ВЛ / Статьи

Армия России - нестандартное мышление и решённая боевая задача

+13
12-10-2020, 02:00...
1 428
 
 


Интересный момент произошёл во время учений «Кавказ-2020». Одной из «площадок» проведения учений было Каспийское море. Задача – десантирование морской пехоты на необорудованный берег при поддержке бронетранспортёров БТР-82АМ. Посмотрите видеоотчёт для понимания, так сказать ситуации. 


В целом, ничего необычного. Морпехи штурмуют береговую линию. БТР сходят с аппарелей десантных кораблей проектов «Серна». Но вот настаёт момент, когда видно, что процесс десантирования бронетранспортёров, мягко говоря, несколько необычен. Машины стоят на палубе морского транспорта вооружения ВТР-79 (это пр. 20360 «Дубняк»), заранее застроплённые. Мощным штатным краном их поднимают и опускают за борт. Там «поплавок» БТР принимает на борт экипаж и совершает заплыв к берегу. 

Красота? Да, не то слово. С одной стороны – у Каспийской флотилии не хватает десантных кораблей. Возросли потребности у пехоты, требуется больше единиц БТР и БМП для успешного десантирования, а штата кораблей соответствующего класса не хватает. Тогда нам показали, так сказать, вопрос ребром. И его нужно решать в кратчайшие сроки. 

На Каспий сильно распространяются интересы Турции через Азербайджан, США через Украину. А есть ещё Туркмения с Казахстаном, да Иран. Да, условно дружественные, но кто знает, как оно дальше будет. Даже вон поляки (издание Defence24) приняли активное обсуждение этих учений и данного эпизода в них. А где Польша и где Каспий.
 


С другой стороны – это некое новаторство, что ли. Отцы – командиры вышли, и надо сказать, вышли с честью, из положения. Усилили группировку кораблей, пусть и не совсем профильными, тем самым увеличив число БТР поддержки. И главное – бронетранспортётры в атаку пошли. 

Те же польские аналитики сразу рассказали о том, что это невозможно осуществить в боевой обстановке. Кто сказал? Когда на берегу уже идёт бой и есть плацдарм, то условная «вторая волна» может десантироваться и таким способом. А если берег оборудован пирсами или чем-то хотя бы схожим, представьте - штурм идёт на небольшой порт. Но главное, и это радует – нестандартное мышление и решённая боевая задача! Это и есть Российская Армия.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация