Статьи разные 1

Как выбрать светильники для пожароопасных помещений

24-11-2020, 15:56...
326

Для того чтобы были понятны требования, предъявляемые к светильникам этого вида, нужно разобраться, что относится к пожароопасным помещениям. В официальной классификации 123-ФЗ по технической регламентации пожарной безопасности приведено только 4 класса помещений:

  • ПI с постоянным обращением жидкостей с температурой воспламенения до 61 градуса;
  • ПII помещения, в которых возможно воспламенение горючей пыли и волокон при концентрациях, превышающих 65 г/м³;
  • IIA помещения с твердыми горючими веществами при их пожарной нагрузке 1 МДж/м²;
  • III наружные зоны около зданий, в которых постоянно присутствуют вещества,, перечисленные в предыдущих пунктах.

Для любых материалов и веществ, используемых в производстве, величина предельных значений, указанных в классификации характеристик, различна. Разработать для каждой из них отдельные модели светильников невозможно, поэтому все приборы из этой категории выполнены с максимальным запасом прочности по основным требованиям.

Фото 1

Видно это на примере моделей светильников для пожароопасных помещений в каталоге https://tdnlko.ru/. Как следует, в большинстве моделей степень защиты соответствует не только пожарной безопасности, они могут использоваться в качестве аварийного освещения и устанавливаться в помещениях с возможным появлением взрывоопасных смесей.

Основные технические требования к светильникам

Первое, это использование в изготовлении приборов только негорючих материалов. Во всех сериях светодиодных светильников корпус изготовлен из металла и силикатного стекла или негорючего поликарбоната.

Второе требование, это прочность соединений. Для соединения отдельных деталей здесь должны использоваться только сварка или пайка. Другие виды соединений должны исключать возможность самоотвинчивания или самораскрытия. Но это требование применимо не только к пожаробезопасным приборам, но и ко всем моделям промышленных светильников. И производителями оно выполняется.

Фото 2

Третье требование, исключить возможность искрообразования. В промышленных светодиодных светильниках этой категории все пусковые механизмы и соединения с электрокабелем размещены внутри корпуса, поэтому это требование соблюдается.

Четвертое требование не указано в ПУЭ, но оно учтено в производстве всех светодиодных приборов промышленной серии. Степень защиты от пыли и воды в них не ниже IP65, хотя по ПУЭ для IIа категории допустимо значение всего в IP23.

Если объединить все вышесказанное, то получится всего одно предложение. Для пожароопасных помещений подходят светодиодные светильники промышленной серии с рассеивателем из силикатного стекла или поликарбоната с классом защиты не ниже IP53.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация