ВЛ / Статьи

Новый огнемет: чем пугает российская «Тосочка»

+1
19-11-2020, 11:16...
500


National Interest рассказал про новейшую российскую огнеметную систему ТОС-2

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», поставки которой Минобороны России запланированы на 2021 год, вызывает повышенное внимание со стороны военных обозревателей на Западе. Чем система будет отличаться от предшественников и какими характеристиками она будет обладать — разбиралась «Газета.Ru». 

В конце прошлой недели российские военные заявили, что в настоящее время финальные испытания проходят тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка». Новый образец огнеметного вооружения отличается существенно улучшенными характеристиками, по сравнению с предшественником ТОС-1А «Солнцепек», а потому вызывает вполне обоснованную озабоченность на Западе, пишет американское издание The National Interest. 

Многие страны, в том числе США, прекратили использование огнеметов. Москва же за последние годы удвоила усилия по использованию этого вида оружия на современном поле боя (они применялись в во время военных кампаний в Афганистане, Чечне, Сирии). 

Вместо ранцевых и фугасных огнеметов, которые использовались в пехоте на протяжении обеих мировых войн, в СССР в период с 1971 по 1979 годы в Конструкторском бюро транспортного машиностроения (Омск) совместно с зеленоградским НИИФП (предприятие отвечало за бортовую аппаратуру) была разработана тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». 
 


Первые опытные образцы на шасси основного боевого танка Т-72 были изготовлены в Омске в 1978-1979 годах. Система «Буратино» имела в своем составе боевую машину — пусковую установку с пакетом из 30 направляющих и транспортно-заряжающую машину на шасси тяжелого автомобиля КрАЗ-255Б. Дальность стрельбы «Буратино» составляла от 3600 до 6000 м (в зависимости от типа боеприпаса). Площадь поражения при этом достигала 40 тыс. кв.м. 

Пришедшая ей на смену тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» была разработана в 2001 году. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Основные отличия от базового варианта: количество направляющих на боевой машине уменьшено с 30 до 24; транспортно-заряжающая машина выполнена на базе основного танка Т-72. 

Новое поколение российских тяжелых огнеметных систем — «Тосочка» 

На этот раз самоходная огнеметная установка ТОС-2 строится на колесном шасси автомобиля «Урал-63706» или «Торнадо-У». Это трехосная полноприводная машина с бронированной кабиной, способная нести различное целевое оборудование. Полная масса «Торнадо-У» — 30 т, из них 16 т приходится на полезную нагрузку. 

Автомобиль показывает высокие ходовые характеристики как на шоссе, так и на пересеченной местности. 

Пусковая установка с 18 направляющими обеспечивает применение реактивных снарядов, разработанных как для ТОС-1(А), так и новых боеприпасов с повышенными характеристиками. ТОС-2 оснащается современной автоматизированной системой управления огнем. При подготовке к стрельбе «Тосочка» не нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины. Боеприпасы перегружаются с транспорта при помощи собственного крана-манипулятора.

Минобороны РФ заказало опытно-промышленную партию ТОС-2, поставки запланированы на 2021 год. 

Установка предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджигания, разрушения зданий и сооружений, а также уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях. 

Уничтожение противника происходит полем высокой температуры и избыточным давлением, которое создается при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях. 

«Тяжелая огнеметная система ТОС-2 — один из новейших образцов вооружения войск радиационной, химической и биологической защиты, — говорил в интервью газете министерства обороны России «Красная звезда» начальник войск РХБЗ ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. — Опытная партия оружия, о котором идет речь, уже поступила в войска в этом году и в настоящее время проходит испытания». 

Впервые широкой российской общественности тяжелая огнеметная система ТОС-2 была представлена во время учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области России. 

На основном этапе учений присутствовал президент РФ Владимир Путин, но видел ли он «Тосочку» в действии — неизвестно, пишет The National Interest. Во время сентябрьских испытаний, по данным издания, новая система использовалась для уничтожения бронетранспортеров-мишеней. 

«Огонь неуправляемыми реактивными снарядами с термобарическими боеголовками повышенной энергоемкости нанес серьезный урон наступающему противнику», — сообщил представитель Минобороны во время сентябрьских учений. 

Установка ТОС-2 на колесном шасси придает тяжелой огнеметной системе некоторое сходство со знаменитой реактивной системы залпового огня БМ-13, разработанной во время Второй мировой войны и получившей прозвище «Катюша», 

пишет The National Interest. 

«В отечественной системе вооружения, военной и специальной техники, порядке их разработки и заказов, есть немало исторически обусловленных особенностей, которые недостаточно «понять и простить», а требуется понять и принять. Зарубежных журналистов военного профиля, к примеру, удивляет официальное именование легкого плавающего танка «самоходной противотанковой пушкой» и включение его в номенклатуру вооружения воздушно-десантных войск. Или наличие в войсках радиационной, химической и биологической защиты реактивного огнеметного вооружения. Некоторые из наиболее продвинутых экспертов такие факты принимают, но все же не понимают. Отсюда проистекает ряд ошибочных суждений, например, в отношении тяжелых огнеметных систем (ТОС) российской армии: ТОС-1 «Буратино», ТОС-1А «Солнецепек» и ТОС-2 «Тосочка», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

Во-первых, несмотря на формальное именование, эти системы не являются, строго говоря, огнеметными, а относятся к категории реактивных систем залпового огня (РСЗО). 

И разрабатывали реактивные снаряды к ним в тульском НПО «Сплав» — единственном конструкторском бюро по РСЗО, сказал собеседник издания. 

Во-вторых, зажигательные и дымозажигательные боеприпасы ТОС обеспечивают хорошее термическое действие, но сравнительно незначительный разрушающий эффект. Наоборот, в термобарических боеприпасах ТОС зажигательное действие вторично и куда менее эффективно, чем у, собственно, огнеметов, напомнил специалист. 

Как считает Виктор Мураховский, секрет популярности и успеха ТОС кроется в боеприпасе с термобарической боевой частью. Взрыв, который производит снаряд, относится к типу «взрывное горение». Боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащаяся в нем взрывчатая смесь смешивается с воздухом и воспламеняется.

Возникают основные поражающие факторы — высокотемпературное тепловое поле и объемная ударная волна. 

Огненная волна распространяется по рельефу местности и окопам (укрытиям). Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. 

По результатам успешного боевого применения в Афганистане и в КТО на Северном Кавказе система «Буратино» с двумя НУРС (с зажигательной и термобарической боевыми частями) была принята на вооружение российской армии в 1995 году, напомнил Виктор Мураховский. 

«При неизменном калибре неуправляемых снарядов 220 мм по мере совершенствования реактивной части росла дальность их действия: от 3,5 км в ТОС-1 до 6 км в ТОС-1А и 8 км в ТОС-2. Совершенствование рецептур термобарической смеси повысило эффективность действия», — отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества». 
 


Как подчеркнул эксперт, ТОС-1А «Солнецепек» показала высокую эффективность боевого применения в Сирии в составе правительственных войск. Недавно эта система была задействована Азербайджаном в конфликте в Нагорном Карабахе. 

По опыту боевых действий в Сирии было принято решение о создании ТОС на колесном шасси, как более мобильного и с увеличенным ресурсом варианта. Одновременно улучшили боеприпасы, системы наведения и заряжания, что в совокупности привело к появлению ТОС-2. 

«Вместе с тем, следует понимать, что термобарические НУРС не являются аналогом объемно-детонирующих боеприпасов. Они имеют ряд недостатков — сравнительно низкий уровень температуры и времени ее воздействия на цель. Обладая высоким поражающим действием по открыто расположенным целям, ограниченно воздействуют по живой силе, укрытой в фортификационных сооружениях и бронетехнике. Танк с закрытыми люками уничтожить вряд ли получится», — заключил Виктор Мураховский.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация