ВЛ / Статьи

Ситуация в Белоруссии: кризис выходит на новый уровень

+4
6-08-2021, 12:36...
2 555

Надежды относительно того, что, убедившись в стойкости законной власти Белоруссии, ее решимости до конца отстаивать конституционный порядок, а также нерушимой поддержке, оказываемой Минску Москвой, «коллективный Запад» в конце концов решит оставить эту страну в покое и прекратит свои попытки устроить там очередную «цветную революцию», не оправдались. Целый ряд резонансных событий, произошедших за последнее время, убедительно показывает, что рассчитывать на подобную, единственно разумную и приемлемую развязку длящегося уже почти год белорусского кризиса не приходится.
Силы, стоящие за творящимися в соседнем с нами государстве беспорядками, судя по всему, и не думают складывать оружие, твердо вознамерившись довести до победного конца затеянный ими государственный переворот. Для этого предпринимаются все новые и новые шаги – как явные, так и тайные. С другой стороны, Александр Лукашенко вовсе не демонстрирует готовности к капитуляции. Напротив – белорусский лидер предпринимает против недругов своей страны ответные ходы, причем весьма остроумные и эффективные. Попробуем разобраться подробнее – что же на самом деле происходит сейчас в самой Белоруссии и вокруг нее.



«Горячая поддержка» и «сакральная жертва»

Весьма знаковым моментом для общего понимания нынешней ситуации следует считать встречи являющейся персонифицированным воплощением «белорусской оппозиции» Светланы Тихановской в двух главных антироссийских (а, следовательно, и антибелорусских) «цитаделях» планеты – США и Великобритании. В обоих случаях сомнительная особа была удостоена рандеву на самом высшем уровне – с главами государств. Каких-либо материально выраженных дивидендов это «президентше Свете» и ее шайке пока не принесло – Джо Байден не стал, очарованный ее обаянием, немедля отдавать приказ о переброске к берегам Белоруссии Шестого флота США, ограничившись горячими заверениями в «совершеннейшей поддержке» и туманными обещаниями «подставить плечо». С другой стороны, если бы не эта краткая встреча, неизвестно как бы сложились дела у самозванки в следующем пункте ее вояжа – Лондоне.

После разговора с главой Белого Дома прием у премьер-министра Британии Бориса Джонсона выглядел уже как бы вполне естественно. Тот, в свою очередь, также заявил о поддержке (на сей раз – «решительной») и изрек нечто, что однозначно усладило слух Тихановской гораздо сильнее, чем общие фразы. Речь о «троекратном увеличении материальной поддержки «белорусской оппозиции», на которое готов пойти Туманный Альбион. Ну, что ж – Джонсон хотя бы честно признался в том, что «змагары» вот уже год безобразничают, в том числе, и на английские денежки. Ведь если их «поддержку» увеличивают втрое, значит определенные финансовые вливания делались и ранее. Таким образом, можно сделать вывод: стараниями Вашингтона и Лондона сделан очередной шаг в международной «легитимизации» Тихановской и белорусских «революционеров». Их позиции в мировом рейтинге политических проходимцев теперь, безусловно, повысились.

Ну, а поскольку англосаксонские джентльмены не вкладывают «просто так» даже ломаного гроша, то следует понимать, что братию эту они намерены использовать и далее – причем по полной программе. Что, впрочем, уже делается и весьма активно. Одной из серьезных проблем белорусских «протестунов» было отсутствие у них критически необходимого для реализации классического рецепта «цветной революции» ингредиента – «сакральной жертвы». Некоего молодого и страстного «борца за свободу», которого зверски умучили или, того лучше, подло убили «сатрапы режима». Нет, определенные попытки в данном направлении, конечно, предпринимались, но получалось как-то блекло и неубедительно. Предельно хорош в данной ипостаси был бы Протасевич, но он, шельмец, никак не желал загибаться в «мрачном узилище», а потом и вовсе принялся публично восхвалять Лукашенко и поносить своих же вчерашних «соратников». При таком раскладе его смерть скорее смотрелась бы как дело именно их рук.

Впрочем, теперь вопрос, кажется, решен – 3 августа в Киеве найден погибший при крайне странных обстоятельствах белорус Виктор Шишов, являвшийся главой весьма одиозной организации, носящей название «Белорусский дом в Украине». Этого персонажа, чье тело было обнаружено в петле в одном из лесопарков украинской столицы, к когорте «видных оппозиционеров» отнести нельзя было ни в коем случае. Но раз «противник режима, то… Версию о коварном убийстве Шишова, совершенном сотрудниками белорусского КГБ, вполне определенные СМИ принялись «разгонять» с того момента, когда стало известно о его гибели (полиция, кстати, склоняется к выводам о самоубийстве). И вот имеем вполне конкретные «плоды»: новая провокация против Минска разворачивается и набирает обороты буквально на глазах, а из покойного уже вовсю «лепят» новое «знамя вооруженной борьбы».

«Ассиметричный ответ» от Батьки: «Вы нам санкции, мы вам – мигрантов»

С призывом «отложить цветы и взять в руки оружие» обратилась к своим соотечественникам «во всех уголках страны» Божена Жолудь – сожительница погибшего Шишова. Произошло это во время акции, посвященной его памяти, проводившейся под посольством Белоруссии в Киеве. Она подчеркнула, что «мирным способом ничего не решить» и «единственным путем к победе над режимом» является вооруженная борьба. Тем временем вездесущие «расследователи» из Bellingcat не преминули вставить свои «пять копеек» – их глава Христо Грозев во всеуслышание заявил, что «убийство» Шишова является спецоперацией даже не белорусского КГБ, а ФСБ России, агенты и сотрудники которого чувствуют себя в Киеве как дома». Элегантно проделано, однако одним махом и бензинчику в давно затухший «костер революции» плеснули, и Украину смачно приложили. Очевидно – в качестве еще одного предупреждения за не нравящиеся Западу политические маневры последнего времени.

Понятно, что подобные, с позволения сказать, «версии» может выдвигать только профессиональный балабол и провокатор вроде Грозева – согласно полученным от хозяев инструкциям. И это свидетельствует о том, что смерть бедняги Шишова все-таки может быть работой спецслужб, но только ни в коем случае не тех, что имеют штаб-квартиры в Минске и Москве. Это, как и «олимпийские» скандалы с Кристиной Тимановской и еще рядом членов белорусской сборной, решивших податься в «невозвращенцы» – часть масштабной операции, направленной на то, чтобы вывести кризис в Белоруссии из «спящего режима» и раздуть его до совершенно нового уровня. Тут уж просматривается работа не убогоньких «змагаров» и их прибалтийско-польских кураторов, а «контор» куда поболее калибром и повыше рангом. Ну, и, конечно, то, что подобные действия начались в аккурат после допуска Тихановской на высшие уровни англосаксонского «истеблишмента» случайностью тоже считать никак не возможно.

Впрочем, западные ненавистники Александра Лукашенко, кажется, в очередной раз просчитались, недооценив его способность действовать в ответ на их нападки настолько же нестандартно, насколько и бескомпромиссно. Не успел еще как следует разгореться тщательно подготовленный скандал вокруг смерти Шишова, как Государственный пограничный комитет Белоруссии сделал официальное заявление о том, что в приграничном районе Литвы «неустановленными лицами» был до смерти избит уроженец Ирака, которого впоследствии обнаружили умирающим уже стражи белорусских рубежей. При этом намек на то, что в гибели мигранта виновны их литовские коллеги просматривается достаточно прозрачный. В Вильнюсе, естественно, вовсю вопят о «заранее подготовленной провокации» и очередной «гибридной атаке», но факт остается фактом.

Вообще говоря, некоторое, назовем это так, ослабление контроля над потоком стремящихся попасть через Литву на территорию Европейского Союза мигрантов с Ближнего Востока оказалось воистину гениальным стратегическим ходом Батьки. «Вы не хотите летать над нашей территорией и не пускаете наши самолеты к себе? Ну, так зато из Ирака в Минск «борта» следуют один за другим и число рейсов все растет. Вы вводите все новые санкции? Ну, так откуда же у нас возьмутся средства на укрепление границы?» – эта логика неуязвима с формальной точки зрения. Более того, Александр Григорьевич прямо заявил, что надежды руководителей стран ЕС на то, что Минск будет их «защищать после того как европейцы его начали душить», являются не просто «наивностью», а самым настоящим безумием. Самое же замечательное в данной ситуации является то, что Лукашенко в буквальном смысле слова бьет «коллективный Запад» его же излюбленным оружием, играя на «ключевых ценностях» Европы, где мигрантов в последнее время в рамках «борьбы за права человека» превратили в некий фетиш.



Еще одна изюминка заключается в том, что «старшие товарищи» по Евросоюзу отнюдь не рвутся на помощь Литве, поскольку как раз ее власти во время прошлого всеевропейского миграционного кризиса проявили особенно упертое нежелание принимать у себя «гостей с Востока». Очевидно, в страдающих далеко не первый год от наплыва подобной публики Париже, Берлине и Брюсселе намерены дать Вильнюсу сполна «насладиться» ситуацией. Пока что во многих западных СМИ (очень яркий пример – New York Times) потоком идут материалы, со смаком расписывающие «тот ад кромешный, который Литва устроила несчастным беженцам». И, кстати говоря, в самой Литве уже все громче раздаются голоса (пускай звучащие пока в основном из лагеря оппозиционных нынешней власти политиков), призывающие как можно скорее бросить дурные игры в «поддержку белорусской демократии» и начать договариваться с Минском о какой-никакой нормализации отношений.

Впрочем, в правительстве пока что придерживаются другого мнения – так, например, его глава, Ингриду Шимоните в своем заявлении возложила ответственность за гибель несчастного иракца на Минск, при этом пожаловавшись на то, что из-за пустой казны стране придется брать в ЕС кредит на постройку стены на границе с Белоруссией. В свою очередь, руководитель МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил с требованием расширения антибелорусских секторальных санкций – например, полного прекращения транзита в Европу калийных удобрений.

Против Минска явно идет игра на повышение ставок, чреватая самыми неприятными сюрпризами и поворотами событий. Судя по всему, в Москве это понимают прекрасно. Во всяком случае, именно в таком ключе вполне возможно следует рассматривать ускоренную переброску в Белоруссию усиленных батальонных тактических групп Вооруженных сил России из числа тех, которым предстоит участвовать в совместных российско-белорусских учениях «Запад-2021» (о таковой заявляют некоторые зарубежные военные наблюдатели). Данное мероприятие должно стартовать 10 сентября, но тут уж лучше поторопиться, чем опоздать – в нынешней тревожной обстановке никакая перестраховка лишней не будет.

Автор: Александр Неукропный 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация