ВЛ / Статьи

Восстановленный «Периметр»: грозная машина возмездия на боевом посту

0
16-04-2021, 05:00...
854
Восстановленный «Периметр»: грозная машина возмездия на боевом посту
В период с 1946 и до конца 1980х годов между США и СССР развернулось идеологическое, политическое и военное противостояние, которое впоследствии назвали "холодной войной". Противоборствующие стороны приступили к созданию ядерного оружия. Система вооружения предусматривала нанесение превентивного ядерного удара и ответные действия в случае нападения. В СССР комплекс «возмездия» получил название «Периметр».

После окончания «холодной войны» разработку программы приостановили.

В настоящее время ядерный комплекс «Периметр» является одним из самых эффективных и грозных систем вооружения, которые составляет оборону нашей страны.

Программа «Периметра» предусматривает нанесение ответного ядерного удара. Пусковой механизм срабатывает автоматически, что гарантирует атаку по противнику даже в том случае, если стратегически важные командные пункты будут уничтожены.

История создания системы «Периметр»

Разработка комплекса началась в семидесятые годы прошлого века. Закрытое постановление Правительства Советского Союза поручило конструкторскому бюро "Южное" г. Днепропетровска создать особое оружие. В течение десяти лет решалась эта сверхсложная задача, и «Периметр» заступил на боевой пост в 1985 году. Необходимо было учитывать масштаб территории, на которой должны были располагаться пусковые установки.

За этот срок о существовании ядерного проекта узнали заграницей и назвали грозное оружие «Мёртвая рука»

Особенностью «Периметра» стало появление специальной командной ракеты, которая оснащена радиопередающим оборудованием. Поднимаясь в воздух, установка передаёт коды для ядерного комплекса. Советские ученые предполагали, что в недалёком будущем появятся технологические средства, которые могут блокировать запуск ракет. Разработанная программа гарантированно осуществляла ответную атаку всеми установками.

Первое успешное испытание ракеты с радиопередатчиком произвели в 1979 году в Оренбурге. Была определена дальность полёта, которая составляла 4,5 тыс. километров, высота - 4 тыс. километров. Завершающий этап испытания, проведенный в 1984 году, доказал точность и эффективность работы комплекса.

Восстановленный «Периметр»: грозная машина возмездия на боевом посту
Система «Периметр» встала на защиту страны

После подписания соглашения СНВ-1, деятельность ракетного комплекса приостановили.

Модернизация ядерного комплекса

Спустя 16 лет "Периметр" снова на боевом дежурстве. Ядерная система значительно усовершенствована. Ракеты заменили на современные разработки. Командные посты оснащены специальным оборудованием и надежными пунктами связи, сбой на одном из них не приведёт к блокировке работы комплекса.

Главной особенностью ракетного комплекса является полная автоматизированность.

Сложнейший программный комплекс, созданный на основе искусственного интеллекта, непрерывно осуществляет сбор и анализ информации. Принимается во внимание такие факторы, как степень радиации, сейсмическая активность, температура воздуха и атмосферное давление. Учитывает сведения о ракетном нападении, контролирует интенсивность радиообмена.

«Принцип четырёх»

Система «Периметр» нанесёт ответный удар после выполнения следующий действий:

1. Производится сбор информации о предполагаемой ядерной атаке со стороны противника.

2. Получение подтверждения о начале ядерной войны от Генерального штаба. В том случае, если запрос остаётся без ответа, программа связывается по резервному каналу связи с противоракетным щитом "Казбек".

3. Если попытка связаться по данным каналам не увенчалась успехом, программа передаёт командование любому человеку, который находится в командном бункере.

4. В случае трёх отрицательных ответов, программа наносит ракетный удар.


Источник Русский Вестник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация