ВЛ / Статьи

Россия не впустила самолет из Парижа в обход Белоруссии. Что происходит

+1
27-05-2021, 13:49...
1 028
Разбираемся, что это: Москва вступилась за Минск и пошла на политическое противостояние или все дело в техническом недоразумении

26 мая, примерно в одно и то же время, оказались отменены 2 международных рейса: из Белоруссии в Испанию и из Франции в Россию. Сразу появилась версия, что эти события связаны. Франция мстит Лукашенко за принудительно посаженный в Минске рейс Ryanair, а мы мстим за обиды Союзного государства. Но так ли это?

Сначала рейс компании Belavia, летевший из Минска в Барселону, начал делать странные круги на границе с Польшей, но оставаясь над Белоруссией. Сначала появилось предположение, что Польша не пускает самолет в свое воздушное пространство.

Позже польские власти заявили, что они не при чем. Пресс-секретарь польского агентства воздушного движения Павел Лукашевич рассказал, что пилотам сообщили о возможных проблемах при подлете к Франции. Самолет могли не пропустить через границу.



«Польша ничего ему не запрещала», — заверил пресс-секретарь.

Подробнее о ситуации рассказали в самой Belavia:

«За 3 минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании. При наборе высоты командиру была передана эта информация через Управление воздушного движения Польши. Попытки изменить маршрут в воздухе с Управлением воздушным движением Марселя к положительному результату не привели. Более того, французский диспетчер сослался на устное распоряжение премьер-министра Франции», - рассказали в пресс-службе белорусской авиакомпании.

Повторная попытка согласовать маршрут с французскими диспетчерами – самолет был готов лететь над нейтральными водами – тоже провалилась.

В итоге, «нарезав десяток кругов вдоль границы, чтоб сжечь топливо (садиться с полными баками опасно), самолет вынужден был вернуться в Минск.

После этого стало известно, что компания AirFrance отменила рейс из Парижа в Москву. На электронном табло Шереметьево действительно значится, что борт с номером AF1154 не прилетит.

В сети появилась запись обращения командира французского самолета к пассажирам: «У нас до сих пор нет никакой информации, к сожалению. Нет разрешения войти в воздушное пространство России».

В офисе AiFrance журналистам рассказали, что «рейс AF1154 пришлось отменить из-за технических причин, связанных с обходом воздушного пространства Белоруссии, что потребовало получения нового разрешения на заход в воздушное пространство России от российских властей».

Слава богу, до политического противостояния воздушных блокад дело вроде не дошло. Судя по всему, виновата техническая причина.

- Для регулярных рейсов регистрируется Авиационное разрешение на выполнение программы полетов. Этот документ действует долго – может месяц, а может и год. Это постоянное разрешение для регулярных рейсов, проходящих по одному и тому же маршруту, - объяснил kp.ru заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник.

По словам эксперта, раз французы изменили маршрут полета, то авиационное разрешение надо обновлять.

- Поменялось место входа в пространство России – для этого нужно разрешение наших авиационных властей, - заявил Сытник.

Странно, что сложности возникли только у французов.

- Через час (после запланированной посадки борта AiFrance – КП.) в Москве приземлился рейс из Амстердама авиакомпании KLM, которая с AirFrance находится в альянсе. Самолет летел через Прибалтику. До этого прилетели поляки из Варшавы, которые тоже облетали Белоруссию, - рассказал в эфире радио Комсомольская правда главный эксперт Института транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Федор Борисов.



Голландцы и поляки успели обновить документы или они просто еще не начали открытый конфликт с Минском? Официальные российские власти – Минтранс и Росавиация – ситуацию не комментируют. Если больше неожиданной отмены рейсов не будет, то, скорее всего, причина действительно была в самой AirFrance. Поменяли маршрут – не успели вовремя переоформить бумаги. Если же в ближайшие дни проблемы начнутся и у других авиакомпаний, то возможно причина уже в политике. Чего, конечно, никому не хотелось бы. Особенно - россиянам, собиравшимся в летние каникулы слетать в страны Евросоюза.

- Надо разбираться, - резюмировал Борисов.

Источник 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация