ВЛ / Статьи

С Шойгу общаться не хотят: ЕС передумал "злить Россию"

+2
15-10-2020, 17:16...
282
Заседание Совета глав МИД стран ЕС показало, что Брюссель не заинтересован напрасно злить Россию, что из-за "дела Навального" санкций будет минимум, они не будут серьёзными и появятся только для проформы. 

Германия и Франция, два "мотора" Евросоюза, возглавили и взяли в свои руки разработку очередных антироссийских санкций в связи с "делом Навального", легко получив на это добро со стороны остальных членов сообщества. Зачем это нужно Берлину и Парижу? Чтобы сделать санкции... максимально беззубыми. И одновременно 

продемонстрировать за счёт России призрачное "единство" ЕС. 

Провокация с "отравлением" Алексея Навального, основной целью которой было облегчить торпедирование проекта "Северный поток - 2", провалилась. Влиятельная часть немецкой политической элиты и бизнес решительно выступили против отказа от газопровода. 

Однако обвинения Москвы в очередном использовании "химического оружия" против "лидера оппозиции" прозвучали, а значит, "принципы" ЕС требуют каких-то санкций в отношении России. Но именно каких-то. В этой ситуации главное для Берлина, председательствующего в Евросоюзе, и Парижа, претендующего на особые отношения с Россией, взять данный вопрос под контроль, имитируя соответствующие телодвижения, но в то же время гася негативные антироссийские эмоции. Их активно возбуждала в последние недели и месяцы "атлантистская" часть западной элиты в связи со странным происшествием с Навальным, совершенно не нужным Москве. 

Оттирая от темы проамериканские страны "новой Европы", "старая Европа" взяла инициативу в свои руки. Глава внешней политики ЕС каталонец Жозеп Боррель на пресс-конференции, рассказывая об обсуждавшихся на министерской встрече шести основных вопросах, среди которых доминировали Карабах, склоки Турции со своими евросоюзовскими соседями, ситуация на Балканах и положение в Белоруссии, поставил тему Навального и России на пятое место - перед отношениями ЕС со странами Латинской Америки. 
 


ЕС уполномочен заявить 

"Было достигнуто политическое согласие на введение ограничительных мер, технические органы Совета ЕС займутся этим, - сказал Боррель. - Не могу сообщить никаких деталей, технические группы будут работать со списком и доказательствами, представленными Францией и Германией. Ни одна страна не возражала, все поддержали это предложение". 

Согласно просочившейся в печать информации, в обсуждаемый сейчас санкционный список включено шесть российских физических и одно юридическое лицо. Согласитесь, негусто. Этот шаг, который ещё предстоит сделать, выглядит попыткой лишь формально отреагировать на "отравление" Навального и почти ничем не отличается от рутинной политики Запада: периодически пугать - но так, чтобы не распугать - российские верхи с помощью санкций. Главное, что к "Северному потоку - 2", как подтвердили недавно в Берлине, это отношения не имеет. 

Чтобы рассеять всякие сомнения на этот счёт и успокоить и без того затухающие страсти в связи с мутной историей с Навальным, Боррель, отвечая на вопрос американского журналиста, чётко заявил: эпизод с Навальным не будет определять отношения ЕС с Россией: "Каждое дело требует отдельного решения. Санкции связаны с конкретной темой - отравлением Навального. Но в наших отношениях с Россией есть разные аспекты. Мы вводим санкции по конкретному делу, но в то же время мы должны говорить о реализации Минских соглашений, взаимодействовать там, где у нас есть интересы. Все эти вопросы остаются. Свет не сошёлся клином на этом печальном событии с Навальным, которое не может препятствовать рассмотрению всех других вопросов". 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас: "... случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности дал ясно понять, что Москву не следует во имя своих же собственных интересов злить санкциями, особенно в настоящее время: "Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая пытается разрешить конфликт в Нагорном Карабахе. Президент Франции Эммануэль Макрон должен разговаривать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы добиться прекращения огня. Мы не собираемся прекращать всё это из-за санкций по Навальному". 

Сходным образом итоги "междусобойчика" глав МИД стран ЕС в Люксембурге прокомментировал и министр иностранных дел Германии Хайко Маас: "Случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией". 

Юридическая ловушка 

Кстати, новыми антироссийскими санкциями ЕС роет сам себе юридическую западню. Как поведал ТАСС на условиях анонимности источник в дипмиссии одной из европейских стран в Брюсселе, чтобы составить список "из хотя бы десятка конкретных физических лиц, против которых можно ввести санкции, необходимо проследить обоснованную связь между ними и отравлением Навального, в противном случае любой из фигурантов списка легко сможет обжаловать эти санкции в суде". Поэтому сейчас "изучается несколько путей решения этой проблемы". 

Это будет действительно непросто. Если санкции будут, согласно "утечкам", против разработчиков "Новичка", то один из главных из них - Вил Мирзаянов, например, с 1996 года обосновался в США и преспокойно живёт в Принстоне (штат Нью-Джерси). На Западе зарегистрированы сотни патентов, связанных с дальнейшей разработкой этой отравы, этим занимаются в десятках стран. А вот Россия в данном списке отсутствует, все работы в этой области в ней прекращены. "Новичок" - это теперь западный товар с русским названием бренда. И благодаря русскому названию он является для западных отравителей столь привлекательным при осуществлении антироссийских провокаций. Сказал "Новичок" - и для обывателя этого достаточно: во всём виновата Россия. 

Если в этих условиях под санкции попадут оставшиеся в России бывшие коллеги Мирзаянова или Государственный научно-исследовательский институт органической химии, когда-то, возможно, имевший отношение к изобретению "Новичка", но уже давно им не занимающийся, это будет железный повод для обиженной стороны обращаться в суд. 

К тому же, прекрасно видя, что речь идёт об очередной антироссийской провокации и не особенно желая в ней участвовать, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) - после того как в гражданских клиниках Омска и Берлина в анализах Навального никаких ядов не нашли - очень осторожно заявила, что ею якобы обнаружен некий токсин, лишь похожий на боевые вещества из группы "Новичок", который, однако, не включён в Конвенцию о запрещении химического оружия! 

Поэтому в интересах ФРГ, Франции и других более-менее вменяемых европейских стран ввести против России в связи с "делом Навального" такие санкции - если это так уж нужно для их "принципов" и демонстрации "единства" ЕС, - которые Москва просто не заметит. А иначе им самим будет хуже. 

Сергей Латышев





Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация