ВЛ / Статьи

Почему США проиграли гонку вооружений России

+3
15-06-2021, 14:59...
1 009
После распада СССР из страны начался отток специалистов и ученных. Россия в тот период сильно уступала Америке в кадровом вопросе. Помимо этого США имели сильный перевес также в технологиях и финансах.

Однако, со временем многое изменилось и Россия вырвалась в лидеры в таких сферах, как космос, ВПК и атомная промышленность. Про те атомные отрасли, в которых лидирует Россия, мы писали тут.

Частный бизнес в ВПК

В США военно-промышленный комплекс тесно переплетен с частным бизнесом, который преследует свои выгоды. Так, стоимость программы самолета F-35 уже превысила 1 трлн долларов, и судя по всему перевалит за 2 трлн долларов.

{banner_vnutri_news}

В России на разработку ПАК ФА (он же Су-57) ушло примерно 600 млрд рублей.

В течении десятилетий после развала СССР военный бюджет США являлся не чем иным, как гарантированным источником дохода для американских компаний. За этот период в огромных масштабах разрослись коррупционные схемы.

Такие компании, как «Lockheed martin» (строительство военных самолетов и кораблей) и Raython (производство оружия и военной техники) являются частными, и на первом месте у них стоит не качество продукции, а прибыль владельцев.

В России же предприятия ВПК являются государственными и во главе угла там стоят результат и качество.Отсутствие взаимодействия между компаниями
Еще один плюс в копилку России – все предприятия ВПК могут работать в тесном взаимодействии и согласованно. При этом все заводы согласовывают свои план по разработке и выпуску техники с планами государства. В Америке частные предприятия не всегда так поступают и в погоне за прибылью запросто могут отказаться от производства или развития какого-либо вида техники. То есть, если в государственных предприятиях все работают в одном направлении, то частные фирмы работают в том направлении, которое им выгодно.

Другой плюс – все ведущие специалисты страны собраны на одном-нескольких предприятиях, что позволяет решать сложные проблемы коллективом и делиться результатом. В США среди конкурирующих предприятий такая модель взаимодействия невозможна. Нередко в частных компаниях Америки специалистов с одного направления переводят на совершенно другое. Например, компания выиграла конкурс на разработку тренажера для пилотов, но в штате нет специалистов по данному направлению, и чтобы не потерять прибыль руководство запросто может перевести на создание тренажера специалиста по системам наведения боеголовок.

Государственные предприятия России исследования и разработку новых видов вооружения и техники ведут постоянно, а специалисты всегда заняты исключительно в своих сферах.

Минус частных фирм США – лицензия. Например, одно предприятие разработало и лицензировало новейший планер, другое предприятие разработало и лицензировало новейший двигатель – а соединить их вместе на одном предприятии законно невозможно либо крайне дорого. Так и строит одна компания самолет с новым планером и устаревшим мотором, другая компания – с новым мотором и устаревшим планером.

Отсюда получаем преимущество ВПК России:
  • все предприятия работают в одном направлении;
  • происходит накопление технологий и опыта в одной структуре;
  • отсутствуют проблемы с лицензированием;
  • не возникает конфликта интересов;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ведутся постоянно.
Отсутствие необходимого контроля государством

Частный бизнес в ВПК Америки имеет две ключевые составляющие:

контроль над инфраструктурой и взимания платы в пользу коммерческих компаний;
предпринимательская инициатива и отсутствие контроля и централизации в управлении ресурсами.
Контроль над инфраструктурой сводит к минимуму участие и ответственность со стороны государства. За все основные вопросы в зоне своей ответственности отвечает транснациональная компания. При избытке ресурсов даже слабая страна будет иметь свою долю и сможет обеспечит нормальный быть населению. При дефиците ресурсов – большая часть простого населения начнет быстро деградировать. За пределами таких зон покрытия появляется своеобразное дикое поле, как пример – деградирующий город Детройт.



Избыток ресурсов приводит к повышению активности, а отсутствие централизованного аппарата ускоряет принятие решений. Как следствие, работы над одними и теми же исследованиями могут параллельно проводиться в разных структурах, что приводит к распылению ресурсов и потере эффективности. Если при избытке ресурсов это не столь значимо, то при дефиците ресурсов – это приведет к нехватке средств.

В США военная отрасль всегда была ориентирована на избыток ресурсов. Россия пошла по пути централизованной системы оптимизации экономики. В России предприятия и целые промышленные районы расставлены таким образом, чтобы в совокупности оптимизировать их издержки. Для их обеспечения созданы железнодорожная и энергетическая системы.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация