ВЛ / Статьи

Русофоб, снимай порты: умрут на Балтике порты!

+2
2-03-2021, 16:30...
541
Антироссийская позиция властей Латвии, Литвы и Эстонии убила русский транзит, который кормил «трибалтийских тигров»

За прошлый год грузовые железнодорожные перевозки через порты Латвии снизились на 56%, а поставки транзитных грузов — на 25,9%. Перевалка всех грузов упала на треть. Латвийская железная дорога распродает имущество, разбирает рельсы и сокращает более полутора тысяч работников. А за январь 2021 года терминалы крупнейшего в регионе Рижского порта обработали всего один состав с углем — 4 тысячи тонн: падение к январю прошлого года составило 99%. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в сентябре 2020 года сообщил, что Россия к 2025 году переориентирует все грузы из портов республик Балтии в свои порты. 

Получается, чем хуже — тем лучше. Кажется, в той же Латвии сделано все для того, чтобы свести отношения с восточным соседом до уровня жесткой конфронтации. Это и суды в Латвии над рядом русских правозащитников, ученых и публицистов, и задержания в декабре 2020 года журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, и разрушение в ночь на 24 февраля в Екабпилсе памятника над братской могилой советских офицеров, павших в боях за освобождение этого города от фашистов в Великую Отечественную (вандалы сорвали трактором с постамента и увезли ствол 76-мм фронтовой противотанковой и дивизионной пушки ЗиС-3), и радостные вопли по этому поводу в соцсетях депутатов сейма от нацобъединения, входящего в правящую коалицию…



Создается полное ощущение того, что власти Латвии, тот же глава МИД Эдгар Ринкевич, включающий в «черный список» невъездных очередного известного российского деятеля, следуют не только в заданном Вашингтоном и Брюсселем политическом фарватере, но и тешат свои личностные амбиции и честолюбие. 

За комментарием мы обратились к депутату сейма Латвии, члену парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янису Адамсону. В прошлом он капитан первого ранга, пограничник-дальневосточник, награжденный в мирное время орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». Бывший командующий Госпогранслужбой Латвии и глава МВД нажил себе немало высокопоставленных врагов, когда 20 лет назад с трибуны сейма назвал по именам сановных педофилов во власти республики. 

«СП»: Как заявление главы МИД России Сергея Лаврова о возможном разрыве отношений с Евросоюзом, который делает все для этого, оценили власти Латвии и депутаты сейма, ведь это грозит республикам Балтии и, в частности, Латвии потерей последних крох транзита? 

— Чтобы что-то оценить, надо иметь мозги, а у нашей политической элиты с этим очень большие проблемы. Русофобские настроения никуда не деваются, они думают: ладно закрывайте транзит, а мы и так проживем. Глупость, конечно, несусветная. Заявление главы МИД России Лаврова абсолютно понятно и логично. О том, что Москва начинает пересматривать свои взаимоотношения с Западом. мы говорили еще пять лет назад. Какой смысл России выстраивать деловые отношения с Западом, если тот не держит свое слово, не говоря уже о санкциях, что является идиотизмом высшей степени, так как эти ограничения, за которые ратуют в тех же странах Балтии, сравнимы с выстрелами себе в ноги.

«СП»: А как же хваленые европейские демократия и терпимость? 

— Демократия, за которую так ратуют и у нас, предусматривает различие мнений, но, видимо, только такое различие, которое удовлетворяет властные структуры, иначе, чем объяснить включение в «черный список» многих известных российских актеров и певцов. Вспомнить хотя бы, как тот же Ринкевич в 2014 году запретил въезд в Латвию членам жюри международного музыкального конкурса «Новая волна» — певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (после чего из Юрмалы ушли и «Новая волна», и «Музыкальный КиВиН», и «Юрмалина», и «Камеди клаб», а вместе с ними туристы и их деньги, которые давали возможность городу-курорту за несколько недель заработать на целый год. — Авт.). Подобные антироссийские действия выгодны нашим стратегическим партнерам, но ничего полезного для Латвии не несут. 

«СП»: Но, может быть, власти прибалтийских стран рассчитывают на поддержку Евросоюза и США? 

— Взамен Латвия и республики Балтии вряд ли получат какую-то особую поддержку. Будут одни слова, но реальной помощи не будет, причем по любым направления, как бы кому и ни хотелось обратного. Потому что те же Соединенные Штаты беременны гражданской войной. Дай Бог, чтобы до этого не дошло, но США испытывают сейчас очень большие внутренние проблемы. Им будет не до Европы, не до нас. И это дает шанс, что в Европе, как и в Латвии, придут к власти трезвомыслящие люди. 

«СП»: Чего прибалтам теперь стоит ждать от России? 

— В России, которая, как известно, медленно запрягает, но быстро едет, будут в ближайшей перспективе предприняты демонстративные шаги, которые, тем не менее, не получат широкой известности — о понижении уровня дипломатических отношений с республиками Балтии. Москва заменит на должностях послов своих дипломатов первой линии — на вторую. Может, будут не чрезвычайные и полномочные послы, а временные посланники или временно уполномоченные. Будет окончательно свернут и российский транзит с переносом грузопотоков в порты Ленинградской области. Вот и Белоруссия намерена увести свои грузы из Латвии и Литвы. Пусть теперь попытаются организовывать бизнес с Тихановской (Светлана Тихановская — кандидат в президенты Белоруссии и противник нынешнего президента Александра Лукашенко, которую приютила Литва. — Авт.), которую так поддерживали.

«СП»: На что надеется Латвия, когда еще до пандемии экономика ее явно не блистала, а теперь, когда карантин с жесткими ограничениями длится уже около полугода, транзит и целые отрасли скукоживаются на глазах? 

— У нас власти — политические импотенты, которые не способны анализировать ситуацию и принимать нужные решения. В правительстве высокие посты занимают люди, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством. О чем говорить, когда премьер заявляет о нехватке экспертных заключений. Отсюда и потакание чужим интересам, когда по команде начинают лаять. 

В тех же Эстонии и Литве подход кардинально отличается, там уровень разумности и практичности в правительстве намного выше. Там могут выступить с какими-то громкими заявлениями в адрес России, а потом втихаря делать все, чтобы улучшить отношения. В свое время у Литвы были наилучшие отношения с Россией (по сравнению с Латвией и Эстонией), хотя кричали громче всех. А у нас президент заявляет, что в Латвии — демократия и любой прохожий может стать министром. 



Если ты находишься у власти в кризисное время, ты можешь доказать, на что способен или не способен. Это особенно четко проявляется. Наша политическая элита уже десятки лет доказывает свою абсолютную недееспособность. По любому вопросу. Но зато в своей антироссийской направленности она вполне устраивает господ кураторов.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация