ВЛ / Статьи

Взлом «зоны запрета доступа»: Пентагон готовит новую стратегию против России и Китая

+1
16-04-2021, 19:36...
449

Многодоменная война

Умы американских стратегов уже несколько лет будоражат идеи развития полноценных многодоменных ударных сил, способных одинаково эффективно воевать на суше, в воздухе, на воде, в космосе и киберпространстве. Причиной такого, казалось бы, вполне логичного шага стали оборонные стратегии России и Китая.

Страны-антагонисты Соединенных Штатов за десятилетия создали вполне эффективную систему «запрета доступа» на собственную территорию или, как её научно называют в Пентагоне, Anti-Access/Area Denial, A2/AD. Под этим термином понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение Москвой и Пекином собственного суверенитета. Американцам просто не разрешается без массового кровопролития попытаться оккупировать эти страны, словно Ирак или Сирию. Вооруженные силы России и Китая должны в рамках «зон запрета доступа» нанести американской армии в случае вторжения такой ущерб, который электорату США покажется абсолютно неприемлемым.

Соединенные Штаты своей многолетней стратегией сами создали прецедент для ответных российско-китайских действий. Основной удар Пентагон всегда сосредотачивал силами ВМС и ВВС. Чаще всего технологическое превосходство позволяло американцам уничтожать большую часть сил противника ракетным оружием и авиацией. В той или иной мере это получилось в Корее, Вьетнаме, Ираке и Ливии.



Сухопутным силам США в последние годы была уготована миссия борьбы с террористами, а также удержание захваченных локальных объектов. Ни о каком прямом противостоянии с настоящей регулярной армией, наподобие российской или китайской, речи не шло. Подобные войны должны были вести авианосцы со свитой и самые современные в мире военно-воздушные силы. Но все это возможно только в удалении от основной территории потенциальных противников. Как только война подберется к побережью или границам России и Китая, ситуация для США будет плачевной. По крайней мере, так считают американские аналитики в недавнем докладе «Трансформация многодоменной армии: готовы побеждать в конкурентной борьбе и конфликтах» (Army Multi-DomainTransformation: Ready to win in Competition and Conflict). Наиболее опасным для безопасности Соединенных Штатов выступает Китай, совокупная военная мощь которого к 2040 году сравняется с американской. Вместе с Москвой Пекин к этому времени будет способен бросить вызов всему блоку НАТО.

Аналитики Пентагона в истории с мультидоменными силами приводят пример 1940 года. Франция, обладающая сильнейшей для своего времени армией и оборонительной линией Мажино, за несколько недель пала перед высокомобильными войсками Третьего рейха. Соединенные Штаты отказываются повторять участь Франции и готовы к скорейшим изменениям в сухопутных силах.

Американским спасением в данной ситуации становятся наземные многодоменные (многосферные) силы, способные координировать свои действия с авиацией, флотом, космической группировкой и киберподразделениями. По идее разработчиков, сухопутные подразделения должны налаживать оперативную связь со всеми перечисленными напрямую, минуя общий штаб. Наиболее близко к описываемому стоит оперативная группа (Multi-Domain Task Force) MDTF-1, сформированная еще в 2018 году.

Мультидоменное подразделение размещено на базе Льюис – Маккорд в штате Вашингтон и за два с лишним года неплохо себя зарекомендовало. Правда, только на учениях. В 2018 году MDTF-1 было замечено на маневрах НАТО RIMPAC.

Взлом «зоны запрета доступа»

Опыт MDTF-1 в 2021 году решено тиражировать еще в трех регионах – в Германии, на Тихом океане и в Арктике. Интересно, что структуры мультидоменных подразделений могут масштабироваться от оперативного уровня до стратегически значимых ударных сил. В максимально «прокаченном» варианте MDTF ожидается появление тактического ядерного оружия.
Мультидоменные силы должны стать в будущем гипотетическом конфликте системообразующим подразделением, вокруг которого будет вращаться вся операция по взлому пресловутой «зоны запрета доступа». В состав боевого объединения входит многофункциональный батальон разведки, киберборьбы, РЭБ и космической связи.

Именно он представляет собой главную «изюминку» мультидоменного подразделения, отличающую её от остальных. Непосредственно ударные функции в MDTF выполняет ударный батальон, состоящий из батареи РСЗО HIMARS, батареи ракет средней дальности типа SM-6 или Tomahawk, а также дальнобойных гиперзвуковых ракет. Роль ПВО выполняет отдельный Air Defence Battalion. Данная структура примерная и может варьироваться в широких пределах в зависимости от задач.
Развертывание мультидоменных сил потребует от армии США масштабных изменений сразу в нескольких технологических областях. Финансирование на ряд разработок уже было частично выделено в последние пару лет.

В первую очередь, в MDTF ждут гиперзвуковые ракеты, баллистические ракеты средней дальности и управляемые артиллерийские боеприпасы увеличенной дальности.

Во-вторых, именно для мультидоменных сил создаются опционально обитаемые БМП OMFV, БТР AMPV для замены заслуженного M113 и легкий танк проекта MPF. Также в планах насытить мультидоменные силы роботизированными платформами легкого и среднего класса.

Третий технологический вызов, связанный с новыми «всемогущими» подразделениями – это разработка семейства конвертопланов различного класса и назначения. Первые машины, у которых даже облик пока туманно выглядит, должны прийти в войска к 2030 году.

Четвертое направление развития для мультидоменной техники заключено в разработке единой информационно-коммуникационной среды. Это набившее уже оскомину определение должно обеспечить качественное преимущество MDTF над противником в плане управления войсками.

Пятым пунктом плана развития стала прогрессивная ПВО и ПРО, призванная закрывать небо не только от авиации и ракет, но и от артиллерийских боеприпасов противника.

И, наконец, вишенкой на торте в системе мультидоменных подразделений становится высокотехнологичная экипировка бойцов. Главными на поле боя станут совершенные систему ночного видения и дополненной реальности.

Пентагон пытается предугадать, как будут воевать американцы через 10, 20 и 30 лет. Создание мультидоменных подразделений MDFT один из важнейших шагов на этом пути, но он не единственный.

В планах проведение масштабных военных игр в киберпространстве на действующих геймерских платформах. Одну из таких компания RAND провела в сентябре прошлого года, когда в виртуальной битве сразились новейшие роботизированные подразделения США и откровенно устаревшие российские войска. Дело было в 2030 году в Прибалтике. Аналитики, в частности, в ходе игры определились со спецификой использования сухопутных боевых дронов. Варианты развития событий на полях сражений будущего американские военные поручат разработать писателям-фантастам. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучшее произведение подобного формата.

Поиски сценариев будущих войн стали для американцев не только стимулом для технологического развития, но и творческим вызовом.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация