ВЛ / Статьи

National Interest назвал пять самых опасных военных кораблей России

+1
23-11-2020, 08:23...
500
 


Россия в последнее время уделяет все больше внимания модернизации и наращиванию мощи своего Военно-морского флота. Издание The National Interest представило свой топ-5 наиболее опасных кораблей отечественного ВМФ. 

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Петр Великий"

Он на данный момент является крупнейшим надводным боевым кораблем в мире (длина - 250 метров, ширина - 25, высота - 59) и единственным действующим представителем проекта 1144 "Орлан". Обладает неограниченной дальностью хода. 

Основное предназначение ТАРК - борьба с вражескими авианосцами. Поэтому "Петр Великий" оснащен двадцатью противокорабельными ракетами дальнего радиуса действия П-700 "Гранит", которые могут нести в том числе ядерные боеголовки. Также корабль имеет мощное зенитное вооружение (комплексы С-300Ф и С-300ФМ), несет на себе ракеты "Кинжал" и "Кортик", а также авианосную группу из двух вертолетов и минно-торпедное вооружение. 

Как уже писала "РГ", в 2022 году после глубокой модернизации в строй должен вернуться второй крейсер проекта 1144 - "Адмирал Нахимов". Он, помимо прочего, получит в свое распоряжение комплексы С-400, а также гиперзвуковые ракеты "Циркон". Со временем перевооружение ожидает и "Петр Великий". 

Ракетный крейсер "Москва"

Флагман Черноморского флота (проект 1164 "Атлант") также создавался для противодействия крупным надводным целям. Он вооружен 64 ракетами ЗРК С-300Ф, ЗРК ближнего действия "Оса-МА", установками противокорабельного ракетного комплекса "Вулкан", противолодочными торпедными аппаратами и реактивными бомбометами, а также артустановками калибра 130 и 30 миллиметров. 

Напомним, с 2016 года крейсер проходил плановый ремонт, а в сентябре нынешнего года приступил к учениям. Их задача - проверка всех технических характеристик корабля перед очередным дальним походом. В 2015 году "Москва" возглавляла постоянное оперативное соединение ВМФ России в восточной части Средиземного моря, основной задачей на тот момент было прикрытие Авиационной группы ВКС России в Сирии. 

Корвет "Сообразительный"

Это первый серийный корвет проекта 20380 и второй после "Стерегущего". Входит в состав Балтийского флота ВМФ России. В ближайшие десятилетия корабли этого типа станут основой ВМФ России в ближней морской зоне, их уже построено десять. 

Их особенностью является малая радиолокационная заметность, а также модульный принцип при оснащении вооружением и различным оборудованием. Отдельное внимание автор уделил противолодочному комплексу "Пакет-НК", способному стрелять торпедами различного типа. Многоцелевой характер системы "стирает границы между атакой и защитой". 

Эсминец "Настойчивый" 
Это 16-й эскадренный миноносец проекта 956-А "Сарыч", флагман Балтийского флота ВМФ России. Вооружен грозными противокорабельными ракетами П-270 "Москит", а также ЗРК "Ураган-Торнадо" (48 ракет). 

Авианосец "Адмирал Кузнецов"

Несмотря на то, что в составе ВМФ России на данный момент есть только один авианосец, он позволяет стране проецировать свою военную силу в различных точках мира, считает обозреватель The National Interest. 

"Адмирал Кузнецов" способен нести на себе авиационную группу из 50 самолетов и вертолетов. Их комбинации могут быть самыми разными в зависимости от конкретных задач, основу ударной мощи составляют истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29. 

Также авианосец имеет мощное ракетное вооружение, из-за чего его и называют авианесущим крейсером. Это те же "Граниты", "Кортики" и "Кинжалы", имеющиеся в арсенале "Петра Великого".




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация