ВЛ / Статьи

Армия Шойгу «ощетинилась штыками»: К войне готов? Всегда готов!

+6
7-04-2021, 16:08...
771
Армия Шойгу «ощетинилась штыками»: К войне готов? Всегда готов!
Повторения 22 июня 1941-го не будет — российские войска выдвинулась на рубежи обороны в «учебных целях»

Истерия вокруг «внезапной» передислокации российских войск и боевой техники вблизи границ Украины, сменилась откровенным шоком Запада — министр обороны России Сергей Шойгу объявил о приведении в состояние боевой готовности практически всех Вооруженных сил РФ. В рамках плановых контрольных проверок на боевую готовность. Ну, учения у нас идут. Не более того. Пока что.

Войска вышли на полигоны во всех российских военных округах (Западном, Южном Центральном и Восточном), а также на территории контролируемой Северным флотом, в том числе в районах крайнего Севера, а ещё на Курильских островах и Камчатке. Визуальная картинка позволяет говорить о том, что Россия «ощетинилась штыками» на всех направлениях. Подобной масштабности военных учений в стране давно не наблюдалось, манёвры масштабного характера «кочевали» по регионам раз в год и именовались как «Запад», «Центр», «Кавказ» и «Восток». И вот сейчас, будто по флотской команде «Поворот все вдруг», вся российская военная машина совершила одновременный манёвр и пришла в движение.



Известно, что для военных «война войной, но главное манёвры», поэтому начало нынешних весенних учений (комплексных проверок) — дело обычное, так бывало и прежде. Каждый совершенствуется в своём мастерстве по своему, а армия оттачивает боевые навыки на полигонах и стрельбищах. Известно, что в армии учебный год не совпадает с календарным, и делится на два периода обучения - зимний и летний, с 1 декабря по 30 апреля, и с 1 июня по 30 октября. По итогам каждого проводятся комплексные проверки — учения разного уровня, от окружных до батальонных, либо просто контрольные стрельбы или сдача зачётов по вождению техники.

В большинстве случаев итоговые проверки с проведением масштабных учений выпадают именно на завершение летнего периода обучения — сентябрь. Впрочем, в Вооруженных силах РФ уже стали привычными внезапные проверки, когда в движение приводятся огромные массы войск. Последняя такая проверка, например, прошла незадолго до учений «Кавказ-2020» с участием подразделений Южного и Западного округа и они действительно стали неожиданными, в первую очередь для Украины, которая запаниковала по этому поводу лишь на следующий день после начала манёвров.

Неожиданными стали и нынешние учения 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии в Крыму, прошедшие в марте нынешнего года. В какой-то степени их можно считать демонстрационными — они прошли в ответ на стягивание дополнительных сил ВСУ в район линии разграничения на Донбассе. Скорее всего, и нынешние перемещения российских войск на юге страны под видом проведения учений связаны с таким «сигнальчиком» Киеву, который активно собрался «покорять» Донбасс с применением военной силы.

Тут можно вспомнить слова президента Владимира Путина, сказавшего, что «Донбасс мы в любом случае не бросим». Дальше — думайте сами. Формально российская армия проводит обычные итоговые учения, которые как раз выпали на апрель. Вернутся ли техника и войска в места постоянной дислокации после их завершения или их «попридержат» на полигонах вблизи границ Украины — решение Минобороны, в конечном итоге заниматься боевой учёбой они могут в любом месте и какое угодно время.

Можно вспомнить трагическое начало Великой Отечественной войны, когда 22 июня 1941 года Красная армия не была готова к вторжению фашистской Германии. И дело не в численности РККА того времени, её технического состояния и соотношения танков, самолётов и артиллерии — оно было сопоставимо, а где-то и было очевидным превосходством СССР.

Красная армия, её личный состав, в тот момент большей частью находились в летних полевых лагерях, вдали от складов с боеприпасами и военной техники. Можно спорить (на уровне исторических версий), но именно неготовность к войне привела к первым трагическим потерям и поражениям. Однозначно лишь то, что нападения никто не ждал, Москва верила, что Берлин не нарушит договоренностей о нападении.

Из ошибок нужно извлекать выводы и не просто «держать порох сухим», но и быть в готовности к отражению любой, пусть даже потенциальной, провокации. Надо полагать, что в российском Генштабе есть некие сведения, говорящие о том, что существуют некие угрозы безопасности России. И, как говорится, если предупреждён, значит вооружён. Соответственно — подготовлен.

Очевидно, что российская армия изготовилась. Не атаковать или наступать, а обеспечить безопасность страны. И начавшиеся масштабные проверки свидетельствуют о том, что они носят характер уровня высокого уровня опасности. Манёвры хоть и учебные, но боекомплект армия взяла из арсеналов самый, что ни на есть боевой. Впечатляет и размах контрольных проверок, в ходе которых предполагается провести в течение апреля 4048 учений различного масштаба, в том силе 812 двусторонних, которые пройдут на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.

— Любые военные учения являются отработкой возможных боевых действий на том или ином направлении, — говорит военный эксперт Владимир Попов. — Во всей этой военной «движухе», «мужских играх на свежем воздухе», есть весьма практический смысл. В первую очередь, воинские подразделения изученную тактику применяют на практике, то есть в условиях максимально приближенных к боевым, стреляют, водят, наступают. Происходит обучение как солдат, так и командиров действовать практически в реальных условиях.

Есть ещё один нюанс — проведение учений это и определённая мобилизационная готовность. Офицеров отзывают из отпусков и командировок, солдат освобождают от сопутствующих не служебных задач — в поле выходит полноценное подразделение, которое готово к выполнению любой поставленной задачи. Плюс, да, осуществляется дополнительная подвозка боеприпасов. Учения, это как некое преддверие реальных боевых действий, где всё зависит от поступившей команды.



Нынешние учения российской армии назвать «плановыми» можно назвать с большой натяжкой, как по временным срокам, так и по местам их концентрации, можно с большой натяжкой. Основной «фронт», как видно, всё-таки приходится на Южный военный округ и на Крым, все остальные учения носят в большей степени, как отвлекающий характер, так и вероятность оперативной переброски войск именно на Южный театр военных действий. Ну, на Востоке у нас, как и в Арктике, всё более-менее спокойно, за исключением Курил в какой-то степени.

Здесь можно предположить, что учения, в которые вовлекли все Вооруженные силы в высокую степень боевой готовности, направлены на противодействие сил НАТО со стороны Европы. Здесь видятся два направления — Калининградское, планы на которое уже были озвучены, и вот сейчас на Крымское, которое активно педалирует Украина. Такое ощущение, что и до реальных боевых действий недалеко. Ну, было бы странно, если бы российская армия не отреагировала «плановыми» учениями всех своих сил. Ну, а куда могут докатиться российские танки и куда могут доскакать казаки — из истории хорошо известно.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация