ВЛ / Статьи

Шутки кончились: Россия разрывает налоговое соглашение с Нидерландами

+18
6-12-2020, 00:00...
3 319


Первый офшор, с которым не удалось договориться: Россия разрывает с Нидерландами налоговое соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. С Кипром, Мальтой и Люксембургом всё прошло хорошо. Голландцы, судя по всему, посчитали себя самыми умными: 

Минфин России провёл несколько раундов переговоров с Минфином Королевства Нидерландов по внесению изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. 

Минфин предложил Нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом. 

Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны. 
 

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объём таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 – более 412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей. 

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц, 15% по дивидендам и 20% по процентам). 

Для выполнения поручения Президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Нидерланды по ставке 15%, Минфин России начал процедуру по подготовке для внесения в Государственную Думу федерального закона о денонсации Соглашения. 
Не понятно только почему так себя ведут Нидерланды в кризис, когда денег везде мало. 

А вообще всё выглядит очень интересно. С одной стороны за последние три года отток капитала в Нидерланды из России снизился на 119 млрд. рублей. При этом за те же последние три года туда утекло капиталов на 1,208 триллиона рублей. Подавляющая часть этих средств - это выплаты дивидендов компаниями. То есть выводя сотни миллиардов рублей, компании устраивают форменную истерику из-за небольшого повышения налогово бремени в России. Причём в ход идут все возможные формы давления на власть. 

Судя по всему, в одном направлении крупному капиталу точно не удалось "продавить" российские власти: налоги на вывод капиталов в офшоры будут повышены. 

Очередное свидетельство тотальной перестройки мировой системы. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация