ВЛ / Статьи

Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

+3
27-04-2021, 18:49...
571

Более десяти лет российская власть игралась с «несистемной» оппозицией.

Всяческим недовольным и борцунам позволяли писать в бложики, ходить на марши, нести чушь на «Эхе Москвы», скандировать «Мы здесь всласть» и так далее.

При этом всегда существовали некие невидимые, как сейчас модно говорить «красные линии». Нарушавшие их уезжали шить тапочки и делать деревянные расчёски «Из Сибири с любовью».

Тютюкин-Удальцов взял деньги у грузинских воров в законе. Квачков призывал войска к вооружённому госперевороту. Кунгуров призывал к убийствам. Деятели поменьше пытались пропагандировать ненависть по национальному признаку или вступали в драки с полицией.

Такое не прощали.

В остальном же детишкам позволяли резвиться.

Потому что, во-первых, так удобнее. Когда оппозиция формально разрешена, то она не шифруется и не уходит в законспирированное подполье. Тащмайор доволен, весь контингент на виду.

С развитием соцсетей тащмайору вообще наступила халява и синекура – потому что обделённые умом и инстинктом самосохранения граждане стали сами всё про себя писать. Иногда поднимая статьи прямо с пола без малейших усилий со стороны соответствующих органов.

Во-вторых, у западных спецслужб все эти годы (в том числе и стараниями штатных либеральных пропагандистов и «экспертов» из числа эмигрантов-русофобов) сохранялась иллюзия, что власть слаба и «до свержения ненавистного рижыма остался последний рывок». Поэтому они не напрягались в полную силу.

В-третьих, на поддержание антиправительственной пропаганды и внесистемной оппозиции Госдеп всё это время тратил сотни миллионов долларов в год. Расходование ресурсов врага, ой, извините, «западных партнёров», на всякую бесполезную и бессмысленную муть – это всегда хорошо.

В-четвёртых, гражданам давалась возможность одуматься. Повзрослеть, осмыслить, найти себя. И я знаю достаточно много людей, которые в какой-то момент, потратив несколько лет на бесполезное борцунство, говорили «да пошло оно всё к чёрту». И уходили. Из «нацболов», из националистов, из либералов. «ФБК», кстати, не исключение – оттуда достаточно много людей ушло, разочаровавшись в Навальном лично и во всей движухе в целом.

Те, кто поумнее и поталантливее, устраивались на работу, заводили семьи, рожали детей – а когда у тебя жена беременная или когда тебе нужно ребёнка в садик и из садика водить, то тут не до революции.

Опять же, некоторых оппозиционных деятелей, демонстрировавших ум и конструктив, власть кооптировала в вертикаль управления или другие государственные структуры.



С другой стороны эволюционного отбора компетентные органы каждые два-три года пускали гребёнку, которая вычёсывала самых радикальных и отмороженных, которые пытались в экстремизм и терроризм. «Дело 6 мая», затем аналогично в 2014 году, затем «не ждавших, а готовившихся» осенью 2017 года, ну и в прошлом году всяких призывавших у убийствам женщин и детей тоже позакрывали. Потому что естественный отбор никто не отменял. Даже если он не очень естественный.

Самым трусливым (типа Каспарова, Ходорковского или Мальцева) позволяли сбежать за границу. И они теперь вытягивают деньги у западных разведок как на своё содержание, так и на проведение всяких съездов «друзей России» в Литве и Чехии.

Таким образом постепенно сошли на нет группировки скинхэдов и «русские марши», на которые теперь ходят только уже совсем какие-то странные персонажи, городские сумасшедшие и украинские гастарбайтеры. И, конечно, Марк Израилевич Гальперин, главный российский националист.

В результате такой двухсторонней селекции в оппозиции оставались только совсем никчёмные овощи и фрики. «Марши миллионов» с каждым годом собирают всё меньше и меньше.

Ну и, опять же, штрафы протестунов пополняют муниципальные бюджеты. Мелочь, а приятно.

И, в принципе, так могло бы продолжаться и дальше, но… внешние обстоятельства изменились.

Коллапс западной системы вынуждает США и их вассалов наращивать конфронтацию с Россией и Китаем, ставя мир на грань новой глобальной войны. А в предвоенных условиях, будем называть вещи своими именами, даже самые терпеливые и либеральные правительства вынужденно закручивают гайки.

Поэтому и появились законы об инагентах, поэтому и зачищают протестную поляну от западных агентов влияния, поэтому и происходит обезглавливание прозападной оппозиции с помощью обысков и арестов.

Обстоятельства изменились, и сюсюкать больше никто не будет. Кто этого до сих пор не понял – тащмайор не виноват.

Александр Роджерс


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация