ВЛ / Россия

Изменения по квартплате в 2021 году. Новые льготы для жильцов

0
13-12-2020, 19:10...
567
 


Для многих семей в России получение льгот при оплате коммунальных услуг является важной необходимостью. Поэтому стоит заранее ознакомиться с изменениями, которые ожидают нас в 2021 году.

Субсидии и компенсации в случае наличия задолженности по коммунальным услугам

С начала года произойдут существенные изменения в жилищном законодательстве. Новые поправки в Жилищном кодексе, а именно Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ, регламентируют порядок лишения гражданина возможности получать субсидии или льготы. Основная причина — это действующее судебное разбирательство по существующей задолженности. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

срок образования задолженности по квартплате составил не более трех лет (в соответствии со сроком исковой давности);
сумма задолженности определена к взысканию решением суда, которое вступило в законную силу.

Основным отличием в данном случае будет то, что теперь от граждан не будет требоваться предоставление справки об отсутствии задолженности. Все данные о фактической задолженности будут передаваться судебными представительствами напрямую в органы соц. Защиты.

Продление субсидированных выплат

С начала 2021 года у граждан появиться возможность пролонгировать выплаты по субсидиям за коммунальные платежи.

В 2020 году это было возможно только для тех выплат, срок которых истекал в период с 1 апреля по 1 октября. При этом в случаях, когда выяснялось, что гражданин получал выплату на сумму большую, чем ему причиталась, делать перерасчет было запрещено, согласно постановления правительства РФ от 02.04.2020 № 420.

Однако, с октября 2020 года, Правительство приняло решение о продлении выплат по субсидиям для граждан, у которых срок заканчивается в период с 1 октября по 31 декабря. Единственным отличием здесь будет то, что при выявлении переплаты избежать перерасчета не удастся. Это условие действует и в обратную сторону. Если при продлении было выявлено, что гражданин недополучил причитающуюся ему сумму, он может рассчитывать на доплату со стороны органов социальной защиты.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация