ВЛ / Статьи

А. Рар: Германия настроена против России, и в этом ничего нового нет

+3
5-07-2021, 13:25...
1 743

Запад считает себя хорошим, правильным, значит, ему можно все

Русские везде! Достали несчастный ЕС «до печенок». Их щупальца проникают в самые закрытые западные инфраструктуры. Их шпионы травят неугодных секретными газами, а хакеры атакуют банковские структуры и вмешиваются в выборы «зарубежных партнеров». На днях осуществили, например, массированную атаку «на критически важные системы Германии».

В этом убеждает читателей Петер Тиде, журналист крупнейшего в Германии ежедневного таблоида Bild. По его информации, полученной, как он сообщает, «от нескольких источников в западных разведслужбах» и подтвержденной немецким Федеральным управлением по информационной безопасности (BSI), за атакой стоят «российские государственные хакеры из группировки Fancy Bear». Одна из возможных причин атаки — «месть за санкционную политику против России.



Есть и другая. По данным все тех же неназванных источников таблоида, одна из причин нынешнего хакерского нападения из РФ связана с желанием «предотвратить жесткие санкции против Белоруссии и ее диктатора Александра Лукашенко».

В том, что это именно так, П. Тиде и его редакция не сомневаются. Ведь Россия, утверждают они, «с помощью своих компьютерных взломщиков, находящихся под командованием ГРУ, неоднократно осуществляла масштабные атаки на инфраструктуру Германии. И напоминают своим читателям о «нескольких кибератаках на Бундестаг, а также на Европейское агентство лекарственных средств».

Завершает пассаж Bild предупреждением соотечественникам: «Бойтесь Путина и его подручных…».

Читаешь публикацию, и ловишь себя на мысли, что подобное уже звучало и не раз. Слышали мы это от «наших западных коллег». Из Великобритании, США. По утверждению американских спецслужб, например, ни одни выборы у них в последние полтора десятилетия не обходились без «руки Москвы». То она интригует против Буша-мл. за Обаму. То против Обамы за Трампа, а потом и против Байдена…

А в прошлом году «путинским подручным» (термин Bild) пришлось буквально разрываться на части, чтобы воздействовать ещё и на выборы в Молдове. Те проходили практически одновременно с американскими. Если верить западным киберспецам, Кремль разработал некую «программу влияния на голосующих». С тем, чтобы действующий на тот момент молдавский президент Игорь Додон, известный своими пророссийскими взглядами, сохранил за собой пост.

Инвестировано в программу было якобы 11,453 млн евро. Но победила европейская ставленница Майя Санду (57% голосов против 43% у Додона). «Просчитались тогда московиты», — торжествуют наши западноевропейские «доброжелатели».

Теперь, бьёт во все СМИ-колокола с подачи европейских спецслужб немецкое Федеральное ведомство по защите Конституции, «путинская Россия» готовится взять реванш в Германии.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила Александра Рара, немецкого журналиста-международника, руководителя Центра им. Бертольда Бейца при Совете по внешней политике ФРГ, одного из самых известных западных экспертов по вопросам, связанным с Россией.

«СП»: — Кажется, здорово напугала Bild ваших соотечественников, заявив о готовящейся «русской хакер-провокации» на приближающихся сентябрьских выборах в Бундестаг.

— К этому изданию у нас в стране отношение неоднозначное. Оно давно уже не столько информационное, сколько пропагандистское. Занимается в основном политиканством, провоцируя в обществе скандалы, часто по надуманным поводам. Словом, «желтая пресса».

Её отличие от других таких же газет — абсолютно непримиримая позиция по отношению к России. Публикации, подобные нынешней, случались в Bild и прежде.

Например, о том, что Путин будет всячески препятствовать приходу к власти в стране «зеленых» (партия «Союз-90/"Зеленые» — ред.). Мало, кто в это верит.

Что касается статьи о хакерах, то муссировать эту тему можно постоянно. Но доказательств-то газета не приводит. Ссылается на данные разных разведок, не называя при этом ни одной. То есть, источник явно сомнительный.

Это вообще может быть какой-то бывший разведчик, который давно работает на другие структуры.

Просто запускают разные слухи, подкрепляя их некой «важной информацией», а на деле блефом. Мне кажется, это такой ход определенных политических групп, чтобы уйти от собственных внутренних проблем. А их много. Создается образ внешнего врага, которым можно всех пугать, и попытаться консолидировать общество на борьбу с ним. В данном случае врага «лепят» из России.

«СП»: — В хакерские «атаки Кремля» вы лично верите?

— Знаете, если бы у РФ не было ядерного оружия, то недавнее вторжение британского эсминца в российские территориальные воды у Крыма могло бы спровоцировать худшую ситуацию. Так что лучше хакерские атаки, чем военные.

Все страны занимаются шпионажем в киберпространстве. И Россия. И Германия тоже. Потому что это новые возможности. Не надо засылать шпионов, которых можно поймать, посадить за решетку, раздуть скандал, чтобы добыть нужную информацию. Разведывательная деятельность — это нормально.

Единственное, надо создать такие механизмы, чтобы шпионы не сильно могли вмешиваться во внутренние процессы государств.

Впрочем, это не имеет отношения к публикации Bild. Хакеры? Выборы? Смешно. Как они могут действовать на избирательных участках — заставлять своих людей в других странах нажимать на определенные кнопки? Бред. Другое дело вбросы в соцсетях против или за кого-то. Запад этим тоже занимается. В частности, во время цветных революций.

Когда США обвиняют Россию во вмешательстве в американские выборы осенью 2020-го, то забывают, как их собственная пресса атаковала Трампа. Чем не вмешательство в свои выборы в пользу Байдена? Приведу известную поговорку: что позволено Юпитеру, то не положено быку. Запад считает себя хорошим, правильным, и значит, ему можно все, а Китаю и России, их главным конкурентам, нельзя. Вот в чем проблема.



«СП»: - Много в Германии тех, кто настроен негативно к РФ?

— Много. И в целом в ЕС так. И в США. Россия представляет другую Европу. И многие политические силы на Западе боятся, что она действительно может создать иную модель общества, альтернативную либеральной. Усилив тем самым свои позиции в геополитическом пространстве. Её в этом отношении и раньше боялись. Так всегда было. Ничего нового. Главное, чтобы не произошло такой конфронтации, какая привела в ХХ веке сначала к Первой, затем ко Второй мировой войнам. То, что вашу страну никогда не будут считать своей, это очевидно. Со временем появятся союзники. В Германии, во Франции и сейчас есть силы, которые хотят иметь с ней хорошие отношения. Но ситуация в настоящий момент сложная, так как Запад консолидировано действует против вас.

«СП»: — Есть среди потенциальных кандидатов на пост канцлера те, кто относится к РФ, скажем так, лояльно?

— Лояльность — неправильное слово в данном случае. Правильно говорить о деловых отношениях. Да, среди кандидатов есть те, кто относится к русским прагматически, по-деловому. Христианские демократы, например, во главе с Армином Лашетом. Они за то, чтобы между нашими государствами развивался бизнес, чтобы «Северный поток-2» был достроен. Не скрывает свои симпатии к РФ партия левых (Социалистическая партия Германии — ред.). Правда, шансов на успех у неё очень мало. Едва ли не единственные, кто однозначно и категорично против развития отношений с РФ — «зеленые». Они считают, что Москва нарушает права человека, за что должна держать ответ перед всем миром.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация