ВЛ / Статьи

Морской бой: Сценарий NI сражения в Чёрном море ВМФ РФ и ВМС США

0
17-05-2021, 03:00...
1 018

Американцы считают, что русские выиграют за счёт развитого подводного флота, но это лишь половина правды

Сегодня, когда в водах Чёрного моря нет ни одного американского корабля (два американских эсминца «Портер» и «Дональд Кук» заходили сюда в январе, а в марте «отметились» американский эсминец «Томас Хаднер» и крейсер «Монтерей») строить сценарий противоборства флотов России и США в регионе можно лишь гипотетически. Тем не менее, американское издание The National Interest проанализировало состав, оснащение и подготовку ВМС США и Черноморского флота ВМФ России и предположило, какие преимущества есть у каждой из сторон.

По мнению автора материала в NI Криса Озборна, вероятный морской бой в Чёрном море между русскими и американцами может быть неоднозначным для двух сторон. Среди достоинств ВМФ РФ отмечается наличие подводных лодок в этом регионе, чего нет у ВМС США, что ограничит свободное плавание и движение американских кораблей. При этом американский флот располагает численным превосходством в боевых надводных кораблях, однако US NAVI не могут считать это бесспорным преимуществом. В общем, напрашивается вывод, что, мол, некое подобие ничьи может быть в результате морского сражения.

{banner_vnutri_news}

В этих «размышлизмах» о противостоянии флотов России и Соединенных Штатов есть одна маленькая, но существенная недосказанность — это то обстоятельство, что ВМС США самостоятельно атаковать ВМФ РФ в Чёрном море не решатся по целому ряду обстоятельств.

Во-первых, исключается использование американских авианосцев, которые являются атомными и подпадают под запрет для прохода в Чёрное море, а это один из главных американских козырей. Во-вторых, кораблям US NAVI предстоит пройти пролив Босфор, на что требуется разрешение Турции, которая хотя и является страной НАТО, однако не заинтересована в создании напряженности в черноморском бассейне. Опять же по конвенции Монтрё существует ограничение в 21 день на пребывание иностранных военных кораблей в Чёрном море. В-третьих, сам Босфор — это узкая горловина, которую можно перегородить несколькими затонувшими (потопленными) кораблями, что Россия и постарается сделать при возникновении угрозы. В-четвёртых, ВМС США придётся задействовать не только корабли 6-й эскадры (а их не так много), но и перегонять эсминцы и крейсера с других флотов, на что потребуется дополнительное время, к исходу которого развязка сражения в Чёрном море уже наступит.

То есть в контексте возможного вооруженного боя с ВМФ РФ на море можно говорить в сравнении лишь с объединенными военно-морскими силами НАТО. И не только стран-членов альянса имеющих выход к Чёрному морю (Турция, Болгария и Румыния), но и других, той же Франции или Великобритании. Сейчас вот (11 мая) французский патрульный корабль «Командан Биро» вошёл в Чёрное море, как заявляется «в знак поддержки Украины». С этой целью целью в сторону Босфора движутся эскадренный миноносец и противолодочный фрегат ВМС Великобритании, которые входят в состав авианосной группы в Средиземном море (авианосец «Королева Елизавета»). Ожидается, что эти корабли войдут в Чёрное море уже в ближайшие дни.

Ну, так себе эскадра — корабли ВМФ РФ она точно не испугает. За «Биро» уже установлено слежение и сопровождение, с англичанами будет тоже самое — сразу попадут в прицелы. Из наиболее реальных «игроков» на Чёрном море можно рассматривать после России лишь ВМС Турции. Здесь военный флот Турции представлен устаревшими подводными лодками типа «Атылай» — 6 единиц, типа «Превезе» — 4 единицы и типа «Гюр» — 4 единицы. Отметим, что это общая численность подлодок, которые используются не только в Чёрном, но и Средиземном морях. С учётом нынешней ситуации, можно предположить, что большинство турецких субмарин сейчас «пасутся» где-то у берегов Греции и Кипра, а не российского Крыма.

Надводные силы ВМС Турции представлены фрегатами типа «Явуз» — 4 единицы, типа «Барбаросс» — тоже 4, бывшими фрегатами США типа G — 8 кораблей. Корветы УРО — это бывшие французские корабли типа В. Собственные корветы типа «Ада» (Milgem) представлены четырьмя кораблями, последний из них, TCG Kinaliada, поступил в строй в сентябре 2019 года.

Иных «игроков» в Чёрном море в серьезный расчёт можно даже не брать. ВМС Румынии и Болгарии существенно уступают как турецкому флоту, так и, в значительной степени, Черноморскому флоту РФ как по численности боевых кораблей (действующих подводных лодок вообще нет), так и по степени их боеготовности. Грузию, как морскую державу вообще можно не рассматривать, сейчас в таком же плачевном состоянии оказались и военно-морские силы Украины.

— Если вспомнить военную историю Черноморья, то с XVIII века главными силами здесь были Российская и Оттоманская империи, — рассказывает политолог и историк Александр Зимовский. — Потом к списку приморских стран присоединилось княжество Молдавии и Валахии (впоследствии Румыния), затем Болгарское царство — после войны 1877 года. После Второй мировой войны СССР получил право пользоваться румынскими и болгарскими военными базами, Турция вошла в НАТО, а в 1976 году страны Варшавского договора создали Объединённый Черноморский флот для ведения операций в рамках Юго-Западного театра военных действия, частью которого Чёрное море являлось в соответствии с военными концепциями того времени.

Концепция создания постоянно действующего черноморского соединения кораблей НАТО, как противостояние Черноморскому флоту России была озвучена в 2016 году на саммите альянса в Варшаве. Тогда с подобной инициативой выступила Румыния, однако по упомянутой Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Чёрном море не более трёх недель. То есть создавать постоянный флот НАТО должны были всего три страны: Румыния, Болгария и Турция, а корабли остальных держав к ним бы периодически присоединялись.

Но Болгария заявила, о своём неучастии в этом проекте, о причинах этого можно только догадаться без особых усилий. Так что официально решение в Варшаве не было принято, однако в итоговый документ саммита тема Чёрного моря вошла, я цитирую: «В черноморском регионе <…> мы будем продолжать следить за последствиями для НАТО развития обстановки в районе и учитывать их в подходах и политике Североатлантического союза. Мы и впредь будем поддерживать, в надлежащем порядке, региональные усилия прибрежных государств черноморского бассейна, направленные на обеспечение общей безопасности альянса и его союзников». Что собственно и сейчас происходит. Ничего нового.

Если вернуться к рассуждениям The National Interest о противостоянии флотов России и Соединенных Штатов Чёрном море, то можно однозначно согласиться с утверждением о превосходстве подводных сил ВМФ РФ. Они представлены современными подлодками проекта 636.3 «Варшавянка» — «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Эти дизель-электрические ПЛ обладают пониженным уровнем шумности, способны атаковать корабли противника на большой дальности с помощью противокорабельных крылатых ракет. Имеется в наличии и более старая подводная лодка проекта 877 «Палтус» — «Алроса» (в строю с 1990 года), однако она проходит сейчас ремонт и модернизацию. Сейчас, к слову, все «Варшавянки» находятся на боевом дежурстве в зоне своей ответственности — Чёрном и Средиземном морях, где их не могут никак найти корабли НАТО.

А вот в чём можно поспорить с экс-сотрудником Пентагона Крисом Озборном, так это по ударной мощи Черноморского флота ВМФ РФ. Даже если не брать в расчёт «старичков» — ракетный крейсер «Москва» (спущен на воду в 1982 году), но до сих пор является флагманом ЧФ, сторожевые корабли «Пытливый» и «Ладный», то можно акцентировать внимание на современной мощи флота.

Это фрегаты «адмиральской линейки» (проект 11356Р «Буревестник»), поступившие на вооружение в 2016—2017 годах. Это «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», на вооружении которых стоят крылатые ракеты «Калибр». В 2021 году этот «ударный кулак» пополнит корвет «Ретивый» (проект 20380 типа «Стерегущий»), который в 2020 году был спущен на воду. Его вооружение включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Все эти корабли имеют ангар и площадку для вертолёта Ка-27.

Малые ракетные корабли на ЧФ представлены проектами 1239 «Сивуч» — МРК «Бора» и «Самум», проектами 21631 «Буян-М» — МРК «Вышний Волочок», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон» (вошёл в состав ЧФ 30 января 2021 года). На подходе также МРК проекта 22800 «Каракурт» — «Циклон», «Аскольд» и «Амур».



Малыми эти корабли можно назвать из-за небольшой ширины, высоты и осадки, что позволяет по внутренним водным артериям перебросить их из Чёрного в Каспийское и Балтийское моря. А вот по вооружению эти «малыши очень даже кусачие, в том числе и за счёт наличия на борту «Калибров».

В боевом составе ЧФ также находятся ракетные катера проекта 1241 «Молния-1» -5 единиц в составе 295-го Сулинского дивизиона. Малые противолодочные корабли проекта 1124 М «Альбатрос/-М» — 6 единицы в 68-й бригаде охраны водного района (г. Севастополь).

Там же базируются тральщики проекта 266-М «Аквамарин-М» (3 ед.) и базовые тральщики проекта «Александрит» (3 ед). 184-я бригады охраны водного района Новороссийской базы ЧФ также представлена МПК, тральщиками и иными кораблями (общей численностью 21 единиц), среди них и новейшие патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков» — 3 в строю («Павел Державин» принят 27 ноября 2020 года) и ещё 3 в различной степени готовности).

Для более полного понимания ситуации на Чёрном море приведём слова командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова, интервью с которым опубликовала газета «Военный вестник юга России». «Подготовка надводных кораблей и катеров Черноморского флота в истекшем периоде прошла в условиях интенсивного противодействия кораблям НАТО, действующим в Чёрном море. Она была направлена, в том числе на подготовку к выполнениюзадач по основному боевому предназначению одиночных кораблей. <…> Наплаванность экипажей кораблей и катеров флота по количеству ходовых суток в зимнем периоде обучения увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, на 5% - у подводных лодок», — отметил Дворников.

Вероятно, что это информация и для американцев, чтобы знали, с кем собрались силой меряться.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация