ВЛ / Статьи
Почему США проиграли гонку вооружений России
15-06-2021, 14:59...
975

Однако, со временем многое изменилось и Россия вырвалась в лидеры в таких сферах, как космос, ВПК и атомная промышленность. Про те атомные отрасли, в которых лидирует Россия, мы писали тут.
Частный бизнес в ВПК
В США военно-промышленный комплекс тесно переплетен с частным бизнесом, который преследует свои выгоды. Так, стоимость программы самолета F-35 уже превысила 1 трлн долларов, и судя по всему перевалит за 2 трлн долларов.
{banner_vnutri_news}
В России на разработку ПАК ФА (он же Су-57) ушло примерно 600 млрд рублей.
В течении десятилетий после развала СССР военный бюджет США являлся не чем иным, как гарантированным источником дохода для американских компаний. За этот период в огромных масштабах разрослись коррупционные схемы.
Такие компании, как «Lockheed martin» (строительство военных самолетов и кораблей) и Raython (производство оружия и военной техники) являются частными, и на первом месте у них стоит не качество продукции, а прибыль владельцев.
В России же предприятия ВПК являются государственными и во главе угла там стоят результат и качество.Отсутствие взаимодействия между компаниями
Еще один плюс в копилку России – все предприятия ВПК могут работать в тесном взаимодействии и согласованно. При этом все заводы согласовывают свои план по разработке и выпуску техники с планами государства. В Америке частные предприятия не всегда так поступают и в погоне за прибылью запросто могут отказаться от производства или развития какого-либо вида техники. То есть, если в государственных предприятиях все работают в одном направлении, то частные фирмы работают в том направлении, которое им выгодно.
Другой плюс – все ведущие специалисты страны собраны на одном-нескольких предприятиях, что позволяет решать сложные проблемы коллективом и делиться результатом. В США среди конкурирующих предприятий такая модель взаимодействия невозможна. Нередко в частных компаниях Америки специалистов с одного направления переводят на совершенно другое. Например, компания выиграла конкурс на разработку тренажера для пилотов, но в штате нет специалистов по данному направлению, и чтобы не потерять прибыль руководство запросто может перевести на создание тренажера специалиста по системам наведения боеголовок.
Государственные предприятия России исследования и разработку новых видов вооружения и техники ведут постоянно, а специалисты всегда заняты исключительно в своих сферах.
Минус частных фирм США – лицензия. Например, одно предприятие разработало и лицензировало новейший планер, другое предприятие разработало и лицензировало новейший двигатель – а соединить их вместе на одном предприятии законно невозможно либо крайне дорого. Так и строит одна компания самолет с новым планером и устаревшим мотором, другая компания – с новым мотором и устаревшим планером.
Отсюда получаем преимущество ВПК России:
- все предприятия работают в одном направлении;
- происходит накопление технологий и опыта в одной структуре;
- отсутствуют проблемы с лицензированием;
- не возникает конфликта интересов;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ведутся постоянно.
Частный бизнес в ВПК Америки имеет две ключевые составляющие:
контроль над инфраструктурой и взимания платы в пользу коммерческих компаний;
предпринимательская инициатива и отсутствие контроля и централизации в управлении ресурсами.
Контроль над инфраструктурой сводит к минимуму участие и ответственность со стороны государства. За все основные вопросы в зоне своей ответственности отвечает транснациональная компания. При избытке ресурсов даже слабая страна будет иметь свою долю и сможет обеспечит нормальный быть населению. При дефиците ресурсов – большая часть простого населения начнет быстро деградировать. За пределами таких зон покрытия появляется своеобразное дикое поле, как пример – деградирующий город Детройт.
Избыток ресурсов приводит к повышению активности, а отсутствие централизованного аппарата ускоряет принятие решений. Как следствие, работы над одними и теми же исследованиями могут параллельно проводиться в разных структурах, что приводит к распылению ресурсов и потере эффективности. Если при избытке ресурсов это не столь значимо, то при дефиците ресурсов – это приведет к нехватке средств.
В США военная отрасль всегда была ориентирована на избыток ресурсов. Россия пошла по пути централизованной системы оптимизации экономики. В России предприятия и целые промышленные районы расставлены таким образом, чтобы в совокупности оптимизировать их издержки. Для их обеспечения созданы железнодорожная и энергетическая системы.
Источник