ВЛ / Статьи

Москве пора начинать активно действовать в Белоруссии. Время работает на Запад

+3
27-11-2020, 05:00...
583
 
 


«Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого опубликовала свежие данные социологического опроса, по которому сторонников союза с Россией в Белоруссии по сравнению с сентябрем стало меньше на 11,6 процентов. В ноябре за него высказались 40% опрошенных против 51,6% двумя месяцами раньше. Это, между прочим, исторический минимум. Число сторонников европейского выбора выросло за то же время с 27,6 процентов до 33%. Разумеется, новость произвела эффект, и комментарии были самыми разными. 

Да, к политической социологии вообще и к белорусской, в особенности, я отношусь со скепсисом. Да, выборка в 1008 человек – это мало, телефонный метод опроса, а «Белорусская аналитическая мастерская» – на самом деле базируется в Варшаве и существует на польские гранты. Но, к сожалению, это единственная независимая политическая социология, которая возможная в Белоруссии. Проведение опросов на политические темы там строго лицензируется и доступно лишь узкому кругу контор, приближенных к власти и дающих неправдоподобные цифры в стиле местного Центризбиркома. Да и не нужно быть социологом, чтобы понять, что с внешнеполитическими предпочтениями белорусов сейчас не все так, как хотелось бы, и цифры Вардомацкого отражают объективный тренд.
 


Открыто поддержав Лукашенко после выборов и не осуждая публично его явные перегибы в отношении оппозиционеров и нежелание идти на мирное урегулирование политического кризиса, Россия разделила с ним за это ответственность в глазах большого количества белорусских граждан. Как писал классик, «Мы в ответе за тех, кого приручили». 

Конечно, есть некоторое количество белорусов, которые одобряют то, что творит их президент и даже требуют еще большего, но они – в меньшинстве. Основную часть, независимо от взглядов, чрезмерное насилие и правовой беспредел шокируют. К тому же репрессии оказались настолько масштабными, что сами по себе влияют на статистику. За время протестов было задержано около тридцати тысяч человек, многие из которых получили штрафы и административные аресты, примерно против тысячи возбуждены уголовные дела, есть несколько убитых. Далеко не все из них являются убежденными экстремистами-змагарами. Такого их количества в республике попросту нет. Под раздачу попали множество посторонних. У всех этих тысяч и десятках тысяч есть родственники, друзья, знакомые. Большинство людей не имеет устойчивых политических убеждений, а 15 суток в переполненной камере в компании змагаров и таких же задержанных участников протестов и случайных прохожих могут перековать многих. 

Так что, таких вот разочаровавшихся хватает. Пока это не является настоящей сменой ориентиров белорусского общества. Все-таки, у большинства основные претензии не к России, а к самому Лукашенко, многие ждут, когда Москва займет более активную позицию по происходящему в республике, возьмет на себя роль посредника в урегулировании белорусского политического кризиса. 

Но время играет не в пользу сторонников союза. Пока продолжается и углубляется противостояние, число их уменьшается. Если так будет продолжаться и дальше, не пройдет и года, как в Белоруссии может сформироваться устойчивое антироссийское большинство.

Можно, конечно, говорить о безальтернативности Лукашенко, о том, пока он держит под контролем ситуацию, Белоруссия останется союзником. Но, во-первых, не факт, что удержит. Внешнее давление, экономические проблемы и уровень недовольства будут только нарастать, а во-вторых, у Лукашенко специфические представления о союзническом долге. 

Сейчас задача России в Белоруссии – не удержать любой ценой Лукашенко у власти, а удержать ситуацию в правовом поле, сохранить республику мирной и дружественной. 

Уверен, если Кремлю удастся усадить Лукашенко и его противников за стол переговоров и вместо силовой эскалации запустить процесс политического урегулирования, число сторонников союза вырастет на десятки процентов. 

Сторонники Лукашенко говорят, что, если его не будет – к власти непременно придут змагары, которые начнут принудительную белорусизацию и поведут республику по стопам Украины. Но большинство не на стороне националистов. Если будут гарантии того, что пророссийский политик сможет опираться на поддержку России, как опирется на поддержку Запада прозападная оппозиция и не бояться, что его швырнут в тюрьму во время кампании, из желающих выстроится знатная очередь вокруг Кремля. 
 


Сегодняшняя оговорка Лукашенко о том, что на Западе хотят привлечь Россию к его свержению, но не знают как, свидетельствует о том, что непубличное давление на него идет и сильно его раздражает. 

Сегодняшнее заявление подсадного «миротворца» Воскресенского о необходимости амнистии всех политзаключенных, озвученное за день до визита Лаврова, скорее всего, свидетельствует о том же и должно продемонстрировать стремление Лукашенко идти на примирение. Вот только озвучил предложение невесть кто, а сам белорусский президент как бы не при делах и остальными своими действиями демонстрирует обратное. 

Поверит ли ему Москва в этот раз? Будет ли продолжение той политики, которая привела к поражению на Украине или смена подходов? Времени на такую смену осталось немного.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация