ВЛ / Статьи

Названы пять кораблей РФ, доминирующих на Черном море

+1
18-01-2021, 11:12...
259
 
 


Черноморский флот России - не самый большой в мире по тоннажу и численности, зато в его состав входят небольшие малозаметные корабли с мощным вооружением, способные полностью контролировать Черное море. The National Interest назвал пять самых опасных для противника кораблей ЧФ.

Черное море - внутреннее, для того, чтобы выйти на оперативный простор (или хотя бы в другое внутреннее море, Средиземное) кораблям необходимо пройти хорошо защищенными турецкими проливами. Это обстоятельство наложило отпечаток на состав Черноморского флота России - в нем мало крупных надводных кораблей и нет атомных подлодок. Тем не менее возможностей ЧФ более чем достаточно для защиты южных границ России и доминирования в регионе. 

Флагман флота - ракетный крейсер "Москва". Корабль длиной в два футбольных поля и водоизмещением 12 тысяч тонн предназначен для уничтожения авианосцев и легко справится с любыми кораблями меньших классов. Главное вооружение крейсера - 16 сверхзвуковых крылатых ракет "Вулкан" весом в 5,3 тонны каждая. От атаки с воздуха корабль прикрывает система ПВО С-300Ф. Есть на крейсере 130-миллиметровая артустановка, многочисленные ракеты ближнего боя и противолодочные торпеды. 
 


Фрегаты класса "Адмирал Григорович" меньше по размеру, но гораздо современнее - это новейшие российские корабли дальней зоны, они малозаметны для радаров и способны использовать сверхзвуковые крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс" с радиусом действия до 400 миль. 32 ракеты ближнего действия "Бук" предназначены для поражения небольших кораблей на дальности 40 миль. Для охоты за субмаринами противника фрегат использует вертолет и противолодочные торпеды.

Огневую мощь флота усиливают 10 ракетных катеров типа "Тарантул" и "Молния". Их размеры могут показаться не впечатляющими, однако "Тарантулы" вооружены дальнобойными "Калибрами", а "Молнии" несут по восемь ракет "Москит" с боевым радиусом 170 миль и скоростью в 3 Маха. От ответного удара катера защищает мощная система электронного подавления. 

В Новороссийске базируются шесть дизельных подлодок усовершенствованного проекта "Варшавянка". Их обтекаемый корпус прикрыт слоем гасящего материала, благодаря чему эти маленькие подлодки обладают превосходной скрытностью. Вкупе с мощным вооружением: 18 тяжелых торпед и крылатые ракеты "Калибр" - это делает "Варшавянки" очень грозным противником.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация