ВЛ / Статьи

Несоответствия, раздражающие зрителей в фильмах об СССР

0
23-12-2020, 08:30...
360


Хотя советские времена остались в прошлом, многим россиянам, особенно старшему поколению, нередко вспоминаются эпизоды, связанные с годами их молодости. Поскольку режиссеры продолжают обращаться к этой тематике, у многих она по-прежнему вызывает интерес. После просмотра фильмов начинаются бурные обсуждения. Многие ленты граждане откровенно критикуют, высказывая свое несогласие с тем, как интерпретируют события авторы. 

Стиляги 

Наиболее часто об СССР негативно отзываются с точки зрения идеологии – имеются ли признаки угождения Западу, и правдиво ли отражена советская реальность. Но нередко зрители подмечают нюансы другого характера, которые упускают создатели. По их мнению, Валерий Тодоровский совершил оплошность, подбирая цвета костюмов героям. 

В отличие от стиляг, облачение которых всегда привлекало внимание посторонних, обычные персонажи носили серую одежду. На самом же деле в те времена она не была в моде, а, скорее, редкостью. Режиссер объясняет преобладание такого тона приемом, подчеркивающим тусклость окружающей обстановки. 

Легенда №17 

Считается, что сценарист имеет право домысливать сюжеты, переделывать их по своему усмотрению. В этой ленте фактических ошибок оказалось столько, что их внимательные зрители сразу заметили. В целом фильм о великом хоккеисте многим запал в душу. Но создателя обвинили в таких деталях, которые невозможно было просмотреть. В первую очередь речь идет о несоответствии роста в 180 см актера, исполняющего главную роль. В действительности легенда хоккея Валерий Харламов не был таким высоким. 

Также имеются искажения фактов относительно проведения спортивных матчей. «Сибирь» проиграла с «сухим» счетом не с участием чебаркульской «Звезды», а с Новосибирским ЦСКА. Отсюда следует, что в кино личность Харламова в победе своей команды намного преувеличена. 

Тарасов многократно называет имена и фамилии игроков, которых в реальности не существовало. Болеющий на самом деле за ЦСКА Брежнев никак не мог просить поддаться «Спартаку». Еще одно несоответствие состоит в том, что решающий гол с канадцами с результатом «7:3» был забит не с подачи Харламова. Следует также отметить, что после автомобильной аварии хоккеист никогда не восстановился. Он погиб в ней вместе с молодой женой. 

Стрельцов 

Картина о знаменитом советском футболисте. Режиссер своего героя пожелал выгородить и представить в более лучшем свете, а в некоторых ситуациях исказил реальность. Уголовное дело в фильме заведено по ложному доносу, из-за которого обвиняемый провел за решеткой целых 12 лет. В жизни Стрельцова выпустили уже через 5 лет, когда о деле забыли. Бдительные зрители заметили и такой факт, что он не успел на поезд в Лейпциг не потому, что проспал, а накануне выпил много спиртного. 

Дом Солнца 

Несмотря на то, что Гарик Сукачев является профессиональным музыкантом, при намерении снять собственный фильм, ему следовало лучше к этому подготовиться. Многие убеждены, что биография главного героя Солнышка сильно изменена. Его отец был чиновником, но никак не адмиралом. Такому недугу, как эпилепсия, не придавали серьезного значения и тем более, от нее не умирали. Герой ушел из жизни в 43 года от случившегося приступа. 

Имеются ошибки хронологического порядка. Известно, что события разворачиваются в 1974 г., но в кадре играют на автомате «Баскетбол», произведенном в 1980-х гг. У девушек-хиппи на загорелом теле отчетливо видны следы от стрингов, чего тогда не могло быть, поскольку их еще не носили. Фуражки у милиционеров в те времена выглядели иначе. 

Некоторые нашли несоответствие и в молодежной субкультуре. Это касается жаргона. Фразы, которые употребляли в своей речи персонажи, представлявшие хиппи, появились не ранее, чем через десяток лет. Чернокожих и азиатов в Советском Союзе можно было встретить лишь в университетах, в которых они учились, получая профессию.

Источник: http://nashekino.info/



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация