ВЛ / Статьи

Разработка Ростеха позволит решить проблему дефицита пресной воды

+5
11-09-2020, 03:00...
513
 
 


Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех готовится запустить в серийное производство установку для опреснения воды методом обратного осмоса. Новая система существенно дешевле существующих аналогов, при этом превосходит их по функционалу. Оборудование работает с высокими концентрациями солей, устраняет примеси, бактерии, вирусы и может использоваться в сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе, судостроении и других отраслях. 

Способ очистки воды обратным осмосом считается одним из наиболее эффективных. Вода под давлением проходит через специальную синтетическую мембрану, где задерживается до 99% минеральных солей. Технология существенно превосходит другие методы по скорости и экономичности. Обратный осмос не требует больших затрат электроэнергии или многоступенчатой подготовки воды, как в случаях с дистилляцией и электродиализом. 

Установка МО-140-М разработана для опреснения воды с высокими концентрациями соли (до 59 г/л) и окисляемыми примесями, например нефтепродуктами и взвесями. В ходе очистки также устраняются бактерии, вирусы, запах, привкус, мутность, минимизируется количество железа и марганца. 
 


«Южные регионы России регулярно сталкиваются с засухой, обмелением водохранилищ и, как следствие, ограничением водоснабжения. Наша разработка призвана решить проблему дефицита пресной воды. Она может применяться для опреснения воды практически любого моря, независимо от ее состава и уровня содержания солей. Стоимость системы ниже аналогов минимум на 25%. Большой потенциал для применения таких установок есть, например, в Крыму, за рубежом – в странах Южной Африки и Персидского залива», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Установка МО-140-М создана специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, входящего в состав холдинга «Швабе». 

«При разработке этого оборудования мы использовали ряд оригинальных конструкторских решений. Например, НИИ «Полюс» единственный, кто начал оснащать опреснительные установки системой коагуляции – осветления и обесцвечивания воды. Это позволит предотвратить преждевременный выход оборудования из строя. Кроме того, наши эксперты разработали особую конструкцию узлов дозирования реагентов для точной подачи веществ в процессе водоподготовки. Это позволило сделать оборудование более доступным по цене», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация