: дороговизна этого занятия, и вездесущие транснациональные корпорации практически исключают, что в космической гонке вдруг появится «серая лошадка" — террорист, ученый-ренегат или просто ошалевшая от жадности акула большого бизнеса, которая в погоне за наживой обрушит экономику всей планеты. Но, возможно, стоит обратить внимание на то, что США, в отличие от России, живут будущим. Они вкладывают деньги в то, что может оказаться жизненно важным через десятилетия, а может быть, даже через века. А у нас все еще продолжается поиск скреп, да и тот идёт со скрипом.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация