ВЛ / Статьи

Быстрее всех - китайцы считают, что Россия строит подлодки ударными темпами

+7
2-01-2021, 02:00...
877
 
 


Одно небезызвестное китайское новостное агентство заявило, что Россия строит подводные лодки, ни много ни мало, быстрее всех в мире (даже быстрее китайцев и американцев). Отчасти это так и есть, однако есть нюансы. Рассмотрим современную ситуацию и планы на ближайшее будущее 

Справедливости ради начнём с того, что в нашей стране и вправду строят подлодки ударными темпами, но речь здесь идёт не об атомных гигантах, а гораздо более мелких дизельных. Тем не менее, обходить эту тему нельзя по ряду причин. Основная из них - России «дизелюхи» местами важнее, чем тяжёлые атомоходы, так как концепция применения у нас другая. Это американцам для ведения своих бесконечных войн нужно тащить огромное количество вооружения в другой конец мира, а у нас такой потребности нет - куда важнее защитить свои границы. Стоит понимать, что дизельная подлодка - это не плохо. Да и строить их куда легче и быстрее. Яркий пример - проект 636.3. Данную подлодку по праву можно считать рекордсменом, так как темпы её строительства доходят до одной штуки в год, с момента закладки и до момента спуска на воду. Там, конечно, впереди испытания и прочее, но американцы, к примеру, на такие мелочи внимание не обращают и принимают в состав флота даже недостроенные и полностью небоеспособные единицы.

Сейчас уже построено 8 подлодок этого типа - 6 для Черноморского флота и 2 для Тихоокеанского. Ещё 5 находятся на стадии строительства с передачей флоту в 2021-2024 годах, что не может не радовать. Особенно остро вопрос строит для ТОФ, которому новые подлодки нужны как воздух, ведь под боком японцы у которых тоже имеются отличные представители этого класса. Но «Варшавянка» не единственная подлодка, которая строится в интересах ВМФ. Есть у нас ещё проект 677 «Лада», который, к сожалению, подобной скоростью строительства пока похвастаться не может. Главная причина - высокая сложность проекта. «Варшавянка», при всех своих плюсах, является, всё же, модификацией, а «Лада» совершенно новый проект. Тем не менее, сейчас строится 2 единицы, ещё 3 законтрактованы, а головной проект с 2010 года на Северном флоте. Всего в планах строительство 12 подлодок. Кстати, изначально на 677 планировалась установка пресловутой ВНЭУ, однако проект потерпел неудачу и сейчас полностью перерабатывается - это одна из причин такой долгой задержки. В дальнейшем в ходе модернизации, возможно, «Лада» получит воздухонезависимую энергоустановку.
 


Ну а теперь перейдём к атомным подлодкам. Тут всё не так радужно, как хотелось бы, однако результаты всё же есть. Основное нарекание тут по поводу многоцелевых атомоходов проекта 885М «Ясень-М», а именно «Казань» с её некой критичной проблемой (почитать об этом можно тут). Подлодку уже больше года не могут передать флоту, однако буквально на днях завершаются её испытания и состоится передача на флот. Это событие должно произойти в конце декабря или начале января. Что касается стратегических ракетоносцев, то тут всё совсем иначе - в строю уже 3 единицы проекта 955 «Борей» и 1 модернизированный «Борей-А». Ещё один атомоход уже на испытаниях и финальной достройке, а именно «Князь Олег» - он вступит в строй к лету 2021 года. Помимо вышеперечисленных представителей строится ещё 5 ракетоносцев, два из которых уже практически готовы. Таким образом к 2023 году в планах ВМФ обновить 80 процентов морской компоненты ядерной триады. Плюс сверху можно докинуть обсуждения по созданию ещё двух ракетоносцев «Борей-К», однако пока эта тема на стадии обсуждения. 

Но и это ещё не всё. На днях стало известно о планах ВМФ получать в год по 2 атомных подлодки - один стратег и один универсал. И такой порядок планируется поддерживать аж до 2027 года с перспективной на будущее. С имеющимися сейчас планами это будет сделать трудно, но вполне реализуемо - всё зависит от верфей. Экономический аспект более-менее сглажен, а подлодки уже законтрактованы. Однако есть ещё один нюанс - всё, что вышеперечисленно, является новостроем, а про модернизацию уже имеющихся машин речи не было, так как это тема отдельного разговора. Если же говорить вкратце, то и здесь масштабы впечатляют. Для примера - только атомных подлодок для ТОФ сейчас модернизируется аж 5 единиц, а именно «Щуки-Б» и «Антеи». На остальных флотах масштаб чуть меньше, но не на много. Причём работы на них ведутся серьёзные, а не косметические, с полной заменой оружейного комплекса. Речь идёт о «Калибрах», «Ониксах» и «Цирконах». Причём основная ставка идёт именно на гиперзвук, так как против этого лома пока нет приёма и он обеспечит надежную защиту от агрессии вероятного противника.

Подлодка "Леопард" модернизированного проекта 971. Вывод из эллинга состоялся незадолго до Нового года. Подлодка получила "Калибры". 

Безусловно, имеются на флоте и проблемы, однако сейчас уже видно, что и работы проделано крайне много - не ошибается тот, кто ничего не делает. 

Источник





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация