ВЛ / Статьи

Мифы о штрафбате. Мнение историков

+2
10-03-2021, 03:00...
532

По словам профессора Военного университета Юрия Рубцова, штрафные батальоны, сформированные в период Великой отечественной войны соответствовали всем требованиям армейских образований того времени. А также были возможностью избежать уголовного преследования послужив отечеству. 

После тяжелых поражений 1942 г. Сталин подписал указ, который категорически запрещал войскам отступательные мероприятия без приказа командования. В тот период и формируются первые штрафбаты и заградотряды, в число которых входили люди, привлеченные за трусость и неустойчивость. После войны мнения об этих войсках были довольно нелицеприятными и направлялись лишь на то, что факт их создания был проявлением сталинского деспотизма. Именно поэтому профессор Рубцов при написании своей книги решил разоблачить мифически необоснованные доводы и описать действительную картину событий. 



Все утверждения, что война была выиграна только штрафными батальонами — всего лишь фальсификация противоположной стороны. По их утверждениям, такие полки бросали на амбразуру, как пушечное мясо, без всякого сожаления. Таким образом руководство советской армии якобы пыталось восполнить отсутствие военной квалификации своих полководцев. 

История показывает, что такого рода полки существовали во всех странах. В период военного времени, людей, которые нарушили закон, привлекали в армию на общих основаниях. Такая процедура существовала не только в 20 веке, но и в период существования императорской армии. 

В Советском союзе большинство заключенных, работавших в тылу, целенаправленно рвались на фронт. И государство давало им возможность загладить свою вину, защищая родину. 

Сегодняшние разговоры о том, что заградительные отряды и штрафные батальоны производили только карательные меры в корне не верны. Все действия, проводимые данными полками соответствовали ситуации. Ведь на войне совсем другой мир, который сложно представить живущим обывателям.

Елена Краснова


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация