ВЛ / Статьи

Индийские "головняки" с истребителем Rafale. Вот, что значит отказаться от МиГов!

+14
15-12-2020, 05:00...
1 279


Военные специалисты Индии пошли на поводу у какого-то там Ближневосточного тренда - Египет и Катар закупили у Франции несколько новых истребителей под кличкой "Рафаль". Ну, вот, и индийским специалистам захотелось того же - они клюнули на эту приманку-"клюкву" разрекламированную странами Ближнего Востока. 

В течении десяти лет Индийцы выискивали и решали, как же развивать далее свой самолётный военный парк. Известно, что боевые самолёты тоже устаревают , и вот, пришла пора отказываться от устаревших МиГов-21 бис. 

Индия могла бы закупить МиГ-35 у России. Но ведь представители этой страны не ищут лёгких путей, и в 2016 году они решили совершить сделку с Францией. Причем, поначалу Индия хотела получить более ста двадцати самолётов. Военные индийские специалисты хотели закупить 18 самолётов напрямую из Франции,а остальные сто с лишним построить у себя в авиационном центре в Бангалоре по лицензии - собирая из комплектующих. Они так уже делали работая с российскими партнёрами. Но Французы же, ещё те, ушлые типы - они отказались передавать индусам документацию по сборке и прочему. 
 


В итоге, министр обороны тёплой страны, Паррикар, заявил,что будут закуплены 36 самолётов "Рафаль" , а остальное в этом договоре отметается. Вроде бы всё хорошо и всё ясно.

29-го июля 2020 года на авиабазу Амбала,что расположена в Индии, прибыла своим ходом первая партия самолётов "Рафаль" из Франции. Пять истребителей. Три двухместных и два одноместных. Самолёты летели два дня из Бордо,через ОАЭ(промежуточная посадка) и даже дозаправлялись в воздухе. Срок поставок был задержан на два месяца из-за всё той же пандемии. Ещё несколько самолётов остаются во Франции и достраиваются. Но как известно , работы на заводе встали всё из-за той же пандемии. 

Сделка между странами на 36 самолётов равна 8,7 млрд. долларов. 

Цена истребителя Rafale с вооружением и обслуживанием для Индии, составляет порядка 218 млн.евро. Российские авиа машины СУ-35. идут на экспорт за 75 млн. 

И самолёты, 18 штук, должны быть поставлены в феврале 2021 года. Но французы не успевают строить и отставание уже велико. С помощью этой сделки Индия пыталась получить преимущество в небе над Китаем, с которым отношения на севере страны напряженные. 

В результате того, что французы "лениво строят" самолёты, в Индийском парламента разгорелись дебаты о том,кто же пролоббировал эту сделку с Францией. И кто с неё, по всей видимости, "поимел денег"в виде откатов. Всплыли разговоры о коррупции в высших воинских кругах!

Оказалось, что один "Рафаль" стоит баснословных денег, которых в индийской казне и так не очень-то и густо. 

Индийские военные поставили на вид руководству,что за те же самые деньги можно было бы купить у России вместо 36 -ти затрудненных в обслуживании и сервисном снабжении "Рафалей", более ста тех же российских "СУ". И Индия от такой сделки ничего бы не потеряла. Да и самолёты бы давно уже летали прикрывая воздушное пространство страны. 

И вот , когда первые самолёты "Рафаль" прибыли на землю Индии, и началось их обслуживание,выяснилось, в течении текущей осени , что дозаправка этих самолётов в воздухе является крайне специфической. И для этого необходимо будет приобретать вдобавок ещё и несколько больших самолётов -дозаправщиков ,всё у той же Франции. А это означает ,что Индию опять "разведут" на деньги! 
 


Короче - с французскими "Рафалями" у индусов одни "головняки". 

Теперь они украдкой косятся в сторону российских МиГ-35. и готовы были бы забрать их,что называется "с руками и ногами". Но вот контракт с французами теперь не получается разорвать - там есть между строк знакомые вставки об отступных в случае разрыва контракта. И эти отступные тоже непомерно велики. 

Так что индусы хорошо "влипли в историю" с покупкой истребителей из Франции. И похоже расхлебают эту кашу не скоро.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация