ВЛ / Статьи

300 русских спартанцев! Подвиг о котором мало кто знает

+1
11-05-2021, 15:53...
317
300 русских спартанцев! Подвиг о котором мало кто знаетФото взято из открытых источников

Большая турецкая 30 тысячная армия, высадилась на Южном берегу Крыма. Турки отлично продумали план высадки, произвели её близ деревни Алтуша и не надеялись встретить большое сопротивление от русских, ведь их силы в этом регионе были немногочисленны, всего 150 егерей Московского легиона. Однако несмотря на немногочисленность, турки столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Около 6 часов, русские войны не допускали продвижение противника. Лишь когда истратили весь боезапас они отступили, по направлению к Ак-Мечети, вглубь Крыма.



В то же время турки направили часть своего флота, и солдат, произвести высадку у Ялты. Силы, защищавшие Ялту, были также немногочисленны, всего две роты Брянского мушкетного полка и 11 донских казаков, в общей сумме 222 человека, две тяжелые пушки и 16 канониров. На рассвете, наблюдатели доложили о приближении турецкого флота. Причалив к берегу турецкая армия начала производить высадку войск, в это время их встретили огнем сразу из всех ружей и двух пушек. Столкновение продолжалось в течение нескольких часов. Турки имели большое численное превосходство, за это время они окружили русских воинов и отрезали тем путь к отступлению.

300 русских спартанцев! Подвиг о котором мало кто знаетФото взято из открытых источников

Окруженные со всех сторон русские войны истратили весь свой боезапас и понесли огромные потери личного состава. Тогда не видя другого выхода, командир отдал приказ прорываться к Ак-Мечети и перегруппироваться с основными силами. С помощью штыков на ружьях и построившись в боевой порядок, они одной молниеносной атакой начали прорываться через оцепление, не ожидав такого со стороны русских, турки не смогли их сдержать, и прорвавшиеся войны скрылись в ближайшем лесу. Турки начали преследование, зайдя в лес, где снова завязался бой. В непроглядном лесу туркам было крайне сложно вести боевые действия, русские войны пользовались этим и нападали на неприятеля врукопашную, продолжая пробиваться к основным силам. Из 222 мушкетеров в живых осталось лишь 17 человек, командир отряда погиб в бою, ни одного русского война турки не смогли взять в плен.

История про 300 спартанцев, защищавших свои земли от персов знакома многим, а про подвиг Ялтинских мушкетов практически никому.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация