ВЛ / Статьи

Замерзающий Техас продемонстрировал Прибалтике и Украине, что будет с ними после отключения от единой энергосети с Россией

0
21-02-2021, 18:28...
670

Сегодня весь мир обсуждает замерзающий Техас. Этот южный американский штат, который стал родиной сразу двух революций в энергетике: сланцевой и зеленой, никак не может справиться с коллапсом после непривычных для него морозов, снегопадов и известного всем россиянам ледяного дождя. 

Вчера, как сообщали местные власти, без электроснабжения оставались почти 3 миллиона домохозяйств, 12 миллионов жителей не имели доступа к питьевой воде из-за аварийных отключений очистных сооружений. 

При этом замерзли и газовые скважины, и ветротурбины, и солнечные панели, одновременно поставив под сомнение дальнейшие перспективы добычи сланцевого газа и альтернативные источники электроэнергии. 



Но это еще полбеды. Как выяснилось, проблемы у Техаса возникли не только из-за аномальной погоды, но и из-за его непомерных амбиций. Оказывается, по идеологическим причинам и будучи уверенным в своем энергетическом богатстве, штат отключился от единой энергосети с соседями, создав свою собственную. 

Этот важный аспект сегодня должен продемонстрировать наглядный пример Эстонии, Литве и Латвии, решившим к 2025 году выйти из единого энергокольца с Россией и Белоруссией. Увидеть его должна и Украина, где ныне исполняющий обязанности министра энергетики выходец из "Нафтогаза" Юрий Витренко также заявил, что отказ от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы - одно из его главных заданий на новом посту. 

Гордые прибалты, и "независимые" украинцы не претендуют на самообеспечение, а вроде бы хотят стать частью Европы, но при этом намерены разрушить то, что бесперебойно работает десятилетия вопреки политическим трендам.

И еще один штрих. Нынешние морозы и Европу не пощадили. "Перед тем, как включить пылесос, хорошенько подумайте. Вам нужно делать уборку именно в самые холодные дни?", – с таким неожиданным призывом обратились к шведам с телеэкранов в связи с возникшим в цивилизованной европейской стране острым дефицитом электроэнергии. 

Источник



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация