ВЛ / Статьи

Будущее создается сегодня. И создается оно в России

+3
17-08-2021, 16:45...
1 081
Тема беспилотников меня не отпускает. Чем больше я погружаюсь в неё, тем больший восторг испытываю. Это при первом взгляде они кажутся лишь забавными игрушками. А если вдуматься, то начинаешь понимать, что это наше будущее. Что это такой же прорыв, который обязательно изменит нашу жизнь, как и изобретение в свое время сотового телефона.

Думаю ехидные смешки когда-то отпускались и в сторону мобильной связи, а первые сотовые телефоны сравнивали с кирпичами. Уверен, у скептиков пользовалась тогда популярностью шутка про мобильник, который полезен хотя бы тем, что им удобно отбиваться от бандитов.

Но умные люди понимали, что это прорыв. Да, не сразу, да пройдут десятки лет, но в итоге эта штука, похожая на кирпич, изменит мир.

И придет время, когда так же как мы не представляем жизнь без смартфона, мы не будем представлять жизнь без беспилотных аппаратов.

И речь не только о летающих, но и пашущих, сеющих, перевозящих, плавающих, снимающих, спасающих...

Роботы заполонят наш мир уже скоро, но, по всей видимости, это будет не как у Айзека Азимова. Первыми роботами, массово призванными на службу человечеству будут беспилотные аппараты.

Сделаю небольшой анонс - чуть наладится погода, и я поеду в поля Ростовской области, где смогу лично устроить тест-драв беспилотной технике разработки нашего гиганта сельхозмашиностроения - компании Ростсельмаш.

Но сегодня не об этом, а вообще о том, что постепенно беспилотники входят в нашу жизнь, и Россия в этой теме если не впереди всех, то точно не отстает.

Ой, да зачем эта скоромность, в некоторых направлениях совершенно точно вереди. В тех же технологиях беспилотной сельхозтехники у нас в стране два безоговорочных лидера - Ростсельмаш, создающий свою систему, и Cognitive Agro Pilot, уже вышедшая на рынок и продающаяся по всему миру.

Или недавно я рассказывал про новые летательные аппараты - циклолеты. Никто в мире такого даже не пытается делать.

А это ведь реально тема летающих автомобилей - именно в условиях плотной городской застройки циклолеты когда нибудь найдут свое применение.

Активно идет работа по разработке БПЛА для перевозки почты. И тут совершенно точно, что "Почта России" хочет уже скоро массово внедрять БПЛА в своей работе. То есть дроны реально и массово начнут работать на людей, не где-то там, а рядом. Это, кстати, отличная идея, такой гигант как "Почта России" придаст серьезный импульс таким разработкам.

Или, возвращаясь к сельскому хозяйству, на БПЛА уже сегодня в крупных хозяйствах возложена функция мониторинга полей. Буквально год назад я уже видел на выставке "День донского поля" китайского дрона для мониторинга, который можно купить, и он действительно вызывал большой интерес посетителей.

Было приятно узнать, что такие дроны уже созданы и уже производятся в России. Их делает компания AeroGlobe. Но они применяются уже не только для мониторинга, но и для других сельхозработ, например, для внесения удобрений.

Про военное применение тут и говорить нечего, еще недавно Россия училась у Израиля, налаживая производство БПЛА по лицензии. А сегодня мы сами кого хочешь научим. Но я говорю именно о гражданских БПЛА.

А кто в мире занимается сегодня темой беспилотных автомобилей? Американские гиганты, типа Гугл и Амазон, и наши, Яндекс, Mail.ru и КАМАЗ. А в вопросе управления рельсовым транспортом, например, трамваями, Россия и вовсе впереди всех благодаря разработкам все той же Cognitive Pilot.

А как насчет глубоководных БПЛА, в производстве которых Россия также один из мировых лидеров?

В России десятки больших и малых конструкторских бюро, занимающихся темой беспилотников. Еще раз, я не преувеличиваю: их десятки! Вы понимаете что это? Это уже не прихоть какого-то там олигарха, это уже не эффект от разнарядки чиновника, решившего выпендрится и пустить пыль в глаза. Нет, это уже даже не тенденция, это уже просто реальность, новая реальность и неотвратимость.

Вы еще не поняли причины моего восторга? Хорошо, я вам скажу прямыми словами: в стране, которую принято считать сырьевой, в стране которую некоторые, пусть и не особо умные, люди называют страной-бензоколонкой, в этой стране, вопреки всем этим вашим стереотипам, вот прямо сейчас десятки увлеченных команд создают будущее.

Пройдет лет 10, и беспилотник, доставивший вам почту, станет такой же обыденностью, как и смартфон у вас в кармане. Вот только, в отличии от смартфона, дрон, скорее всего, будет разработан и произведен в России.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация