ВЛ / Статьи / Видео

Леонид Кучма: Мы лгали, когда говорили, что Украина кормит Россию

+2
13-07-2021, 12:27...
1 871
На снимке: Все президенты Украины ради власти и денег лгали самым наглым образом

В сети распространилось видео, в котором бывший президент Украины Леонид Кучма сознается в том, что лидеры Украины лгали ради обретения страной независимости.

В распространенном отрывке интервью Леонид Кучма буквально говорит следующее:

За независимость нужно платить и больше всех платит простой народ. Мы обманывали украинцев, когда говорили, что Украина кормит Россию. Мы провели экономические исследования, которые показали негативный результат, ведь раньше, газ и нефть нам обходились дешевле чая, дешевле простой воды...

Видео это не новое, но от этого его актуальность не утратилась. По словам представителя высшей управленческой элиты Украины ещё с советских времен, советская партократия отлично знала о тех негативных последствиях, которые развал СССР будет иметь для населения Украины. Но всё равно пошла на это. Потому что ключевой целью было не благо населения, а участие в распиле советского имущества без участия московской партократии.



К слову, это остаётся основой украинской государственности до сих пор. Ибо ничто не объединяет Коломойского, Ахметова, Фирташа и Пинчука в патриотизме, чем страх, что «злые русские» придут и помешают обворовывать украинских граждан. Даже ради того, чтобы обворовывать их самостоятельно (а иной опции в сознании этой публики нет).

Собственно, все «евроатлантические устремления» украинцев базируются на этом страхе – и надежде, что богатым Европе и США украинские ресурсы без надобности, и в обмен на суверенинтет кучмам, януковичам и порошенко позволят невозбранно пилить и далее, а не заберут себе. Правда, уже сейчас ясно, что они ошибались.

О чём говорит Кучма

То, о чём говорит Кучма в интервью – история, хорошо известная в кругах специалистов. В 1988 году Совет министров Украины заказал Институту экономики и промышленности АН УССР произвести расчет стоимости товарооборота между УССР и РСФСР. Вопрос курировал лично зампред Совмина Витольд Фокин – будущий первый премьер-министр независимой Украины, совсем недавно неожиданно вынырнувший из политического небытия в связи с Минскими соглашениями.

Расчет института дал вполне ожидаемые результаты: 30% экономики УССР держится на дотациях из Союзного центра. Тогда была дана чёткая команда – произвести прямой подлог. Все товары из Украины посчитали по верху мировых цен, так что какой-нибудь «Запорожец», отправленный в Россию, стоил как «Мерседес», а нефть, газ, и электричество, поставлявшиеся на Украину, считались по внутренним ценам, то есть в 5-10 раз дешевле мировых.

Фактически дотации УССР шли исключительно за счет средств, изымаемых из бюджета РСФСР, но формально это были деньги Союзного центра. Это дало формальное основание киевским манипуляторам в объем поставляемых украинских товаров включить поставки во все союзные республики. То есть в одну сторону считали только то, что поставляется из РСФСР в УССР, а с другой – что идёт из УССР во все республики СССР.

Так, двумя легкими манипуляциями Институт экономики и промышленности АН УССР выдал совершенно фантастический отчет, по которому выходило, что Украина производит ВВП, как у Франции, правда большую его часть отдает в Москву. Отчёт мгновенно распространили по стране, напечатав и в газетах, и отдельными брошюрами.

Это в общем-то рассказ о том, что советская власть в союзных республиках, за три года до фактического распада СССР, уже представляла шайку сепаратистов, члены республиканских правительств и даже члены ЦК КПСС вполне сознательно и методично ломали страну.

И самое смешное, что три года агрессивной сепаратистской пропаганды особого результата не дали. На референдуме о сохранении СССР, Украина показала самый высокий процент проголосовавших «За» во всей стране.

Обмануть получилось только тех, кто уже тогда был поражён украинством. Это, разумеется, самая тупая часть населения страны. Но и абсолютное меньшинство. Людей там не обманули, а просто лишили выбора. В итоге киевским сепаратистам пришлось идти уже через голову электората и объявлять о выходе из Союза голосованием в Раде.


Фёдор Сумченко
 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация