ВЛ / Статьи

От Балкан до Балтики Россия и НАТО переходят во взаимные лобовые атаки

+7
15-01-2021, 02:00...
716


«Defender Europe 2021» против «Запада-2021»: С мая по сентябрь мир окажется в шаге от последней войны человечества

В течение 2021 года две гигантские военные машины — НАТО с одной стороны, Россия и Белоруссия с другой — придут в движение. И, грохоча гусеницами, понесутся друг на друга практически в лобовую. Такой сценарий развития военно-политических событий буквально через считанные месяцы уже изложен в планах генеральных штабов десятков стран и практически неотвратим. 
Со стороны западных союзников будет осуществлено стратегическое развертывание сил в Европе под видом крупнейших за последние десятилетия многонациональных учений «Defender Europe 2021» («Защитник Европы 2021»). В ответ Минск и Москва уже приступили к подготовке совместных стратегических командно-штабных учений «Запад-2021» на территории Белоруссии. 
 


Слишком многое указывает, что перед нами не что иное, как наиболее вероятный сценарий большой войны на континенте. Иными словами — Третьей мировой войны. 

Польская газета Polityka в материале «Польше придётся держать нервы под контролем, наблюдая за противостоянием НАТО и России» по этому поводу пишет: «Защитник Европы 2021» и «Запад — 2021» практически соприкоснутся. И хотя их называют «просто маневрами», как мы уже наблюдали, они будут ориентированы на конкретных врагов. США с НАТО, несомненно, будут снова отрабатывать защиту восточного фланга от России, а та с Белоруссией — готовить учебный «контрудар» (возможно, даже подразумевающую нанесение «упреждающего удара»).

Как подобный сценарий этих гигантских по времени и по пространственному размаху мероприятий, видится генералам с обеих противоборствующих сторон? 

НАТО свои войска по тревоге намерена поднять в мае и июне. Во-всяком случае, на первом этапе главные боевые события, как, очевидно, представляется Брюсселю и Вашингтону, развернутся в Восточной Европе на берегах Черного и Средиземного морей. В таком случае, логично предположить, что «бикфордов шнур» Третьей мировой запалит давно тлеющая Украина. Вокруг Крыма или Донбасса — какая разница? 

В ответ накануне или сразу после начала трагических событий Соединенные Штаты начнут переброску своих войск по воздуху и морем (через Грецию и порты на Адриатике) на Балканы — в Хорватию (полигон Слунь), Боснию и Герцеговину (полигон Маньяка) и Северную Македонию (полигон Криволак). Часть тренировок запланирована также в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса «земля-земля». Значительная часть маневров пройдет в Венгрии, которая будет служить глубоким тылом разворачивающейся «войны». 

Вместе с войсками союзников по НАТО на юге континента в учениях примут участие 82-я воздушно-десантная дивизия США, переброска которой с американской базы Форт-Брэгг будет осуществляться военно-транспортной авиацией. Кроме того, в учебное сражение на Балканах вступит 173-я воздушно-десантная бригада США (место дислокации — Виченца, Италия) и 53-я пехотная бригада Национальной гвардии из штата Флорида. А также более мелкие подразделения.

Одновременно оглушительно загрохочет и намного северней — в Польше. Никто и не скрывает: там целью альянса станет отработка наступления на наш Калининград и базы Балтийского флота. Очевидно, достанется и Белоруссии. 

По сведениям газеты Polityka, в грядущее «сражение» за российский анклав впервые будет введено передовое командование 5-го армейского корпуса ВС США, которое лишь в прошлом году было развернуто в Познани. В его распоряжение передадут 1-ю кавалерийскую (а по сути — танковую) дивизию ВС США, которую через Атлантику оперативно перебросят из Форт-Худа, штат Техас. 

По плану «Защитника Европы 2021», вместе с танками «Абрамс» и боевыми машинами пехоты «Брэдли» 1-й кавалерийской штурм Калининграда примется отрабатывать итальянская 33-й пехотная дивизия. А еще — силы поддержки в составе штатовской 12-й бригады боевой авиации (с марта 2013 года развернута в Баварии, Германия), 41-я артиллерийская бригада с системами залпового огня M270 (с 2018 года тоже дожидается своего часа в Баварии), а также американская 372-я инженерная бригада (штат Миннесота). 

Если этих сил альянсу окажется недостаточно, не исключена и переброска в Эстонию из Соединенных Штатов еще одной американской воздушно-десантной бригады. О такой возможности летом прошлого года заявил командующий войсками США в Европе Кристофер Каволи.

Словом, грандиозность замысла и миллиардная стоимость предстоящих милитаристских игрищ Североатлантического альянса возле наших границ способна, на мой взгляд, впечатлить, кого угодно. Но в первую очередь, естественно, Москву и Минск, против которого все это нескрываемо и направлено. Также естественно, что буквально прижатые к стенке грозно надвигающимся «Defender Europe 2021» Россия и Белоруссия готовят собственный ответ в виде совместных стратегических учений «Запад-2021». Тоже очень дорогостоящий и тоже очень масштабный. 

Как следует из недавнего сообщения пресс-службы Западного военного округа Вооруженных сил России, в ходе этих учений «особое внимание планируется уделить борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, огневому и радиоэлектронному воздействию на условного противника, применению вертикальных охватов силами тактических воздушных десантов, быстрому переходу от одного вида боевых действий к другому и созданию сложной динамической обстановки». 

Также будут отработаны самостоятельные боевые действия подразделений в отрыве от главных сил, проведение глубоких рейдов, охватов и обходов. 

Пока о том, как именно будут проходить наши ответные военные учения, известно очень мало. Буквально вот что: начнутся они в сентябре на территории Белоруссии. Масштаб маневров, которые пройдут на пяти белорусских полигонах, окажется большим, чем у «Славянского братства» в 2020 году. Об этом заявил 23 ноября в эфире телеканала «Беларусь 1» министр обороны Беларуси Виктор Хренин. 

В связи с этим нелишне напомнить, что в учениях «Славянское братство-2020» одновременно с белорусскими военными на полигонах Брестский, Обуз-Лесновский, Гожский и Ружанский принимали участие батальонные тактические группы российской 76-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, истребители Су-30СМ и пара стратегических бомбардировщиков Ту-160. 

Это, конечно, дает некоторые основания предположить, каким будет размах «Запада-2021». Скажем, что и на сей раз без привлечения ядерной триады России дело не обойдется. Но это и все, что сегодня можно сказать на сей счет. Точный состав и численность привлекаемых к «Западу-2021» сил и средств пока никем не обнародованы ни в Москве, ни в Минске.

Тем не менее, на противостоящей стороне эксперты высказывают предположения, что Москва организует не одни, а целую серию различных учений западном стратегическом направлении. Польский военный аналитик Конрад Музыка, недавно подготовивший для американского Центра анализа военно-морских сил (CNA) доклад о боевых возможностях Западного военного округа ВС РФ, уверен, что, исходя из практики последних лет, задолго до «Запад-2021», уже весной, российский Генштаб начнет так называемые внезапные проверки военных округов, Северного, Черноморского и Балтийского флотов, Дальней и Военно-транспортной авиации, РВСН, а также системы гражданской обороны. Кульминацией, как обычно в таких случаях, станет запуск наших межконтинентальных баллистических ракет по полигону Кура на Камчатке. 
 


Что самое опасное в обоих этих сценариях? Учитывая, что учебные сражения скоро развернутся на небывалом со времен Второй мировой войны пространстве от Балкан до Балтийского моря, что в события будут вовлечены сотни тысяч людей по всему континенту и множество боевой техники, вероятность разного рода роковых случайностей критически возрастет. Особенно — при почти свернутых взаимных контактах между военными в Москве, Брюсселе и Вашингтоне. Значит, и резко увеличивается вероятность возникновения последней для человечества войны. Которой, вроде бы, никто и не хочет по обе стороны Атлантики. 

Кстати 

До сих пор крупные командно-штабные учения на западном стратегическом направлении Россия проводила раз в четыре года. Исключением стали два последних, когда такие учения пошли прямо-таки чередой. 

В минувшем сентябре состоялись учения «Кавказ-2020», главным противником на которых вне всякого сомнения рассматривался блок НАТО. Участие Дальней авиации в прошлогодних учениях «Славянское братство-2020» тоже определенно дает основания причислить их к стратегическим. На будущий год, как уже сказано, стартуют совместные с белорусами «Запад-2021» примерно с той же легендой. 

В совокупности это, несомненно, говорит о новых приоритетах Генштаба ВС РФ в оценке опасностей на границах, через которые в страну может ворваться новая война.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация