ВЛ / Статьи

NI: в мире нет конкурентов российским противокорабельным ракетам

0
17-03-2015, 00:00...
918
 

NI: в мире нет конкурентов российским противокорабельным ракетам

Российские разработки противокорабельных ракет, стоящих на вооружении российских и индийских военно-морских сил, являются на сегодняшний день самыми передовыми, превосходя американские аналоги, стоящие на вооружении ВМС США еще с 1977 года, пишет японский обозреватель Кайл Мизоками в аналитическом журнале The National Interest.

Сделав акцент после окончания холодной войны на подготовке и развитии армии в направлении наземных операций на Ближнем Востоке и Центральной Азии, Запад остановил развитие и разработку противокорабельных ракет, пишет автор.

На сегодняшний день на вооружении ВМС США стоят противокорабельные ракеты класса Harpoon, которые были разработаны и поставлены еще в 1977 году. ВМС США на данный момент нуждаются в новых, отвечающих современным требованиям противокорабельных ракетах. Скорее всего, пишет Мизоками, им на смену будут поставлены помехоустойчивые дозвуковые ракеты класса LRASM.

В свою очередь российские и российско-индийские противокорабельные ракеты, уже стоящие на вооружении России и Индии, являются в своем классе противокорабельных вооружений наиболее современными.

Противокорабельная ракета Брамос российско-индийской разработки 1990-х – 2000-х годов, стоящая на вооружении в Индии и названная в честь индийской и российской рек Брахмапутра и Москва, является самой быстрой и низколетящей в мире. Ракета может достигать сверхзвуковых скоростей в 2,8 Маха и у ПВО противника будет только 28 секунд, чтобы выследить, обнаружить и нейтрализовать ее, говорится в статье.

На вооружении российских ВМС стоят противокорабельные ракеты класса Club (3M-54E1), оснащенные системой самонаведения посредством системы ГЛОНАСС, достигающие скорости от 0,8 до 2,9 Махов в зависимости от типа, что резко сокращает время ответной реакции противника. Ракеты данного класса представлены в виде базирующихся на надводных кораблях, на подводных лодках, на береговых комплексах, на самолетах, а так же разработаны контейнерные комплексы ракетного оружия Club-K, которые размещаются в стандартном 20- и 40-футовом морском контейнере. Они предназначены для поражения надводных и наземных целей. Комплексом могут оснащаться береговые линии, суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы.

Кроме того, передовые разработки противокорабельных ракет нового поколения ведут Япония и Норвегия, однако на вооружение они поступят в Японии в 2016 году, а в Норвегии только в 2023 году.
 

Источник: http://vpk.name/news/128228_ni_v_mire_net_konkurentov_rossiiskim_protivokorabelnyim_raketam.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация