ВЛ / Статьи

Глобальный Arctic Connect или «Мегафону» грозит арктический провал

+1
31-01-2021, 01:00...
1 104
Проект  Мегафона Arctic ConnectПопытка российского оператора связи объединить интернет-кабелем Европу с Азией и Россией через Северный Ледовитый океан может нанести вред российской информационной безопасности. 

Представители компании «Мегафон» регулярно демонстрируют собственные завышенные амбиции, предлагая своим клиентам то сверхскоростные тарифы по заоблачным расценкам, то расширяя ассортимент услуг связи. Но в 2019 году очередной проект «Мегафона» вызвал ажиотаж общественности. Согласно планам оператора связи более 10 000 километров оптоволоконного кабеля будет протянуто по дну Северного Ледовитого океана, что позволит обеспечить бесперебойной интернет-связью Европу с Азией, достанется и России благодаря ответвлениям. 



«Arctic Connect» способен вывести «Мегафон» на совершенно новый уровень, хотя компания и так числится в лидерах, но, как известно, нет предела совершенству. Правда, на этот раз грандиозные планы могут обернуться не менее грандиозным провалом. Ведь проводить работы нужно иностранными силами и с применением зарубежного оборудования. В частности, подводная магистраль юридически относится к компетенции компании из Финляндии «Cinia Group». Финские специалисты проложат кабель по океанскому дну и обеспечат трафик через дата-центры своей страны и ближайших соседей. 

Российские эксперты уже сейчас прогнозируют существенные проблемы с нормальной работой интернета в рамках арктического проекта «Мегафона». Ведь контроль над трафиком, его скоростью и стабильностью будет полностью в руках Запада. Да, Европа и Япония станут обладателями сверхскоростного интернета, но в любой момент финны могут отключить его или снизить скорость раздачи. И российская сторона, через чью территорию будет идти этот кабель, ничего сделать не сможет. 



Но куда более опасным является ослабление информационной безопасности, в случае, когда в руках западных специалистов будет доступ к данным интернет-пользователей. Получается, что выгоду от «Arctic Connect» получат только европейские пользователи и специалисты компании «Мегафон», участвующие в реализации данного проекта. Может стоить немного притормозить и подумать о государственных интересах и соблюдении прав граждан своей страны, прежде чем бездумно гнаться за прибылью и удовлетворением непомерных амбиций?

[leech=https://rusvst.ru/index.php?newsid=2183]Денис Пустилин [/leech]


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация