ВЛ / Статьи

Разворот Лукашенко: на 180 градусов или на 360?

+6
8-10-2020, 04:00...
870


Первое, о чем заговорил Лукашенко в середине августа после того, как ему удалось хоть как-то успокоить улицу и стало ясно, что первую атаку на свое правление удалось отбить, – это конституционная реформа и транзит власти. Тогда это помогло немного снизить градус напряжения и многим внушить надежду на то, что вместо неправового и революционного сценария этого транзита с перспективой прихода к власти случайных и не внушающих доверия людей вроде Тихановской и, особенно, ее окружения будет реализован правовой и эволюционный. 

То, что Россия вступилась за Лукашенко, взяв, тем самым, на себя ответственность за происходящее в Белоруссии, только укрепило эти настроения. Значительная часть пророссийски настроенных граждан решили, что теперь, наконец, наступит разворот от многовекторного двурушничества к реальной интеграции. 

После выборов прошло почти два месяца. Волнения в стране продолжаются, но Лукашенко удалось, если не переломить ситуацию, то ее стабилизировать и перевести конфликт из острой стадии в хроническую. Что еще изменилось за это время в Белоруссии, и насколько оправданными оказались эти надежды? 
 


Начнем с конституционной реформы и транзита власти. Здесь от первоначального оптимизма к сегодняшнему дню уже мало, что осталось. Тема новой Конституции в течении сентября как-то постепенно уходила из приоритетов, а тема общественного диалога, как необходимого условия для реформы Основного закона, – и вовсе стала чуть ли не крамольной. 

Накануне после открытия осенней сессии белорусского парламента была впервые названа хоть какая-то дата, связанная с конституционной реформой. Белорусов призвали высылать свои предложения по изменению Конституции не позднее 25 октября своему депутату или сразу на адрес парламента. Собственно, на этом весь общественный диалог, скорее всего, и закончится. Спасибо, как говорится, и на этом. 

До сих пор все проекты конституционных поправок обсуждались в узком кругу рабочей группы и рассматривались лично Лукашенко безо всякой публичной огласки. Скорее всего, результат деятельности этой рабочей группы с декоративными «народными» поправками и будет зимой внесен на рассмотрение «Всебелорусского собрания». 

Название собрания смущать не должно. «Всебелорусское собрание» – попытка Лукашенко скопировать съезды КПСС эпохи Застоя без самой КПСС. Заранее согласованные и утверждаемые под бурные аплодисменты решения, тщательно отобранные делегаты, идеологически выдержанные речи с обязательными славословиями вождю. 

Любопытно, что, когда 10 партий самой разной направленности подписали совместную резолюцию, в которой призвали к диалогу и транзиту власти, это вызвало настолько сильный гнев Лукашенко, что он выступил с инициативой перерегистрации партий, что для большинства из них означает ликвидацию. 

Кстати, о партиях. Ситуация с ними тоже говорит о том, что Лукашенко готовит перемены без перемен. Об усилении роли партий в новой конструкции белорусского государства говорят все и давно. Это уже вопрос решенный. Вероятно, будут и выборы по партийным спискам. И именно для этого и будет осуществлена зачистка партийной системы.

Из имеющихся 15 партий после нее вряд ли останется больше 5-7, причем пара-тройка из них будет новыми, но подконтрольными власти. Оформится, наконец, в полноценную партию власти «Белая Русь», дадут, скорее всего, зарегистрировать ручную прозападно-русофобскую партию экс-депутату Канопацкой. 

Особенно интересен сейчас проект «пророссийской» партии, который начали раскручивать совсем недавно под рабочим названием «Движение «Родина». Идеология ее лево-консервативная, с упором на традиционные ценности, социальную справедливость и т.д. В общем, целевая аудитория в пророссийском движении у нее есть и немалая, несмотря на то, что в заявлениях хватает популизма. 

Почему формируемая партия именно «пророссийская», а не пророссийская? Например, из за подобных пассажей в опубликованной платформе: «Мы видим миссию белорусов в создании образцового государства, которое запустит процесс соревновательности между участниками содружества за наиболее справедливую модель, где сохранится и умножится социальная защищенность граждан, где будет обеспечен рост благосостояния, где важными критериями развития общества будут его нравственность и духовность, а также здоровье людей». 

То есть, говоря нормальным языком, предлагается строить «образцовое государство» с высоким уровнем жизни, социальной защищенностью и развитым здравоохранением за счет России и при этом учить уму-разуму россиян, чье государство не образцовое. 

Что это, если изложение другими словами риторики Лукашенко, которой он оправдывал свой отказ от углубления интеграции? 

Некоторые деятели будущей партии и вовсе договариваются до слов об «оккупированной России». То есть, под видом пророссийской партии нам подсовывают, по сути, антироссийскую и уводят в тупик немалое количество здоровых, ориентированных на интеграцию сил. 

В общем, если перекройка партийной системы удастся, то тот же Лукашенко останется у власти даже, если Белоруссия станет парламентской республикой. И ближе к России эта республика не станет – после конституционной реформы всегда можно будет сослаться на волю парламентского большинства. 

Сейчас сближение Белоруссии с Россией, конечно, идет. И пресловутая многовекторность переживает сейчас не лучшие времена. Например, белорусский МИД запретил европейским дипломатам напрямую контактировать с государственными структурами, замкнув все контакты на самого себя. Отношения с Западом напряженные – скандалы, санкции, непризнание выборов. 

Но все это мы уже проходили в 2010 году и это не помешало потом прийти на грань переориентации на Запад к 2020-му. На своих постах находится прозападная верхушка МИД, практически в прежнем объеме действуют прозападные экспертные центры и институты вроде «Минского диалога», который все так же обвиняет Россию во всех белорусских бедах. 

Лукашенко не стремится ни к интеграции, ему не нужен внутриполитический диалог или, тем более, транзит власти. Сейчас его действия направлены, в первую очередь, на укрепление собственной власти, подавление оппонентов, какой бы внешнеполитической ориентации они не были и на сохранение контроля над белорусским государством так долго, как это возможно. 

Сейчас многие говорят о развороте Лукашенко. Некоторые приметы этого разворота видны, но пока не понятно, будет это разворот на 180 градусов или на 360? 

Артем Агафонов




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация