ВЛ / Статьи

Наука высшего уровня: Для чего в России построили реактор ПИК

+3
30-03-2021, 16:58...
512

Я много пишу про научные проекты, которые реализуются в России. Таких проектов несколько, их еще называют научные проекты класса "мегасайенс". Лишь несколько стран в мире способны реализовывать такие проекты, и совсем мало тех, кто способен это делать полностью самостоятельно. 

Россия, думаю, входит как минимум в тройку таких стран. Где то рядом США и Китай. Остальные страны могут делать такие проекты лишь в кооперации с другими странами. 

Реактор "ПИК" по своим параметрам и экспериментальным возможностям превосходит все действующие исследовательские реакторы, в том числе единственный в мире аналог – реактор HFR в Европейском центре нейтронных исследований – Международном институте им. Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ, г. Гренобль, Франция.) 



Но ПИК примерно в 2 раза мощнее реактора в Гренобле, к тому же, французский реактор прекратит свою работу в середине 20-х годов. 

И вот недавно в Петербургском институте ядерной физики (входит в состав Курчатовского института) состоялся энергопуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК. Потребуется время для вывода его на полную мощность в 100 МВт, но можно уже сказать, что строительство этого мегаобъекта полностью завершено. 

На установке будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования, причем создан МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (МЦНИ), который станет научно-технологическим центром коллективного пользования, то есть реактор будет доступен для научных исследований ученным всего мира. 

«Мы наблюдаем большой интерес западных коллег к нашим проектам и открыты для международного научного сотрудничества. Так, уже подписано соглашение с Обществом Гельмгольца (Германия) о размещении на базе реактора ПИК станций из Научного центра ГКСС (Геестхахт). Это позволит проводить исследования в области физики конденсированного состояния и материаловедения», — рассказал РБК Сергей Иванович Воробьев, ученый секретарь Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — ПИЯФ 
Центр многофункциональный, и позволит проводить множество различных исследований из разных областей науки: по физике, химии, биологии, наукам о Земле, материаловедению и другим. 

Комплекс позволит вести работы по развитию технологий электроники, производству изотопов, медицине. На реакторе ПИК можно изучать структуру вещества, в том числе нано материалов, что позволит понимать физику их свойств, и прогнозировать свойства новых материалов, что сильно упростит их разработку. Это прикладное использование. 

Но ректор станет полезен и фундаментальной науке, с его помощью можно изучать атомные ядра, фундаментальные взаимодействия, структуру атомов как химических соединений так и биологических объектов. 

О том, насколько это сложный и амбициозный проект говорит то, что реактор ПИК строится с 1976 года. В 2009 году достроили первый комплекс, и только в 2011 году состоялся физический пуск реактора. Началось оснащение реактора научным оборудованием. К осени 2018 реактор вывели на мощность в 100 Вт постепенно доведя мощность до 100 КВт. Это позволило выполнить функциональную проверку всех систем. 

В 2021 году состоялся энергетический пуск реактора, что говорит о том что все проверки он прошел успешно. Теперь его мощность будет доведена до 100 МВт, планируется, что она выйдет на полную мощность в 2022 году и станет самым мощным источником нейтронов в мире. Тогда же начнутся первые эксперименты. 

И вот почему я никогда не смогу согласиться с утверждением что наука в России разрушена. Невозможно, повторяю, невозможно создавать такие проекты в стране, в которой наука даже не разрушена, а хотя бы находится просто на среднем уровне. Только высочайшее развитие науки позволяет развивать в стране проекты уровня "мегасайенс".

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация