ВЛ / Статьи

Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику

+5
26-03-2021, 18:01...
4 225

Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой «политикой ценностей» и учить правам человека. Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем удар прицельно нанесен не только по конкретным людям, но и по органам власти «Единой Европы». Под санкции Пекина попала Литва, вздумавшая стать запевалой и в антикитайском хоре. На китайском фоне российская политика в отношении европейских соседей предстает неожиданно мягкой, миролюбивой и наполненной не до конца изжитыми иллюзиями 1990-х годов, что с Западом можно подружиться. 

Европейский союз впервые со времен разгона революционных студентов на площади Тяньаньмэнь ввел санкции против Китая. Поводом стали «права уйгуров»: гражданские, образовательные и языковые права уйгурского национального меньшинства, которое, по мнению европейских стран, подвергается дискриминации. 

Брюссель и страны — члены ЕС заявляют о многолетнем систематическом нарушении прав человека в автономном Синьцзян-Уйгурском районе: принудительной ассимиляции уйгуров, навязывании им официальной идеологии, арестах и пытках их лидеров. Европейские СМИ тем более не выбирают выражений и пишут о «геноциде уйгуров». 

Разбирать обвинения Евросоюза по существу — оказывать им незаслуженную честь. 

Погрязшие в лицемерии европейцы тысячекратно доказали, что права человека для них — дипломатическая дубинка, которую они используют или не используют по мере политической целесообразности. 

Когда им выгодно, они видят нарушения прав человека там, где их нет. Когда невыгодно, не видят и там, где они глаза режут. Если Европа спокойно закрывает глаза на дискриминацию русских в Прибалтике, то не ей что-то там говорить об уйгурах. Пусть для начала разберется с правами человека в своем «сообществе ценностей».



В плане же реальной политики санкции ЕС против Китая — действительно веха. Под 30-летним этапом развития отношений Пекина и Запада, когда последний рассчитывал сделать Поднебесную частью глобального мира, подведена черта. США эту черту подвели еще несколько лет назад, и провал первых китайско-американских переговоров после прихода в Белый дом администрации Джозефа Байдена подтвердил, что провозглашение Пекина врагом и главной стратегической угрозой — не личный «бзик» скандального Дональда Трампа. 

Теперь это поняла и Европа, которая тоже подводит черту, хотя при Трампе надеялась, что обострение с КНР временное, и пыталась проскочить «между капельками», исподволь развивая экономическое сотрудничество с Поднебесной. Однако стратегически европейские союзники всегда будут идти в фарватере американской геополитики. Если враждебность Китая — не причуды Дональда Трампа, а «двухпартийный консенсус» в Вашингтоне, то все: поднимаем санкционную дубинку и говорим про права уйгуров, дискриминации которых раньше в упор не видели. 

Впрочем, обсуждать европейскую политику тоже неинтересно. Европейцы в своем поведении предсказуемы и привычны до уныния. 

По-настоящему занятна реакция Китая, которая для многих стала полной неожиданностью. Пекин отреагировал на выпад против себя быстро и жестко. 

Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем китайцы сразу распространили их на целые институты Евросоюза. 

Под санкции попали Комитет по политике безопасности при Еврокомиссии, Подкомитет по правам человека Европарламента и некоммерческие организации, продвигающие европейскую политику в отношении Поднебесной. 

Что касается персональных санкций, то брюссельским чиновникам и политикам стран ЕС запрещено не только въезжать в КНР, но и иметь бизнес с Китаем. Деловое эмбарго распространяется на все, что связано с нежелательными лицами компании. Немаловажная мера, если учесть, что речь идет о новом экономическом лидере мира. 

Помимо прочих, от китайской «ответки» досталось и Литве. В санкционный список попала депутат Сейма прибалтийской республики Довиле Шакалене. Текст резолюции ЕС по уйгурам готовился именно в Вильнюсе: Литве показалось мало быть в Европе запевалой только антироссийского хора — она решила возглавить еще и антикитайский. 

Теперь литовский МИД вместе с другими «обиженными» по Евросоюзу патетически восклицает: а нас-то за что? 

Китайские санкции стали слишком быстрыми и неожиданными, чтобы европейцы успели скрыть свое удивление. Как санкции? Против нас — санкции?! 

Китай в последние годы в отношении Запада вел себя сдержанно и спокойно, и ответная жесткая реакция, да еще в такие рекордные сроки, стала неожиданностью. С Китаем не желали рвать отношения — в современном мире это попросту невозможно. Европа всего лишь хотела вести дальнейший разговор с ним в своем излюбленном тоне — «через губу». И ради этого применила свой стандартный прием: заявила о своем «моральном превосходстве». 

Пекин в ответ даже не стал указывать на, мягко говоря, небезупречность самого ЕС в вопросах прав человека, как это делает Москва. Просто взял и «врубил ответку». 

На китайском фоне реакция России на враждебную политику западных стран, которую прибалтийские спецслужбы, например, изображают проявлением «российской агрессии», предстает мягкой, миролюбивой и бесхребетной. То ли это не изжитый до конца идеализм 1990-х годов о возможности дружественных, равноправных и уважительных отношений с Западом, то ли сентиментальные сопли про то, что с некоторыми из инициаторов новых санкций мы когда-то жили в одной стране. В любом случае, в России по-прежнему хватает тех, кто на враждебные выпады отвечает словами кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно. 

Китай показал, как надо эффективно отвечать на санкции. Сразу бить в ответ: быстро, прицельно и жестко. 

Почему это эффективно? Потому что инициаторы санкционной войны тут же стали отыгрывать назад. 

Вот, например, реакция МИД Литвы на китайские санкции. «Послу напомнили, что утвержденный на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании Совета Европейского союза по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека Евросоюза, не направлен против какой-либо страны», — говорится в сообщении ведомства о вызове в МИД диппредставителя Поднебесной. 

То есть антикитайской политики Литва не проводит и против КНР ничего не имеет. Санкции вводились не против Китая, а против некоторых китайцев. 



Если в ответ на очередной антироссийский выпад вот так же моментально отключить Литву от БРЭЛЛ до ее синхронизации с электросетями Евросоюза, то может выясниться, что Вильнюс и антироссийской политики не проводит. 

Так, ввел санкции против нескольких силовиков за «дело Навального» и против Юрия Меля за 13 января 1991 года, а вообще литовская элита всегда была русофилами. Давайте сотрудничать, договариваться, и включите нам свет, пожалуйста. 

Александр Носович


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация