ВЛ / Статьи

Отказ от нефти не убьет, а усилит экономику России

+5
24-05-2021, 14:44...
695

Глобальные экологические проблемы требуют от мировых стран серьезных решений и действий. И одно из них переход от вредных производств и веществ к экологически безопасной продукции. При этом велико желание Европы «добить» Россию, плотно сидящую на нефтяной игле, но и здесь европейских знатоков ждет разочарование.

Экологическая безопасность превыше всего

Стоит отметить, что Россия все же удивительная страна, в которой чем хуже обстоят дела, тем больше желание и стремление не упасть на самое дно, совершая немыслимые прорывы. Вот и российская экономика, которой еще с начала 90-х годов пророчат окончательную гибель, все никак не умирает, находя новые зигзаги, позволяющие не просто держаться на плаву, но и периодически взлетать вверх.

На сегодняшний день европейскую территорию активно захватили идеи «зеленых», требующие пристального внимания к экологическим проблемам и решению различных задач в данной сфере любой ценой. К примеру, европейцы очень хотят не просто отказаться от использования нефти, но и постараться лишить этой устойчивой подпорки Россию. Но не тут-то было.



Российские власти включились в экологические игры Европы и даже поддерживают часть идей. Происходит совместный переход к альтернативной энергетике, развитие водородных проектов, и присоединение к важнейшим соглашениям по климатическим вопросам. Кажется, зачем стране, зависящей от нефтяных доходов и запасов, рубить курицу, несущую золотые яйца? Ни в Европе, ни в США этого не понимают, не желая признавать то, что у России всегда есть альтернативные ходы в решении проблем.

Куй железо, пока горячо

Главным материалом, от которого зависит успех экологической революции, являются различные металлы – от меди до никеля и лития. Вот только их добыча в мире значительно ниже спроса. И вполне возможно, что в ближайшие годы цены на необходимые для «зеленых» металлы вырастут вдвое, а то и втрое. И когда запасы европейского металла закончатся, не останется ничего другого как просить медь, литий и т.д. у российских компаний. Именно Россия находится на четвертом месте в мире по запасам никеля, на третьем по меди и на седьмом в производстве алюминия. При этом новых месторождений еще предостаточно, а в Европе, если остановить производство той же меди, запасов хватит всего на месяц.

Долгожданный мировой переход от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на экологически чистый электромобиль состоится еще в отдаленном будущем. Но и здесь есть пара нюансов. Энергия, необходимая для работы машин нового поколения вырабатывается из того же угля, нефти, газа. Не сложно догадаться, что и здесь запасы данных ресурсов на российской территории заметно превышают мировые «заначки».


Только на продаже металлов и энергетических ресурсов российская экономика продержится еще очень и очень долго. Впрочем, и эти варианты не являются последними в вопросе спасения экономической сферы России от краха. Ведь есть еще перспектива производства зарядных устройств для электромобилей, которые гораздо надежнее и быстрее западных аналогов, а также открытие сети электрозаправок. Да и сами электромобили отечественного производства должны появиться на российских просторах в течение ближайших пары лет.

Ложная зависимость

Что касается нефтяной иглы, на которой долгое время «сидела» Россия, то уже несколько лет тенденции меняется в противоположную сторону. Доля нефтегазовых доходов составляет не более 28% доходной части бюджета. Снижение нефтезависимости происходит и за счет развития собственных производств в различных сферах: машиностроение, строительный рынок, производство лекарственных средств, медицинского оборудования, химическое производство, сельхозтехника и многое другое.

Говорить о крахе российской экономики еще очень рано. Да русские долго запрягают, но быстро едут, поэтому в случае глобальной экологической революции, готовой всколыхнуть весь мир, есть большой шанс, что Россия если не займет место лидера, то станет надежным ресурсным подспорьем этой самой революции. И экономика страны от этого останется только в плюсе.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация