ВЛ / Статьи

Такого ещё не было: Google загнали в ловушку

+16
9-09-2020, 00:00...
1 375


Арбитражный суд Москвы принял иск "Первого русского" к американской корпорации, лишившей телеканал аккаунта на видеохостинге через месяц после того как число его подписчиков превысило миллион. А это означает, по сути, что сейчас мы наблюдаем в действии новую норму отечественного законодательства, закреплённую в Конституции, которая призвана установить приоритет российских законов над иностранными и международными. В том числе – защитить наши, русские компании от санкций Запада. Однако теперь уже Google попадает в крайне неприятную для него ситуацию. 

Итак, "Гуглу" уже точно не удастся легко соскочить со скандальной историей блокировки YouTube-аккаунта телеканала Царьград: Московский арбитражный суд вынес определение о принятии искового заявления "Первого русского" к американской корпорации к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного заседания. 

Ответчиков, в связи с хитрой цепочкой корпоративных связей, сразу три – Google Ireland Limited (Ирландия), Google LLC (США) и ООО "Гугл" (представительство в России). 

Будет масса интересных для них сюрпризов. Это – такое уникальное понимание "баскаками Золотой Орды" (сборщиками налогов. – Ред.) того, что русские больше дань не хотят платить, – и вообще, они, постояв на Угре, прогонят вас дальше. А можно, в принципе, и Куликовскую битву вспомнить. Иначе говоря, мы больше, соответственно, не считаем их Золотой Ордой. И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать, 

– пообещал учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, который, к слову, сам будет выступать в этом процессе в качестве "третьего лица". 

По его мнению, сам факт того, что арбитраж принял иск к производству, говорит о том, что он будет рассматривать его "по существу". А вот им – то есть "Гуглу" – по существу, уверен Малофеев, крыть-то как раз и нечем. 

В Силиконовой долине щёлкнул тумблер: "Первый русский" надо выключать 

Всё случилось, напомним, спустя месяц после того как YouTube-аккаунт Царьграда перевалил за отметку в 1 миллион подписчиков – это означает, что он приобрёл "золотой" статус в метрике Google. 

Казалось бы – это здорово и выгодно, с коммерческой точки зрения, самой американской корпорации, владеющей видеоплатформой: чем больше таких крупных аккаунтов, тем весомее она сама – и, соответственно, у неё растёт прибыль за счёт рекламных бюджетов (как звучит в известной поговорке, "только бизнес", да?). 
 


Но – нет. 

Не только бизнес. 

Гораздо важнее – политика. Большая политика, мировая – та, в которой аудитория крупных СМИ рассматривается с позиции "формирования общественного мнения". 

А Царьград регулярно, поступательно, без экивоков и прогибов, жёстко критиковал русофобов, развенчивал западные мифы, прямо указывал на глобальные интересы Штатов против России в их действиях на Украине и на порочные связи наших, отечественных, госструктур с заокеанскими "партнёрами" и так далее.

И вот в ночь на 28 июля (словно в издёвку – накануне Дня крещения Руси) YouTube-канал "Первого русского" был заблокирован. 

Ваш аккаунт Google был отключён и не может быть восстановлен, так как нарушил экспортное законодательство, 

– сообщил "Гугл". 

И только. Без предупреждений, без уведомлений – просто взяли и вырубили. 

Естественно, это сам по себе неприятный факт, хоть и не критичный: телеканал продолжил выпускать свои передачи на других площадках – в соцсетях, в Яндекс.Эфире, на самом сайте Tsargrad.TV. 

Однако дальше получилось всё ещё интереснее. 

Во-первых, дислоцированное в Москве подразделение "Гугла" отказалось брать на себя ответственность за случившееся, кивая в сторону заокеанских боссов: мол, не виноватые мы, наша задача в России только зарабатывать, а так – вообще не при чём.


Во-вторых, после того как произошедшим возмутились и Кремль, и МИД, и СПЧ, и многие влиятельные структуры и организации, тот, головной, "большой" Google дал разъяснения. Причиной блокировки, оказывается, стали санкции, введённые Соединёнными Штатами ещё в декабре 2014-го против основателя Царьграда Константина Малофеева. 

То есть – шесть лет телеканал работал, и всем было известно, что его учредил Малофеев, а как только его аккаунт стал "миллионником", где-то там, в Силиконовой долине, щёлкнул тумблер: перебор, надо отключать. 

Так сказал Путин 

Вот только фишка-то вся заключается в том, что, вдумайтесь, американская транснациональная корпорация применяет механизм санкций, введённых США против гражданина РФ, в отношении российской компании – на территории России! 

Иными словами, совершенно бескомпромиссно указывает на юридическую гегемонию Соединённых Штатов по всему миру. По сути – это вмешательство иностранного государства в наше правовое поле. Указка – мол, мы можем наказать вас своими "мерами воздействия" там, где захотим. 

Пощёчина, звонкая оплеуха России, если хотите. Поскольку санкции США и ЕС в отношении Малофеева были введены за его гуманитарную помощь беженцам, прибывавшим в Россию с юго-востока Украины, где после известных событий с госпереворотом в Киеве в 2014-м вспыхнула гражданская война. 

Парадокс? 

Нет, если иметь в виду прежнее наше законодательство, которым признавалось главенство международного права над российским. 

Но после того как президент России выступил со своим Посланием к Федеральному Собранию, предложив внести изменения в Конституцию, и поправки были внесены, ситуация изменилась. 

Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться, 

– заявил тогда Владимир Путин. 

И уточнил, что это означает буквально следующее: "Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции". 

Поправки в Основной закон были приняты. 

А ещё – буквально 8 июня новыми положениями был дополнен Арбитражный процессуальный кодекс РФ: там появилась статья 248.1 АПК РФ под названием "Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера", которая прямо указывает, что споры между попавшими под западные санкции отечественными компаниями и зарубежными структурами рассматриваются в рамках нашего, а не иностранного законодательства. 

Рассчитывать на справедливость в западных судах просто наивно 

У Московского арбитражного суда, куда поступил иск Царьграда к Google, была возможность вернуть его обратно (то есть не рассматривать), если бы он посчитал, что это вне его компетенции, объясняет Артур Зурабян – руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс", который представляет интересы "Первого русского" в суде. 

Но так как этого не произошло, значит, он действительно применил эту норму – я имею в виду ст. 248.1 АПК. Потому что понятно, если в отношении лица применены санкции конкретным государством (или группой государств), то оно никогда не обеспечит ему справедливое судебное разбирательство. Потому что априори считает его "негативным субъектом", который делает что-то плохое для интересов той страны, которая применяет санкции. Собственно, ровно это, в конечном счёте, и было отражено и в поправках в Конституцию,

– говорит Зурабян. 
 


Логика зарубежных судов, собственно, достаточно проста, продолжает юрист: у них своя жизнь, и применение санкций для них – норма, а учитывать "внешние факторы" (то, что Российская Федерация санкций не признаёт), они, само собой, не станут. 

И ожидать там какого-то справедливого решения просто наивно. 

Но поскольку сейчас появилась конкретная норма в нашем законодательстве, которая позволяет лицам, находящимся под санкциями, рассчитывать на рассмотрение разбирательств, подобных противостоянию Царьграда и Google, в судах РФ, это в корне меняет картину. 

А у нас есть свои санкции. И они тоже могут быть жёсткими 

С другой стороны, сейчас получается, что сама корпорация Google попадает – в случае, если арбитраж признает правоту "Первого русского" (а иной результат, ещё раз акцентируем на этом внимание, вряд ли возможен – иначе это будет равно международному позору), – в ловушку. 

Дело в том, что санкционный режим предполагает существенные негативные последствия и для американских компаний, которые игнорируют эти ограничения. 

"То есть если наш ответчик выполнит решение (суда в пользу Царьграда. – Ред.), то на него самого, со стороны регулятора США и со стороны европейских регуляторов, могут быть наложены существенные санкции – в виде штрафов и вплоть до уголовного преследования", – уточняет Артур Зурабян. 

Конечно, признаёт он, есть определённый риск, что возомнившие себя "хозяевами мира" (по крайней мере, в интернете) владельцы Google могут сказать в ответ – это ваш суд, а нас его решения не касаются. 

Однако здесь есть, что называется, нюанс – экономического характера. 

Поэтому мы просим судебную неустойку, которая прямо предусмотрена российским законодательством – для стимулирования к выполнению данного обязательства. Смысл её в том, что если вынесено решение, например, обязывающее ответчика что-то сделать, и он этого не исполняет, на него налагается штраф, который возрастает по мере продолжительности неисполнения, 

– предупреждает юрист. 

Кроме того, напоминает он, в России есть и другие механизмы, способные заставить исполнять решение суда – в том числе, и уголовные тоже (целенаправленное невыполнение решения суда), а это уже будет посерьёзнее. 

Таким образом, "Гугл" сейчас оказался перед непростым выбором: на санкции, как известно, мы уже научились реагировать своими контрмерами.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация