ВЛ / Статьи

Авторитетный американский политик и журналист: «Нам что, врагов не хватает?»

+3
22-03-2021, 15:29...
696

Зачем Байден ведет холодную войну сразу на нескольких фронтах

На прямой вопрос Джорджа Стефанопулоса* из ABC, считает ли он президента России Владимира Путина «убийцей», Джо Байден ответил: «Ага, считаю». Байден добавил, что однажды он сказал Путину в лицо, что у того «нет души». Байден также указал, что новые санкции будут введены в отношении России за отравление диссидента Алексея Навального и за вмешательство в выборы в США в 2020 году с целью, якобы, помощи Дональду Трампу. Россия также сталкивается с санкциями США за строительство трубопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря для доставки природного газа в Германию.

Поскольку президент США назвал её президента «убийцей», Россия отозвала посла Анатолия Антонова «для консультаций». В других случаях такой обмен (демаршами — С.Д.) поставил бы две страны на грань войны.** 

Что делает Байден? Нам, что, врагов не хватает? У него, что, не хватает проблем? 

Срок до 1 мая, установленный для полного вывода войск США из Афганистана и согласованный год назад с талибами, истекает через шесть недель. Останемся ли мы и будем увиливать или уйдем? Решения не объявили. 



Если мы останемся, то наши (вооруженные — С.Д.) силы в Афганистане могут снова попасть под обстрел. Если мы уйдем, то кабульский режим может быть потрясен до основания и пасть. 

Уход был бы признанием того, что США потерпели поражение, а война проиграна. 

После недавних военных учений США и Южной Кореи сестра северокорейского диктатора Ким Чен Ына обратилась к администрации Байдена с такой угрозой: «Мы пользуемся этой возможностью, чтобы предупредить новую администрацию США, изо всех сил пытающуюся распространить запах пороха на нашу землю, (что) если в ближайшие четыре года она хочет спать спокойно, то в качестве первого шага ей лучше воздержаться от вони». 

Идут разговоры о новых испытаниях северокорейских ракет и ядерного оружия. 

Госсекретарь Энтони Блинкен на этой неделе в Токио заявил, что целью США остается «полная денуклеаризация Северной Кореи». Однако ни президент Буш II, ни Обама, ни Трамп не смогли достичь этой цели. 

При том, что в июне состоятся общенациональные выборы, истекает время и по отношению к тегеранскому режиму, который вел переговоры по ядерной сделке 2015 года. Намерен ли Байден снова поставить подпись (от имени США — С.Д.), как он обещал это сделать в ходе своей (избирательной — С.Д.) кампании? Или он уйдет (от исполнения обещаний — С.Д.)? 

Кроме того Байден столкнулся с новым кризисом, созданным им самим. Его «сострадательная» политика в отношении нелегальной иммиграции была вознаграждена тем, что десятки тысяч детей, подростков и семей, пересекающих нашу южную границу, получили право на временное проживание до тех пор, пока их дела ожидают слушания (в суде — С.Д.).

Можно было бы подумать, что в то самое время, когда распадается граница, администрация Байдена не будет искать себе других кризисов. 

Тем не менее в Токио накануне встречи с китайцами в Анкоридже Блинкен разыгрывал роль ястреба: «Китай использует принуждение и агрессию, чтобы систематически подрывать автономию в Гонконге, подрывать демократию на Тайване, нарушать права человека в Синьцзяне и Тибете, и заявлять о морских притязаниях в Южно-Китайском море, нарушающих международное право. <…> Мы будем сопротивляться, если это необходимо, когда Китай использует принуждение или агрессию, чтобы добиться своего». 

Китай принял новый закон, который разрешает береговой охране применять силу для защиты суверенитета Китая. И среди претензий Китая на суверенный контроль — острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендует и которые контролирует Япония.

Блинкен предупредил, что США будут бороться за то, чтобы Сенкаку оставались японскими. 

Находясь в Токио, Блинкен также осудил совершенный генералами переворот в Мьянме, обвинив армию Мьянмы в «попытке отменить результаты демократических выборов и… в жестоком подавлении мирных демонстрантов». 

Бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон перечислил другие области, в которых поведение Китая «неприемлемо». 

«Этот — вовсе не исчерпывающий — список китайских нарушений, требующих внимания США, включает: вмешательство — наглое и скрытное — в общественное мнение США; строительство военных баз в спорном Южно-Китайском море; угрозы Тайваню, Вьетнаму и Индии; наращивание стратегических ядерных сил и вопиющая глобальная кибервойна; содействие Северной Корее в её ядерной оружейной программе; сокрытие происхождения COVID-19; кража интеллектуальной собственности и принуждение к передаче технологий; а также геноцид уйгуров и репрессии в Гонконге». 

Возможно, стоит продолжить и обсудить переговоры в Анкоридже, чтобы полностью рассмотреть все пункты повестки дня Болтона? 

И вновь — у Америки, что, не хватает проблем? 

Наш государственный долг сейчас больше, чем наша национальная экономика. COVID-19 убил полмиллиона из нас и убивает еще по 1000 человек в день. Наша южная граница сломалась и кровоточит. Потокам (нелегальных иммигрантов — С.Д.) через нее не видно конца. 

Политически наша страна разделена так же глубоко, как и накануне Гражданской войны. У нас идет культурная война, в основе которой лежит непримиримый конфликт по поводу того, является ли Америка хорошей и великой страной — возможно, величайшей — или страной, за историю и основание которой нам следует вечно стыдиться. 

Если в наших холодных войнах с Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном время на стороне Америки, разве не мудрее маневрировать, чтобы избежать новых горячих войн?

Copyright © Creators.com 

Автор — Патрик Джозеф «Пэт» Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии. В 1969—1974 гг. — помощник и спичрайтер президента Ричарда Никсона. В 1974 году — советник президента Джеральда Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана. Баллотировался в президенты в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в 2000 г. — от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель. 

* Джордж Роберт Стефанопулос (англ. George Robert Stephanopoulos, греч. Γεώργιος Στεφανόπουλος; род. 10 февраля 1961 года в г. Фолл-Ривер, штат Массачусетс) — в настоящее время известный американский телеведущий; ранее — политический консультант Демократической партии США. Был одним из ведущих советников (наряду с Дж. Карвиллом и Д. Уилхелмом) в президентских выборах в США в 1992 году, затем стал директором по коммуникациям в Белом доме Билла Клинтона. В начальный период деятельности администрации Клинтона был фактически и его пресс-секретарем, вел регулярные пресс-конференции и брифинги, хотя по должности президентским пресс-секретарем была Ди-Ди Майерс. 


Родился в семье греческого православного священника. 

Перевод Сергея Духанова


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация