ВЛ / Статьи

"Ангара" взлетела, а Роскосмос уже строит производство для другой ракеты

+7
22-12-2020, 02:00...
566


Запуск "Ангары" заставил меня снова обратить внимание на Роскосмос. Признаюсь, даже я подвержен влиянию наших СМИ, которые пишут о Роскосмосе тогда, когда там что-то пошло не так, ну или когда уж совсем нельзя обойти стороной, как в случае с долгожданным запуском "Ангары". 

А между тем, в Роскосмосе происходи много чего интересного. Например, начат монтаж оборудования в самарском РКЦ "Прогресс", на площадке производства ракеты Союз-5. То есть работы по подготовке к производству новейшей ракеты идут по плану. Вот всегда интересно - если бы Илон Маск начал бы строить новое производство для новой ракеты, об этом наши СМИ тоже бы молчали? Уверен обязательно бы написали. А тут молчат как в рот воды набрали. 
 

Но, что самое интересное, оборудование российского производства, причем это уникальное высокотехнологичное роботизированное оборудование для сварки трением. Вы слышали о такой технологии - сварка трением? 

Оборудование, выполняющее роботизированную сварку трением с перемешиванием, изготавливает российская компания ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Установки создаются с учетом требуемых для ракетного производства толщин, сплавов, специфических видов сварочных швов: кольцевых, круговых и меридианных.


Всего заказано три таких установки. Сейчас идет их монтаж. 

Сотрудники предприятия — изготовителя оборудования выполнили приёмку подготовленных фундаментов: провели замеры, испытания. В настоящее время проведена установка станин, поворотных столов, залиты анкерные колодцы, идут работы по сборке силовых шкафов. Одновременно продолжается приём комплектующих, расходных материалов и инструментов из г. Чебоксар для организации бесперебойной работы специалистов. 

И тут еще один интересный момент. Что это за предприятие такое «Сеспель»? Оказалось это производитель прицепов и полуприцепов разного назначения. Завод новый, производит всю гамму продукции для перевозки различных грузов, а это более 300 моделей. Спору нет, это важная и сложная продукция, но позвольте, оборудование для сварки трением это вообще другой уровень, не так ли? Может там просто к китайским аппаратам бирку прикручивают? 

Оказалось нет. Разработка оборудования велась на основе соглашения «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Разработку вели совместно с Институтом физики прочности и материаловедения (Сибирское отделение Российской академии наук) и Национальным исследовательским политехническим Университетом Томска.
 


В результате была создана вот такая установка, которая и заинтересовала в итоге Роскосмос. Конечно, для Роскосмоса сделали станок побольше, мягко говоря. 

Он будет применятся для сварки баков ракеты-носителя Союз-5. Такой технологии на заводе РКЦ "Прогресс" еще не было. 

Вот таки вот будни у Роскосмоса. Вот скажите, это правда неинтересно? Об этом действительно не стоит рассказывать в ведущих СМИ?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация