ВЛ / Статьи

Российские истребители будут бороздить небо над Ираком?

0
1-06-2021, 16:41...
473
Много лет военно-воздушные силы Ирака защищали свое небесное пространство с помощью американских истребителей F-16. Но перемены на политической арене развернули позицию руководства страны в сторону российской боевой техники.

Уже в ближайшее время вместо привычных F-16 на вооружение Ирака могут поступить российские МиГи. Конечно, военным иракским военачальникам хотелось бы получить более мощные самолеты Су-57. Но у них слишком высокая стоимость, что непозволительно для бюджета восточной страны. Кроме того управлять Су-57 не так уж и просто. Поэтому в ВВС Ирака рассматривают вариант с закупкой МиГ-29 или МиГ-35, которые и по цене более доступны, и на них вполне можно наработать опыта для полетов на Су-57.

Причина же заинтересованности российской боевой авиатехникой вполне понятна. Политическая нестабильность международной арены вносит свои поправки. И уже скоро технические специалисты, приехавшие из США в Ирак, могут вернуться на родину. А профессионалов, способных обслуживать и ремонтировать F-16, в Ираке нет.



На данный момент на вооружении иракских ВВС находится 34 американских истребителей. Если выбор руководства страны все же падет на МиГ-29, то выгода от этого очевидна. Данные истребители оснащены ракетами типа «воздух-воздух» Р-77 с самонаводящимися головками, что позволит выйти воздушной армии Ирака на новый уровень.

Но во всей этой истории есть один напрягающий момент – руководство США может совсем не понравится, что Ирак отказывается от их техники в пользу потенциального противника Америки. И желание Багдада приобрести не только российские МиГи, но и зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» могут значительно ухудшить отношения двух стран. А это, в свою очередь, может привести к новому американскому «походу демократии» по территории Ирака.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация