ВЛ / Россия

Россия устранит отставание в авиастроении — начались испытания сибирского двигателя

+1
21-02-2021, 05:00...
326
Электродвигатель на самолёт в России
В Новосибирске начались испытания российского электродвигателя, установленного на самолет. Новая разработка станет серьезным шагом при возрождении отечественной авиации и создании силовых установок для беспилотных летательных аппаратов. Такое заключение было дано обозревателем ФАН в феврале. 

Именно 5 февраля на аэродроме Сибирского НИИ авиации приступили к наземным отработкам воздушной лаборатории Як-40ЛЛ. На самолете был установлен демонстратор гибридной установки, частью которой стал электродвигатель с высокотемпературными сверхпроводниками. Во время испытаний были выполнены пробные запуски нового двигателя и всех систем самолета. Проверялось, как проходит совместная работа устройств. 

Проект по разработке электродвигателя был начат еще в 2016-ом году. Над его созданием работали специалисты компании «СуперОкс». Перед испытаниями двигатель проверяли на наземных стендах. На начало 2021-ого года уже завершены все мероприятия по конструированию, разработке опытного экземпляра и испытаниям на земле. То есть, работы выполнены всего за 5 лет, что достаточно быстро для абсолютно новой технологии. 



Глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев заявил, что в дальнейшем планируется поддержка подобных проектов. Ведь новая технология позволит создавать полностью электрические летательные аппараты. Уже в 2022-ом будут проводиться летные испытания, а в 2023 году планируется создать летающую лабораторию с полностью электрическим двигателем, его мощность составит 1 000 кВт. 

Важность отечественных разработок 

В Америке, Китае, Европе и ряде других зарубежных стран в широких масштабах развивается производство гибридных силовых установок. Уже есть зарубежные образцы, успешно прошедшие летные испытания. Новые разработки внедряются в первую очередь в области малой авиации. 

Электродвигатели компактны и экологичны. Они соответствуют современным стандартам по шумности. А ведь именно новые стандарты по уровню шума и экологической безопасности привели к тому, что российским авиакомпаниям пришлось закупать иностранные самолеты. При дальнейшем развитии технологий скоро могут появиться турбореактивные электродвигатели. 

Для России развитие новой отрасли авиастроения позволит восстановить производство грузопассажирских самолетов и двигателей. Это хорошая возможность вывести продукцию отечественного изготовления на международный рынок.

Анатолий Печенога



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация